28 апреля – День работников скорой помощи. В последние два года из-за пандемии служба функционировала в режиме экстремальных нагрузок. «АиФ-СК» пообщался с представителями трёх поколений сотрудников Ставропольской станции скорой медицинской помощи и узнал, что притягивает в профессии, где приходится жить в режиме нон-стоп.
Полвека на дежурствах
В этом году будет 50 лет, как старший врач скорой помощи Наталья Сергеева выехала на свой первый вызов.
«В скорую пошла по зову души, всегда хотела спасать людей. Сначала закончила медучилище, стала фельдшером, потом получила высшее образование. Времена, когда медики ездили на лошадях, не застала, но мои старшие коллеги о них рассказывали. Сейчас машины оснащены различным оборудованием, а тогда у нас были только сумка с медикаментами и кислородная подушка. На всех имелся один чернильно-пишущий кардиограф, да и самих автомобилей было всего шесть-восемь штук, но ничего, справлялись. И роды принимала, и на ДТП выезжала, и утопающих откачивали, и заболевших малышей лечили. А выездов на инфаркты, инсульты не перечесть. Не ко всем получалось доехать на машине, в некоторых местах такие дороги, что приходилось идти пешком, в том числе и с носилками», - вспоминает Наталья Николаевна.
В последние годы она уже с бригадами не выезжает – консультирует коллег и потенциальных пациентов по телефону, расшифровывает кардиограммы, которые присылают медики, определяет, куда везти больных. Телефон в диспетчерской не замолкает ни на минуту.
«Я даже не заметила, как пролетели все эти годы. Муж часто просил, чтобы я ушла, видел, какими тяжёлыми бывают дежурства. А я осталась. Если затянуло, то не сумеешь иначе. Врач скорой помощи – это тоже диагноз», - говорит Наталья Сергеева.
По её словам, сейчас относительное затишье, а в пандемию число обращений выросло раза в два, на одну бригаду приходилось около 20 выездов за смену, сотрудники даже не успевали перевести дух.
«Конечно, у всех был стресс: мест в больницах не хватало, госпитализировали только самых тяжёлых пациентов, люди нервничали из-за того, что к ним долго добирались. А что делать, если ближайшая бригада находится в другом районе? И даже с мигалками из-за пробок быстро не доберешься – просто некуда деться из потока,- говорит Наталья Сергеева. – Хочется надеяться, что такое не повторится».
Мимо не проходят
А вот человеческое неравнодушие за полвека не изменилось, уверена врач. Как раньше, так и сейчас, люди не проходят мимо тех, кому может быть плохо. Нередко оказывается, что лежащий на земле человек просто перебрал спиртного и мирно спит. Но сколько раз вовремя вызванные врачи спасали от сердечных приступов и других недугов.
Не обходилось и без случаев, когда скорую пытались использовать в качестве такси – порезал палец, самому ехать в травмпункт не хочется. Хотя в этот момент кому-то помощь может оказаться намного нужнее.
«Я не раз замечала, что чем тяжелее состояние, тем дольше тянут с обращением к врачу. Да, боль в груди, руке может быть следствием того, что вы неудачно повернулись, подняли что-то тяжёлое. Но если ничего такого не происходило, проконсультируйтесь в поликлинике, а при ухудшении состояния вызывайте скорую. Постоянные стрессы, море информации в том числе негативной, высокий ритм жизни привели к тому, что многие болезни помолодели», - констатирует Наталья Сергеева.
Классика жанра – игнорирование симптомов аппендицита.
«Если болит живот, повысилась температура, тошнит – не ждите, что само пройдёт. И не пейте анальгетики, которые могут исказить картину, только спазмолитики вроде но-шпы, папаверина», - советует врач.
С бригадами – с детства
Врач-реаниматолог Михаил Пилюк – из династии работников скорой помощи. Поэтому вопрос о выборе профессии у него не стоял.
«В детстве, когда меня было не с кем оставить, родители брали с собой на дежурства. Папа тогда работал в травматологической бригаде, и я ездил с ней на вызовы. Другие дети предпочитали сидеть в основном здании, а мне было интересно именно прокатиться», - смеётся Михаил Пилюк. Правда, сначала он решил пойти в детскую хирургию, окончил интернатуру по этому направлению, но понял, что всё-таки его место – в скорой помощи. Здесь и работает уже 30 лет.
«Один из первых выездов мне почему-то особенно запомнился. Приехали мы в отдел милиции, куда доставили довольно крупного человека, который себя неадекватно вёл. Когда он затих, из кармана выпал шприц и тогда правоохранители вызвали медиков. Оказалось, что причина поведения не опьянение, а резко упавший сахар. Глюкометров тогда у нас не было, определяли состояние по внешним признакам. К счастью, успели вовремя», - вспоминает Михаил Пилюк.
Сменить работу он никогда не хотел.
«Даже в 1990-е годы у нас ни разу не задержали зарплату, что позволило пережить непростые времена. Но я остался не поэтому. Каждый раз, когда мы кому-то помогаем, понимаем, что работаем не зря. Например, недавно бабушка подавилась за ужином, как были счастливы родственники, когда она снова начала нормально дышать», - продолжает врач.
Знал, что просто не будет
Не обходится и без курьёзов. Недавний произошёл как раз благодаря бдительности. Люди увидели, что в закрытой машине человек давно сидит без движения, вызвали полицию и скорую. Оказалось, что мужчина поругался с женой и ушёл спать в автомобиль. Сначала испугался, когда его разбудили люди в форме, но недоразумение быстро разрешилось.
«Когда хотите помочь, убедитесь, что в этом действительно нуждаются. Лежит человек – потрогайте его за плечо, спросите, что произошло, только не переворачивайте. Если действительно состояние вызывает тревогу, звоните в скорую. Не редкость ситуация: увидят из окна авто лежащего человека, сразу вызывают нас и едут дальше. А когда бригада прибывает на место, оказывается, что потенциальный пациент уже куда-то ушёл», - объясняет Михаил Пилюк.
А вот то, что люди склонны затягивать, когда речь идёт об их здоровье, подтверждает и он. Например, несколько часов терпят носовое кровотечение в надежде, что само пройдёт. Или пытаются игнорировать усиливающуюся головную боль, не купируемую лекарствами. Всё это может быть симптомами серьёзных заболеваний, когда с обращением к врачу медлить нельзя.
«Я стараюсь по-доброму относиться ко всем пациентам, даже когда они ведут себя агрессивно. С самого начала понимал, что на моей работе просто не будет, понадобится крепкая нервная система, так что знал, что выбирал», - резюмирует Михаил Пилюк.
Ковид многому научил
Фельдшер Серкер Вердиев пока считает себя новичком, хотя уже ездит на вызовы самостоятельно. В скорой помощи он работает с сентября 2019 года.
«В пятом классе меня заинтересовала биология, а когда стали проходить анатомию человека, окончательно понял – буду лечить людей. Хотел получить высшее образование, но сразу не сложилось. Чтобы не терять время, получил среднеспециальное, однако останавливаться не собираюсь», - делится Серкер Вердиев.
Его первый вызов был к женщине с аритмией, тогда вместе с более опытным коллегой начинающему медику удалось нормализовать состояние пациентки. А вот в ковидные времена опыта пришлось набираться очень быстро.
«Как-то несколько смен подряд возил в реанимацию пациентов под ИВЛ, каждая минута была на счету. Зато какая радость, когда успевали, спасали, - признаётся фельдшер. – Сейчас, конечно, вызовов стало меньше. В последнее время особенно часто попадают пациенты с гипертоническим кризом или дети с температурой. В одну из последних смен под утро приезжали к женщине с отёком Квинке».
А вот в выходные и праздники увеличивается количество травм, нередко напрямую связанных с употреблением алкоголя, так что медики запасаются шинами для иммобилизации. Кстати, тем же алкоголем и травятся, так что тоже бывает нужна помощь специалистов.
«В нашей работе нужно уметь быть терпеливым. Мне кажется, что у меня получается», - считает Серкер Вердиев.