aif.ru counter
950

13 домов на всё село. Зачем семья с двумя детьми перебралась в горы

Коренные жители Кавказа покидают горы. А горожане Сергей и Оксана Селезнёвы с двумя маленькими детьми, напротив, решили сюда переехать. Чем занимаются на высоте 1380 м над уровнем моря в селении, где всего 13 домов, поинтересовался «АиФ-СК».

Сергей Селезнёв / Из личного архива

В селении Камата, что  находится в горной Дигории на высоте 1380 метров над уровнем моря, всего 13 домов.  Проживает постоянно шесть семей. Одна из них - Селезнёвы: Сергей, Оксана и две их маленькие дочки, Алиса и Олеся. Они бывшие городские жители. Но влюблены в горы и стремятся передать свой восторг гостям со всей России.

ПМЖ на высоте

Сергей - худощавый светловолосый парень с обветренным лицом. По профессии - инженер. После окончания вуза работал на производствах, но душа тянулась в горы: со времён учёбы занимался туризмом и скалолазанием.  Поэтому устроился сотрудником в Национальный парк «Алания». Там же встретил свою суженую.

«Самое сложное было понять - где, как и зачем мы хотим жить, - рассуждает Сергей. - Как только ответишь на эти вопросы - все сложности уходят. Человек обладает двумя уникальными навыками: приспосабливаться к любым условиям и менять среду под себя».

Решили - сделали. Для начала глава семьи уволился из Национального парка и ушёл в свободное плавание - развивать туризм в республике, благо опыт проведения туристических походов уже имелся. Но хотелось идти дальше - рассказывать об истории и культуре региона, организовывать ролевые игры, к примеру, по Нартскому эпосу, прокладывать и обустраивать новые, доселе неизведанные или забытые тропы.

Отдых на диване - не отдых

«Залог хорошего отдыха в смене вида деятельности, - уверен Сергей. - Отдых на диване - это не отдых, даже если этот диван в горах. Люди едут в путешествие не за мягкими постелями, а за впечатлениями и новыми знаниями». Но, согласитесь, после увлекательных приключений надо где-то и отдохнуть. Сначала пользовались чужими базами, но разочаровались: дорого и непривлекательно для туристов. Поэтому стали задумываться о своей, даже приобрели земельный участок в селении Камата. Но чтобы строиться, нужны деньги. На семейном совете решили: взять дом в аренду у горцев, обустроить его, работать и параллельно заниматься стройкой. Так появился хостел на 14 коек.

Эксперимент продолжается

Дети Селезнёвых тайны Кавказских гор постигают с младенчества.
Дети Селезнёвых тайны Кавказских гор постигают с младенчества. Фото: Из личного архива/ Сергей Селезнёв

Как развивать туризм? Чем привлекать гостей, чтобы им хотелось ехать именно в Северную Осетию, а не следовать через неё транзитом в соседнюю страну? Вопрос важный прежде всего для экономики региона. По мнению Селезнёва, туризм в Осетии не воспринимается как отрасль, не хватает квалифицированных гидов, мало людей, живущих в горах. А по мнению Сергея, человеку нужен человек, а не мёртвые аулы, разрушенные башни и склепы.

Селезнёвы очень надеются, что им удастся построить собственный дом, где они заведут лошадей: Оксана профессионально занималась конным спортом, и это умение тоже можно использовать в горах. Жалеют только об одном, что не переехали в горы раньше, ведь впереди большие планы. Старшая дочь Алиса уже самостоятельно может пройти половину маршрутов, а ей только три с половиной года.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Как вы боретесь с нарушителями ночной тишины?