Виктория Чернявская из Пятигорска вошла в тройку сильнейших на Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма». Как отразилась пандемия коронавируса на Кавминводах и гостях курорта, она рассказала в интервью «АиФ-СК».
Собирались в Европу, а попали на КМВ
Григорий Тимченко, «АиФ-Северный Кавказ»: Вы вошли в тройку лидеров на всероссийском отраслевом конкурсе, расскажите в двух словах, что это за конкурс и как давно работаете в туристической сфере?
Виктория Чернявская: В туризме я уже 17 лет. В 2015-м мне впервые предложили поучаствовать в региональном этапе конкурса. Заняла первое место. С таким же результатом участвовала и во всех последующих конкурсах. Автоматически выходила на федеральный уровень соревнования. И вот, в этом году мне удалось занять почётное третье место в финале.
- Коронавирус сильно повлиял на туризм. Зарубежный практически полностью исчез, а внутренний нарастил свои объёмы. Однако на протяжении нескольких месяцев, в разгар пандемии, российские курорты также были полностью закрыты. После того как работа возобновилась, какие изменения вы назвали бы ключевыми - в поведении туристов, в их предпочтениях, в предложениях на рынке туриндустрии? Как изменились цены?
- В этом году мы специально фиксировали цены на достаточно низком уровне. Все прекрасно понимают, что не только наша отрасль пострадала, но и люди, которые хотели бы отдохнуть и попутешествовать по России. При этом туристы, на мой взгляд, стали более требовательными и капризными. Дело в том, что в этом году к нам поехали многие из тех, кто собирался отдыхать в Европе, но не смог этого сделать из-за ковид-ограничений. Понятно, что они привыкли к европейскому сервису, и они требовали его от наших курортов.
Есть, конечно, те, кого всё ещё пугает имидж региона. Но в этом году и к Северному Кавказу в целом, и к Ставропольскому краю в частности жители других территорий нашей страны проявили большой интерес. И в следующем году мы тоже ожидаем значительный приток туристов.
- Многие и внутри страны путешествовать пока не рискуют. Что в итоге - туристов этой осенью на Кавминводах больше или меньше, чем год назад?
- Туристов однозначно больше. Компания, в которой я работаю, занимается организацией корпоративного отдыха и детским туризмом. Понятно, что сейчас детского туризма из-за пандемии нет совсем. Но даже с учётом этого по количеству индивидуальных и корпоративных туристов зафиксирован колоссальный скачок. Большую роль в этом, считаю, сыграла программа кешбэка. Большой блок мест, которые мы брали на новогодние праздники, выкуплен полностью.
Сервис надо подтянуть
- Курорты Кавминвод традиционно входят в топ самых популярных направлений внутреннего туризма. Кто наши конкуренты?
- На федеральном уровне активно продвигают Краснодарский край, Крым, а в последнее время ещё Хакасию и Алтай. Их в каком-то смысле можно назвать нашими конкурентами.
- В чём наши преимущества, а в чём недостатки?
- Кавминводы ни с какими другими курортными регионами не сравнить - ни с Крымом, ни с Краснодарским краем. Наши преимущества - в уникальных лечебных факторах. Это минеральные воды и горный воздух. Здесь конкурентов у нас нет.
А вот по уровню сервиса пока что мы немного проседаем. Сейчас, в том числе и благодаря курортному сбору, у нас активно идёт благоустройство. Много национальных проектов, которые финансируются из федерального бюджета. Это огромный плюс.
- Какие достопримечательности порекомендовали бы туристам посмотреть обязательно, в какие музеи или театры сходить?
- Рекомендую заглянуть в театр-музей «Благодать» в Кисловодске и в театр миниатюр Лейлы Голициной в Пятигорске. Наши туристы всегда в полном восторге от этих мест. Обязательно нужно сходить в Музей Лермонтова и Музей-усадьбу Ярошенко в Кисловодске. Очень любят наши гости Цандеровский институт механотерапии в Ессентуках (императорские ванны Николая II). В последнее время все эти объекты мы автоматически включаем в нашу программу, так как они вызывают колоссальный интерес и оставляют неизгладимые впечатления у туристов.
Будучи на Кавминводах, стоит запланировать и выезд на горные курорты. Тот же Архыз сейчас активно развивается и расширяется. Много интересного в Приэльбрусье и Осетии.
Курсбор можно снизить
- Чтобы поддержать отрасль, правительство запустило программу кешбэка за отдых в России. Что вы о ней думаете? По первому этапу программы был замечен рост турпотока? Какие ожидания от второго?
- Однозначно куча плюсов! Даже 5%, которые были на первом этапе, очень стимулировали людей к поездкам. Приятно, когда возвращается хоть какая-то часть потраченных денег. А на втором этапе кешбэк составляет уже 20% - это серьёзная сумма. Благодаря этому у нас уже практически все блоки на горнолыжных курортах выкуплены - такого не было никогда! Также полностью проданы все места на Новый год на Кавминводах, в гостиницах - овербукинг.
- Как думаете, может, стоило бы ещё отказаться от курортного сбора, чтобы сделать отдых на КМВ привлекательнее? Поначалу было немало неприятных ситуаций с курортным сбором, как сейчас на него реагируют туристы? Уже привыкли?
- Постоянно сталкиваюсь с недовольством со стороны туристов из-за этого. На самом деле в нашем регионе курортный сбор изначально завышен - 50 рублей в сутки с человека. Для сравнения: в Крыму - 10 рублей, на Кубани - 10 рублей. Конечно, туристам наш курортный сбор не нравится. Особенно чувствительным он оказывается для тех, кто приезжает сюда на достаточно продолжительный период. Для них курортный сбор в итоге оказывается большой расходной статьёй в бюджете.
Отменять сбор точно не надо, так как деньги тратятся на нужды курортов. Много достопримечательностей было восстановлено благодаря этим средствам. Однако можно было бы его снизить хотя бы до 20-30 рублей. 50 рублей за сутки с человека - это очень много, я считаю.
- Вы уже 17 лет работаете в турбизнесе. А сами любите путешествовать?
- Именно любовь к путешествиям привела меня в эту отрасль. Но сейчас я, как сапожник без сапог, так как занимаю руководящую должность и работаю преимущественно в офисе - разрабатываю новые маршруты и направления. Но прежде чем запускать новый маршрут, я сама его обкатываю вместе с коллегами, партнерами - это очень интересно. Считаю, что у меня самая лучшая работа в мире. И моя семья считает так же, потому что они очень часто путешествуют вместе со мной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть