Примерное время чтения: 4 минуты
2033

Смертельный финиш. На Кавминводах задержана тренер погибших велосипедистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 30/08/2023
После гибели подростков руководство краевой федерации велоспорта приняло решение досрочно прекратить соревнования и объявить траур.
После гибели подростков руководство краевой федерации велоспорта приняло решение досрочно прекратить соревнования и объявить траур. / МБУ ДО СШ №4 г. Пятигорска / МБУ ДО СШ 4 г. Пятигорска

Страшная авария произошла 23 августа на трассе под Пятигорском. Трое подростков-велосипедистов попали под колёса грузовой «Газели», когда возвращались с соревнований. Дети погибли на месте, а тренер, сидевшая в машине, не пострадала. Спустя сутки женщину задержали следователи. «АиФ-СК» разбирался, что она сделала не так.

Тренировались на дороге

Вечером 23 августа группа из трёх воспитанников пятигорской спортивной школы №4 и их тренера возвращалась с первенства Ставрополья по маунтинбайку – гонок по бездорожью. Дети ехали по дороге на велосипедах, тренер сопровождала их на автомобиле.

Примерно в 16:30, по данным Госавтоинспекции края, на спортсменов наехала грузовая «Газель», за рулём которой был 33-летний житель Петровского округа. Грузовик просто смял под колёсами велосипеды, не оставив ребятам шанса на жизнь.

«Дети находились на тренировке вместе с тренером, которая по неустановленным причинам двигалась впереди в автомобиле сопровождения», - сообщили сразу после аварии правоохранители. Водитель грузовика, по их словам, не выдержал безопасную дистанцию.

Трагическая новость быстро разлетелась по соцсетям, где жители края начали оставлять гневные комментарии и требовали наказать водителя и тренера. Всех возмутило, что женщина ехала в машине, а дети - по оживлённой и опасной трассе рядом с посёлком Иноземцево. Местные знают этот участок и пишут, что там всегда активное движение. По одной из версий, озвученной участниками дискуссии в телеграм-канале, внеплановая тренировка стала наказанием для детей, показавших не лучшие результаты по итогам первого дня состязаний.

«Скорость была ненормальная»

Директор спортивной школы №4 и по совместительству президент Федерации велоспорта Ставропольского края Андрей Джиоев рассказывает, что старший тренер с 25-летним стажем работы действительно на легковушке сопровождала воспитанников. Об этом шокированная женщина сама рассказала ему, когда он прибыл на место ДТП спустя 20 минут после трагедии. Однако, по словам директора, она ехала не спереди, а следом за ребятами-велосипедистами.

Поездка вдоль трассы была тренировкой. Наставник решила, что такая «заминка» нужна спортсменам, чтобы восстановиться после соревнований. В конце занятия сотрудница спортшколы попросила детей остановиться на обочине, а дальше случилось непоправимое.

«Она объехала их, а водитель «Газели», который совершал опережение по правой полосе, влетел в детей и задел её машину. У ребят не было шанса, - объясняет Андрей Джиоев. - Я предполагаю, если бы тренер продолжила ехать сзади, то «Газель» врезалась бы в неё, и дети всё равно оказались бы под колёсами, потому что скорость грузовика была ненормальная».

Андрей Джиоев считает, что гибели детей можно было избежать, и не оправдывает тренера. За два с половиной десятилетия работы с юными велосипедистами она воспитала много чемпионов. Случившееся руководитель спортшколы называет «адом» и не понимает, чем в тот день руководствовалась мастер спорта.

Не дожил до дня рождения

Погибшие под колёсами ребята были участниками сборной Ставрополья по велоспорту. Возраст велогонщиков оказался больше, чем ранее сообщали СМИ. По словам президента федерации, девочке было 15 лет, двум мальчикам по 13. Через десять дней один из них должен быть отпраздновать 14-й день рождения.

«Это были лучшие дети спортивной школы, очень ответственные, огромные труженики и умницы. Они и в обычной школе были молодцы, и в спортивной школе были образцом для всех», - рассказал Андрей Джиоев.

Краевые соревнования по маунтинбайку, в которых участвовали погибшие ребята, решили остановить. Федерация велоспорта объявила траур по школьникам и сочла неэтичным продолжать первенство.

Трагедия с велогонщиками стала причиной массовых проверок. На совещании правительства глава региона Владимир Владимиров дал поручение изучить, как организованы перевозки детей на соревнованиях.

«Оценим, как инструктируются сопровождающие, насколько глубоко они знают и понимают свои обязанности», - сказал он.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под контроль ход расследования уголовных дел в отношении тренера пятигорской спортшколы №4 и уже арестованного водителя «Газели». Наставницу велогонщиков задержали меньше, чем через сутки после страшной аварии. В ближайшее время женщине изберут меру пресечения.


Официально

Перевозить организованную группу детей до семи человек следует на железнодорожном или общественном автотранспорте либо на личном автомобиле с обязательным соблюдением ПДД.

«Если на соревнования везут организованную группу из восьми и более детей, то организаторы должны заранее подавать в ГИБДД заявку на осмотр транспорта», - объясняет старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Сергей Сердюков.

ГИБДД предоставляет сопровождение одной или несколькими машинами, если едет колонна от трёх автобусов с детьми. Также при организованной перевозке особые требования предъявляются к автобусу, на котором повезут детей, и к его водителю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах