aif.ru counter
165

Угол для ветерана. Почему квартирами обеспечены ещё не все очередники

АиФ-СК №18 04/05/2016 Сюжет 71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

По данным федерального ведомства, на Северном Кавказе только в Ингушетии «квартирный вопрос» наконец-то решили. Больше всего тех, кто ещё ждёт «квадраты», – на Ставрополье и в Северной Осетии. 

Чиновники не спешат

«По нашим данным, сейчас в жилищной очереди – 90 участников Великой Отечественной войны, в том числе фронтовики-инвалиды, – говорит Алексей Гоноченко, председатель Ставропольского краевого совета ветеранов. – Постараемся добиться от краевых властей, чтобы все они справили новоселье в этом году. Тем более что деньги на эти цели из федерального центра обещали перечислить до конца 2016-го. Увы, на местах чиновники не всегда проникаются проблемами участников войны. Мне жаловались, например, на то, что отказывают в постановке на очередь потому, что ветерану формально хватает квадратных метров. А тот факт, что престарелый больной человек живёт в доме без удобств, без ремонта, не всегда учитывается».

Мы неоднократно писали о судебных разбирательствах, к которым вынуждены прибегать и сами старики, и представители прокуратуры, чтобы отстоять их законные интересы.  

Впрочем, в краевом надзорном органе отмечают: в последние годы жалоб на нерадивых чиновников по этому поводу стало меньше. Тем не менее время от времени приходится через суд выбивать очередникам квартиры у минстроительства, архитектуры и дорожного хозяйства края.

Одно из последних дел – жильё для двух фронтовиков и 9 вдов ветеранов из Изобильненского района. Все они несколько лет стояли в очереди, но давать квартиры им не спешили. 

По словам Солтана Коболова, председателя совета ветеранов Северной Осетии, в республике ещё более 100 человек ожидают новоселья.

Мешают…имена?

«А у нас в республике – другие проблемы,  рассказывает Николай Такушинов, председатель совета ветеранов Карачаево-Черкесии. – Жильём обеспечили всех нуждающихся, за исключением 20-ти вдов участников войны. Впрочем, и они давно бы получили положенные по закону метры, если бы… не путаница с именами. Одна из наших местных особенностей: одни и те же имена могут звучать по-разному, и в документах их иногда записывают по-разному».

Более-менее благополучна ситуация с выдачей новых квартир в Кабардино-Балкарии и Чечне.

«У нас за все годы, что действует Указ Президента РФ №714, квартиры получили более 300 участников Великой Отечественной войны и вдов фронтовиков, – сообщил Мухамед Шихабахов, руководитель совета ветеранов Кабардино-Балкарии. – Не припоминаю ни одного судебного разбирательства по этому поводу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах