110

«Люди стали капризнее и требовательнее». Эксперт - о туризме в пандемию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК 09/12/2020
Виктория Чернявская (справа) в туротрасли уже 17 лет, чтобы туристы были довольны, лично тестирует новые маршруты
Виктория Чернявская (справа) в туротрасли уже 17 лет, чтобы туристы были довольны, лично тестирует новые маршруты © / Виктория Чернявская / Из личного архива

Виктория Чернявская из Пятигорска вошла в тройку сильнейших на Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма». Как отразилась пандемия коронавируса на Кавминводах и гостях курорта, она рассказала в интервью «АиФ-СК».

Собирались в Европу, а попали на КМВ

Григорий Тимченко, «АиФ-Северный Кавказ»: Вы вошли в тройку лидеров на всероссийском отраслевом конкурсе, расскажите в двух словах, что это за конкурс и как давно работаете в туристической сфере?

Виктория Чернявская: В туризме я уже 17 лет. В 2015-м мне впервые предложили поучаствовать в региональном этапе конкурса. Заняла первое место. С таким же результатом участвовала и во всех последующих конкурсах. Автоматически выходила на федеральный уровень соревнования. И вот, в этом году мне удалось занять почётное третье место в финале.

- Коронавирус сильно повлиял на туризм. Зарубежный практически полностью исчез, а внутренний нарастил свои объёмы. Однако на протяжении нескольких месяцев, в разгар пандемии, российские курорты также были полностью закрыты. После того как работа возобновилась, какие изменения вы назвали бы ключевыми - в поведении туристов, в их предпочтениях, в предложениях на рынке туриндустрии? Как изменились цены?

- В этом году мы специально фиксировали цены на достаточно низком уровне. Все прекрасно понимают, что не только наша отрасль пострадала, но и люди, которые хотели бы отдохнуть и попутешествовать по России. При этом туристы, на мой взгляд, стали более требовательными и капризными. Дело в том, что в этом году к нам поехали многие из тех, кто собирался отдыхать в Европе, но не смог этого сделать из-за ковид-ограничений. Понятно, что они привыкли к европейскому сервису, и они требовали его от наших курортов.

Есть, конечно, те, кого всё ещё пугает имидж региона. Но в этом году и к Северному Кавказу в целом, и к Ставропольскому краю в частности жители других территорий нашей страны проявили большой интерес. И в следующем году мы тоже ожидаем значительный приток туристов.

- Многие и внутри страны путешествовать пока не рискуют. Что в итоге - туристов этой осенью на Кавминводах больше или меньше, чем год назад?

- Туристов однозначно больше. Компания, в которой я работаю, занимается организацией корпоративного отдыха и детским туризмом. Понятно, что сейчас детского туризма из-за пандемии нет совсем. Но даже с учётом этого по количеству индивидуальных и корпоративных туристов зафиксирован колоссальный скачок. Большую роль в этом, считаю, сыграла программа кешбэка. Большой блок мест, которые мы брали на новогодние праздники, выкуплен полностью.

Сервис надо подтянуть

- Курорты Кавминвод традиционно входят в топ самых популярных направлений внутреннего туризма. Кто наши конкуренты?

- На федеральном уровне активно продвигают Краснодарский край, Крым, а в последнее время  ещё Хакасию и Алтай. Их в каком-то смысле можно назвать нашими конкурентами.

- В чём наши преимущества, а в чём недостатки?

- Кавминводы ни с какими другими курортными регионами не сравнить - ни с Крымом, ни с Краснодарским краем. Наши преимущества - в уникальных лечебных факторах. Это минеральные воды и горный воздух. Здесь конкурентов у нас нет.

А вот по уровню сервиса пока что мы немного проседаем. Сейчас, в том числе и благодаря курортному сбору, у нас активно идёт благоустройство. Много национальных проектов, которые финансируются из федерального бюджета. Это огромный плюс.

- Какие достопримечательности порекомендовали бы туристам посмотреть обязательно, в какие музеи или театры сходить?

- Рекомендую заглянуть в театр-музей «Благодать» в Кисловодске и в театр миниатюр Лейлы Голициной в Пятигорске. Наши туристы всегда в полном восторге от этих мест. Обязательно нужно сходить в Музей Лермонтова и Музей-усадьбу Ярошенко в Кисловодске. Очень любят наши гости Цандеровский институт механотерапии в Ессентуках (императорские ванны Николая II). В последнее время все эти объекты мы автоматически включаем в нашу программу, так как они вызывают колоссальный интерес и оставляют неизгладимые впечатления у туристов.

Будучи на Кавминводах, стоит запланировать и выезд на горные курорты. Тот же Архыз сейчас активно развивается и расширяется. Много интересного в Приэльбрусье и Осетии.

Курсбор можно снизить

- Чтобы поддержать отрасль, правительство запустило программу кешбэка за отдых в России. Что вы о ней думаете? По первому этапу программы был замечен рост турпотока? Какие ожидания от второго?

- Однозначно куча плюсов! Даже 5%, которые были на первом этапе, очень стимулировали людей к поездкам. Приятно, когда возвращается хоть какая-то часть потраченных денег. А на втором этапе кешбэк составляет уже 20% - это серьёзная сумма. Благодаря этому у нас уже практически все блоки на горнолыжных курортах выкуплены - такого не было никогда! Также полностью проданы все места на Новый год на Кавминводах, в гостиницах - овербукинг.

- Как думаете, может, стоило бы ещё отказаться от курортного сбора, чтобы сделать отдых на КМВ привлекательнее? Поначалу было немало неприятных ситуаций с курортным сбором, как сейчас на него реагируют туристы? Уже привыкли?

- Постоянно сталкиваюсь с недовольством со стороны туристов из-за этого. На самом деле в нашем регионе курортный сбор изначально завышен - 50 рублей в сутки с человека. Для сравнения: в Крыму - 10 рублей, на Кубани - 10 рублей. Конечно, туристам наш курортный сбор не нравится. Особенно чувствительным он оказывается для тех, кто приезжает сюда на достаточно продолжительный период. Для них курортный сбор в итоге оказывается большой расходной статьёй в бюджете.

Отменять сбор точно не надо, так как деньги тратятся на нужды курортов. Много достопримечательностей было восстановлено благодаря этим средствам. Однако можно было бы его снизить хотя бы до 20-30 рублей. 50 рублей за сутки с человека - это очень много, я считаю.

- Вы уже 17 лет работаете в турбизнесе. А сами любите путешествовать?

- Именно любовь к путешествиям привела меня в эту отрасль. Но сейчас я, как сапожник без сапог, так как занимаю руководящую должность и работаю преимущественно в офисе - разрабатываю новые маршруты и направления. Но прежде чем запускать новый маршрут, я сама его обкатываю вместе с коллегами, партнерами - это очень интересно. Считаю, что у меня самая лучшая работа в мире. И моя семья считает так же, потому что они очень часто путешествуют вместе со мной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах