Примерное время чтения: 8 минут
175

В прорубь с головой. Как уцелеть, начиная закаливание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 08/12/2021
К моржеванию нужно готовиться заранее
К моржеванию нужно готовиться заранее Пресс-служба администрации Ессентуков

С наступлением холодов у водоёмов становится всё больше «моржей». В Ессентуках, Ставрополе и других городах края действуют сообщества любителей плавания в холодной воде. Всем ли можно прибегать к такому экстремальному способу закаляться и работают ли более щадящие способы?

Подсели на эндорфины

«Почти каждое утро, часов в семь, я купаюсь в источнике преподобного Серафима Саровского, - рассказывает ставропольчанка Татьяна Щипилова. - Началось всё спонтанно: прогуливались с подругой по окрестностям и увидели, что в купель погружаются люди. И выглядели они такими счастливыми, довольными жизнью. Мы тоже решили попробовать: сходили за подходящей одеждой и окунулись».

Как вспоминает Татьяна, сначала было страшно: закаливанием как таковым она никогда не занималась. Но после погружения женщина почувствовала себя словно заново родившейся: куда-то ушли негативные мысли, появились бодрость и хорошее настроение.

Подруги повторили эксперимент, потом ещё раз, и как-то незаметно купания стали традицией.

«Утро выбрали, потому что вечером постоянно что-то мешает: ждут домашние дела, нужно решать семейные вопросы, да и усталость после рабочего дня даёт о себе знать, - говорит Татьяна. - А так с утра окунаюсь в источник и заряжаюсь позитивом на весь день. Бывает, еду в маршрутке, пассажиры злые, сонные, а я искренне радуюсь предстоящему дню. Случается, что купание пропускаю и сразу ощущаю разницу в настроении».

Татьяна не расценивает свои водные погружения как закаливание, она не отслеживала, произошли ли какие-то изменения в физическом состоянии.

«Для меня это способ получить эндорфины, заряд эмоций. А если одновременно что-то улучшается в работе организма, то это приятный бонус», - делится женщина.

Семь лет счастья

А вот жительница Ставрополя Яна Костенко планировала именно закаляться.

«С юности ко мне цеплялись все сезонные ОРВИ. Стоило выпить даже не холодную, а просто прохладную воду, как болело горло, пропадал голос, - рассказывает она. - Причём анализы были в норме, отоларингологи тоже не находили серьёзных отклонений, просто записали, что у меня хронический фарингит, и рекомендовали беречь себя. Однажды, уже в сорокалетнем возрасте, я прочитала статью про моржей, про то, как они начали моржевать в зрелом возрасте и избавились от множества заболеваний».

Яна изучила литературу по теме, начала с контрастного душа дома и через несколько месяцев пришла на Холодные родники в Ставрополе, чтобы искупаться в ледяной воде. Был холодный ноябрь, женщина взяла с собой термос с горячим чаем, тёплую одежду. Вначале просто погружалась на пару секунд и сразу одевалась, а через несколько месяцев могла поплавать пару минут в ледяной воде и потом даже не ощущала холодный воздух. Как-то весной Яна с удивлением поняла, что уже года два не вспоминала, что такое насморк и больное горло. В поездках по другим городам ставропольчанка тоже старалась найти холодные источники, чтобы не делать паузу. 

«Дружба» с холодными родниками продолжалась лет семь. До тех пор, пока однажды утром она не смогла встать с кровати.

«Очень сильно болела спина, тянуло живот, поднялась температура. Я впервые за последние годы вызвала врача - не могла даже сама дойти до поликлиники, - с грустью говорит Яна. - Позже обследования выявили достаточно серьёзные заболевания позвоночника и по гинекологии. Врачи строго-настрого запретили переохлаждаться. Но моржевание стало для меня наркотиком, как только почувствовала себя лучше, сразу отправилась к родникам. Но через пару погружений меня снова скрутило».

Уже полтора года как Яна попрощалась с ледяной водой, однако полностью с закаливанием не рассталась. Она обтирается влажными полотенцами, старается спать с открытым окном и мечтает, что найдётся средство, которое позволит вернуться к любимому увлечению.

Без резких движений

«К изменению образа жизни, а закаливание и тем более моржевание - это именно оно - нужно готовиться заранее, - считает заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Хорошилова. - Особенно актуальной проблема становится на Крещение, когда совершенно неподготовленные люди за компанию становятся моржами, прыгая в прорубь. Хорошо, если рядом дежурят врачи и спасатели, потому что из-за резкой смены температур сужаются сосуды, что может привести к инфарктам и инсультам».

То же самое касается и походов в бани и сауны, где после парной люди ныряют в холодную воду. Привыкшему организму это вреда, не нанесёт, а вот если вы посещаете сауну раз в несколько месяцев, рисковать не стоит. Заходите париться на пару минут, не больше. Потом посидите в помещении, пусть тело адаптируется к новой температуре. И уже потом можно погружаться в бассейн, но опять-таки на короткое время.

Впрочем, людям часто свойственно желание достичь всего и сразу. Как говорит врач, можно и похудеть за неделю, но это принесёт только вред, а сброшенные килограммы вернутся с новыми «друзьями». Так и резкое погружение в экстремальное «оздоровление» чревато попаданием в больничную палату.

Да, у «профессиональных» моржей действительно улучшается работа лёгких, укрепляется сердечно-сосудистая система.

«Но почти никто из них не ныряет с места в карьер. Перед купанием моржи делают небольшую разминку, а после выхода из воды тоже энергично двигаются, потом насухо вытираются и одеваются», - обращает внимание Елена Хорошилова.

Раздетые и босиком

Если подходить к закаливанию с умом, организм будет благодарен - он сможет лучше противостоять простуде, без проблем справится с небольшими переохлаждениями. По словам Елены Хорошиловой, лучше всего начинать с контрастного душа. Важный момент: с чередования прохладной и тёплой воды, постепенно увеличивая разницу в температурах. Ключевое слово здесь - «постепенно». В среднем медики рекомендуют переходить к действительно контрастному душу с ледяной и горячей водой минимум через полгода.

Когда обливаться полностью некомфортно, можно закалять, обливая прохладной и тёплой водой ступни - они особенно уязвимы при переохлаждении. Многим с детства известно, что если вечером замёрзли ноги, утром жди насморка.

«Такие простые способы, как регулярное проветривание помещений, поддержание комфортной прохладной температуры воздуха - тоже элементы закаливания, - уточняет Елена Хорошилова. - Ходите босиком в минимуме одежды в комнате, только не стойте на сквозняке».

Также можно начинать закалять и детей: пусть в комнате всегда будет свежий воздух, не кутайте ребёнка в несколько слоёв одежды, чтобы он не вспотел. 

Закаливание предполагает и отказ от вредных привычек. Выпить алкоголь «для согрева», а потом нырнуть в прорубь - худшее, что можно сделать для оздоровления. Спиртное расширяет сосуды, холод сужает. Гипертонический криз - далеко не самое страшное, что может произойти в такой ситуации.

Метеозависимым людям нужно учитывать перепады температуры и атмосферного давления в течение суток. Организму и так непросто, не стоит его подвергать лишнему стрессу. Если поднялось или, наоборот, упало давление, болит голова, лучше спокойно посидите, полежите, а не совершайте подвиги через «не могу».

При любой нагрузке важно следить за пульсом. «В идеале он не должен подниматься больше, чем на 50% от нормы в спокойном состоянии, - говорит Елена Хорошилова. - Например, когда для вас нормальная частота - 70 ударов в минуту, то повышение до 110 ударов - ваш максимум».

Сделайте закаливание систематическим. Внесите контрастный душ, походы к водоёмам в распорядок дня. Тогда у тела выработается опредёленная реакция на раздражитель. При больших перерывах она забывается, а если прошла пара месяцев, то, возможно, придётся начинать подготовку заново.

Комментарий

Руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Фёдоров:

Александр Федоров

«В любом возрасте, даже перед щадящим закаливанием вроде контрастного душа, следует обследоваться у врачей. Надо проверить состояние сердечно-сосудистой системы. Из-за спазма может оторваться тромб, остановиться сердце, случиться инсульт. Посетите эндокринолога: нагрузки способны вызвать резкое повышение или падение уровня инсулина в крови. Желательно выяснить у невролога, нет ли у вас межпозвоночных грыж, патологических изменений в суставах - они тоже не любят перепадов температуры. Желательно вылечить все заболевания: начиная от зубов и заканчивая урологической, половой сферой, чтобы не спровоцировать обострения. А перегревания противопоказаны при любых онкологических заболеваниях. Надо убедиться, что изменения пойдут на пользу, а не во вред».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах