40027

Справки, маски, санитайзеры. Что ждёт туриста за рубежом в 3-ю волну ковида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 28/07/2021
Меры эпидбезопасности в Турции усилены, но туристов это не отпугивает.
Меры эпидбезопасности в Турции усилены, но туристов это не отпугивает. / Арина Шаронова / Из личного архива

Авиасообщение с привычными для россиян зарубежными курортами постепенно восстанавливается. С июня Россия возобновила полёты в Турцию. С 9 августа обещают открыть Хургаду и Шарм-эль-Шейх (Египет). Однако путешествия теперь регламентированы определёнными условиями. Корреспондент «АиФ-СК» отправилась в турецкий Сиде и испытала на себе все нюансы.

На английском и с печатью

За 72 часа до вылета в Турцию нужно заполнить анкету на специальном сайте и получить так называемый HES-код. Он позволит властям республики связаться с туристом, если тот окажется в контакте с больными ковидом.

Анкету следует распечатать или закачать в телефон (а лучше и то, и другое) и носить с собой, как и ваучер, потому что в любой момент туриста может остановить жандарм и проверить информацию. Также её вправе потребовать в аэропорту прибытия.

Также за 72 часа до вылета невакцинированным нужно сдать ПЦР-тест. К полёту допускаются только те, у кого ковид не обнаружен. Однако лучше сделать его ближе к вылету, часов за 48: если чартерный рейс перенесут, тест может устареть. Документ должен быть заполнен на английском языке, содержать информацию из загранпаспорта и печать. Такие же требования и для справки о вакцинации.

В аэропорту Минеральных Вод медицинские документы проверяли на этапе сдачи багажа. В некоторых случаях сканировали QR-код.

В сопровождении водителя

В аэропорту настоящий аншлаг. В самолётах - тоже.

Большинство пассажиров в масках, кто-то в респираторах. При перевозке от здания аэропорта к трапу людей утрамбовывают в автобусы так же плотно, как в доковидные времена. На входе - свежие маски, которые может взять любой желающий. Командир воздушного судна - с юмором, по громкой связи напоминает, что самолёт направляется «во всероссийскую здравницу Анталию».

В турецком аэропорту через каждые несколько метров - бесконтактные санитайзеры. Сотрудники просят надеть маску правильно, если у туриста она под подбородком. Контроль пройден, багаж получен - счастливые туристы торопятся к автобусам, которые развезут их по отелям. Из-за пандемии с прошлого года многие туроператоры сократили персонал: гиды теперь только сажают гостей в транспорт, проверяют данные и дают нужную информацию, но в поездке не сопровождают. Водители помогают туристу по прибытии в отель вытащить багаж и оповещают на ресепшене о вновь прибывших.

К столу - через официанта

Концепция системы «всё включено» в связи с пандемией изменилась. Туристам теперь запрещено самим накладывать себе еду, за них это делают официанты. Там, где персонала не хватает, пошли другим путём: гостям на входе выдают одноразовые маски и перчатки, только после этого можно взять посуду и подойти к общему столу. В двух гостиницах решили игнорировать эпидобстановку и меры безопасности. После того как видео из этих ресторанов отдыхающие разместили в Сети, оба отеля закрыли за нарушения.

Там же, где о здоровье туристов заботятся, на всех столах - санитайзеры, после каждого отдыхающего сотрудники меняют скатерти или обрабатывают поверхности дезинфекторами. При уборке номеров также используются обеззараживающие средства.

В магазинах и общественном транспорте просят надевать маски. В большинстве торговых точек они в свободном доступе.

В остальном мало что поменялось. В Сиде вовсю работают кафе и рестораны, по античным достопримечательностям курсируют стилизованные под трамваи автобусы, ходят толпы туристов. Как и раньше, гостей зазывают в сотни магазинчиков. Можно прокатиться на яхтах, отправиться на экскурсии. Правда, пока открыты не все направления. Цены на товары и услуги по сравнению с прошлыми годами почти не изменились.

Ещё полчаса – и дома

За 72 часа до возвращения надо озаботиться заполнением заявления для прибывающих в РФ на Госуслугах. Также потребуется заполнить анкету в самолёте. В турфирмах выдают бланк заранее, и тогда остаётся вписать только номер рейса и место. Сам же алгоритм оформления документов в аэропорту Анталии не изменился.

В Минеральных Водах в салоне самолёта после приземления держат более получаса. Уже поднявшихся пассажиров просят вернуться на места. Заходит сотрудник Роспотребнадзора. Каждому измеряет температуру тепловизором, собирает анкеты. Пассажиры возмущены, всем хочется поскорее домой.

В течение трёх дней после прибытия нужно сдать ПЦР-тест и загрузить результаты на Госуслуги. Если результат отрицательный - нет проблем. Если положительный - придётся из отпуска отправиться на больничный.


Кстати

Туроператоры, как правило, подробную инструктируют, на что нужно обратить внимание при заполнении анкеты для въезда в Турцию. Например, надо указать адрес отеля, но в республике редко используется административное деление регионов. Поэтому для корректного заполнения поля рекомендуется найти отель на картах Google и переписать информацию оттуда. В графе «Номер паспорта» указать серию и номер, причём без всяких пробелов и разделений, иначе документ заполнится неверно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах