Примерное время чтения: 4 минуты
204

Не помог словом - не врач. Чем лечит один из старейших докторов Ставрополья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 16/02/2022
Рашитхан Джамалутдинов уверен, что хороших врачей большинство.
Рашитхан Джамалутдинов уверен, что хороших врачей большинство. Министерство здравоохранения Ставропольского края

Терапевту амбулатории посёлка Мирного на юго-восточной окраине Ставрополья в этом году исполнится 85 лет. Из них 55 Рашитхан Джамалутдинов отдал медицине. Как ему удалось не «выгореть» за эти годы и чем он окрыляет пациентов, - в материале «АиФ-СК».

Не хватило одного балла

Рашитхан Гаджиевич родился в 1937 году в многодетной семье, в небольшом селении Дылым в северном Дагестане.  В 1944 году он пошёл в первый класс. Именно тогда с войны возвращались раненые солдаты. Глядя на них, Рашитхан впервые захотел стать доктором, чтобы лечить героев и просто дорогих людей. Врача в маленьком дагестанском селении тогда вообще не было.

«Я стал готовиться к поступлению в медицинский институт. Днём помогал семье, у нас было большое хозяйство, а вечерами и ночами штудировал литературу, - вспоминает Рашитхан Джамалутдинов. - Среди экзаменов был обязательно иностранный язык, самостоятельно выучил немецкий. И в 1955 году после школы поехал поступать в Дагестанский медицинский институт в Махачкале».

Но тогда абитуриенту не хватило всего одного балла для поступления, и парень отправился в армию. После службы в Одессе он снова попытался воплотить свою мечту. И в 1960 году стал студентом. Когда он учился на первом курсе, умерла мама. Ей было всего 46 лет, и будущий медик пообещал себе: он сделает всё, чтобы его пациенты жили как можно дольше.

Закончив в 1966 году вуз, Рашитхан начал работать в Дагестане. А почти через два десятка лет друзья предложили перебраться на Ставрополье. В сёлах Курского района не хватало специалистов.

«Ребята сказали, что мне здесь понравится, да и к сельской жизни я привык, хозяйством занимаюсь, - говорит врач. - Несколько месяцев работал в Эдиссии, а потом заболел, уволился врач в Мирном, и я перебрался сюда. С тех пор здесь и живу».

Все прошедшие годы Рашитхан Джамалутдинов осваивал новые направления. Он отучился на рентгенолога, потом на педиатра. Долгое время сочетал ставку рентгенолога с заведующим поликлиникой. Сейчас трудится участковым терапевтом и, как и прежде, изучает новые тенденции в медицине, учится обращаться с постоянно меняющимися гаджетами. Уходить на покой не собирается, тем более сейчас, когда нагрузка на врачей, в том числе коллег, из-за коронавируса и так возросла. В этом Рашитхана Гаджиевича  поддерживает его семья: жена, трое сыновей и дочь, одиннадцать внуков и внучек, девять правнуков и правнучек.

Убедишь - и пациент выздоровеет 

«Я просто не представляю себя без работы. В отпуске чувствую себя словно в клетке, признаётся Рашитхан Гаджиевич. - Конечно, возраст сказывается,  столько сил, как в молодости нет, но для помощи людям их хватает. Я привык к восьми утра идти на работу, общаться с пациентами. Впрочем, я и в выходные не прекращаю с ними общаться. Нерабочее время не повод перестать быть врачом. Людям не всегда нужен именно медицинский совет, зачастую половина успеха при выздоровлении - слово. Ещё во время учёбы один из преподавателей сказал, что если не можешь помочь словом, ты не врач. И я каждый день убеждаюсь в его правоте». 

Как говорит терапевт, главное - убедить пациента, что он выздоровеет, снять нервное напряжение. Плохо чувствующий себя человек может быть грубым, нервным, но врач не должен отвечать на это агрессией и тем более равнодушием. Нужно уметь находить контакт, сочувствовать.

На приём нередко приходят люди, которым лет 40, жалуются на многочисленные хвори, считают, что дело в подступающей старости. А Рашитхан Гаджиевич напоминает, что в таком возрасте только начинается вторая молодость и впереди ещё много интересного. С таким настроем и лечение эффективнее.

«Отличный получится доктор»

«Если кто-то сомневается, идти ли ему в медицину, стоит спросить себя: а смогу ли я быть всегда отзывчивым, невзирая на свои собственные проблемы, самочувствие? - уверен Рашитхан Джамалутдинов.  - На отношение с пациентом не должно влиять то, что у вас болит голова или произошла ссора в семье. Вы готовы к тому, что ваш рабочий день не заканчивается по звонку, что помощь понадобится круглосуточно? Если вы на все вопросы ответили положительно, то, скорее всего, медицина - это ваше».

По мнению врача, с ним работают именно такие специалисты: неравнодушные, с горящими глазами, искренне любящие свою профессию.

«Смотрю на своего молодого коллегу и понимаю: отличный из него получается доктор, - делится Рашитхан Гаджиевич. - И хотя сейчас нередко медиков ругают, я не знаю ни одного, кто бы ушёл из медицины. Значит, они свой путь выбрали верно».

Сам терапевт ни разу не пожалел о сделанном более полувека назад выборе. Он говорит, что каждый выздоровевший пациент - его победа и из таких побед складывается путь врача. А от такого пути не устаёшь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах