aif.ru counter
256

Снова кумир? Почему Сталину ставят памятники

АиФ-СК №20 18/05/2016
Фото М. Кимерлинга / Из личного архива

Любовь и ненависть

На Ставрополье ко Дню Победы появилось как минимум  четыре билборда с портретами вождя: два в краевой столице и два в Ипатовском районе.  

Эксперты отмечают на Северном Кавказе всплеск популярности  советского вождя. Правда,  за исключением тех республик,  народы которых в годы войны тогдашний лидер СССР депортировал.

Недавно в Ингушетии вспыхнул скандал. Портрет Сталина сначала вывесили в одной из школ Назрани, а затем его демонстративно вырезали. 

Мнение большинства жителей республики, высказавшихся в соцсетях в связи с этим скандалом, однозначно: Сталина реабилитировать нельзя. 

А вот в Северной Осетии  ему в последние годы поставили как минимум шесть памятников.

Мифы и правда 

Как объяснить этот всплеск интереса и симпатии?   

«В обществе, к сожалению, очень живучи мифы о том, что при этом руководителе страны у нас не было коррупции и прочих негативных проявлений, которых сейчас  так много,  – говорит Василий Красуля, политолог (Ставрополь). – Нынешняя власть не справляется, вот народ и ностальгирует по тирану, полагая, что только авторитарная модель управления государством нам подходит. Этим настроениям в обществе способствует  ослабление демократических институтов, в частности отмена прямых выборов во многих регионах, слабость гражданского общества и др.   

Но немало и тех, кто полагает: только такие деятели, как Сталин, способны вывести страну из затяжного кризиса.

«То, что  Сталина вновь вспоминают добрым словом, - закономерно, - полагает Сергей Ващенко, политолог и общественник. – Без него мы не победили бы фашизм.  Но, отмечая День Победы, о Сталине стараются не говорить. Это несправедливо. Народ больше не может терпеть эту фальшь. Отсюда – памятники, которые люди  ставят на свои кровные».  

Комментарий

Дмитрий Лушников, доктор социологических наук, профессор СКФУ:

«Это определённый социальный заказ. Сталин в общественном сознании – сильный лидер, которому страна обязана индустриальным прорывом, победой в Великой Отечественной войне и другими достижениями.  Именно  «отец народов», а не другие руководители страны ассоциируется у населения  с образом лидера, способного изменить ход развития страны в трудной ситуации, провести реиндустриализацию, обуздать аппетиты власть предержащих.

И этот социальный заказ во многом питает рейтинг Путина. Советский «ренессанс», наблюдаемый в последние годы,  ­ тоже признак этого состояния общественного сознания. Он не связан с  левыми взглядами или ностальгией. Он затрагивает и молодежь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах