224

В интересах безопасности или бизнеса? Почему закрывают ТЦ, рынки и вокзалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК №24 13/06/2018
Рынок «Центральный» открыли лишь частично.
Рынок «Центральный» открыли лишь частично. / Тамара Бунтури / АиФ

Тотальная проверка рынков, торговых центров и  детских развлекательных комплексов, стартовавшая в республике после трагедии в Кемерове, продолжается. То, на что годами смотрели сквозь пальцы, теперь изучают с пристрастием.

На замок

С подачи прокуратуры сотрудники МЧС  составляют акты о нарушениях  требований пожарной безопасности, на основании которых районные суды выносят решения о приостановке работы предприятий.

«На прошлой неделе поехала за покупками в «Арктику» (центр бытовой техники, – Авт.), а она закрыта. Не поняла, в чём дело, удивилась, – говорит жительница Владикавказа Наталья Самойленко. – А через несколько дней закрыли торговый центр «Глобус». А потом и рынок «Центральный». Очень неудобно, ведь это самые популярные торговые точки». 

Приостановлена также деятельность детских  развлекательных комплексов «Радуга», «Рио», «Остров сокровищ».  Опечатан на 90 суток и автовокзал №2. Правда, здесь причина санкции другая: нарушены требования  не пожарной, а транспортной безопасности. Районная прокуратура считает, что охрана объекта не ведётся, и это угрожает жизни и здоровью граждан, ущемляет их права.

План или кампанейщина?

«Основные нарушения – отсутствие и ненадлежащее состояние системы пожарной сигнализации и путей эвакуации, – говорит заместитель начальника ГУ МЧС по РСО-Алания Павел Джанаев. – Это создаёт угрозу жизни людей. Как только нарушения будут устранены, все объекты возобновят свою работу». 

Суммы большие, но предпринимателям придётся раскошелиться. Однако и прибыль объекты, когда работали, приносили наверняка немалую. Другой вопрос: почему до сих пор всё было тихо, а тут вдруг все прозрели?

«Проверки должны быть регулярными, – уверен заместитель председателя правительства РСО-Алания Ахсарбек Фадзаев. – Сейчас это больше похоже на кампанейщину.  Если в  законе появились новые требования, то их должны довести до собственников, и дать время на приведение объектов в соответствие».

Кто заплатит за простой?

Кстати
К моменту подписания номера в печать с «Арктики» Советский районный суд уже снял запрет на работу. Рынок «Центральный» функционирует пока частично: работают только открытые продуктовые ряды, павильоны остаются закрытыми.
Но больше всего пострадали, конечно, не покупатели, а продавцы продуктовых и вещевых рядов. Для них важен каждый рабочий день, а тут получается вынужденный простой. «Решая одну проблему или делая вид, что мы её решаем, тем самым порождаем массу других: безработицу, инфляцию, уличную торговлю, – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей при главе РСО-Алания Тимур Медоев. – Эти проблемы никого не волнуют?». 

Он и представители бизнес-сообщества обратились в прокуратуру с инициативой общественного контроля, но их не услышали. Тимур Медоев опроверг слухи о том, что массовые проверки и закрытия передел собственности, но подтвердил, что проверки проводились выборочно и коснулись не всех крупных объектов Владикавказа.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах