207

Каждая работа - 7 кг. Ставропольский школьник «пишет» картины бормашиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 24/03/2021
В художественную школу Владимир не ходил, но рисовать умеет
В художественную школу Владимир не ходил, но рисовать умеет / Владимир Климов / Из личного архива

Владимир Климов из ставропольского села Кугульта свободное время проводит с бормашиной. Стоматология тут ни при чём, с помощью инструмента он рисует узоры и портреты на стёклах, зеркалах и столовой посуде. С увлечённым школьником пообщался «АиФ-СК».

Китайские драконы и олень

«Я начал с выжигания по дереву. Поначалу увлекло, а потом обнаружились свои минусы - пальцы становятся жёлтыми, неприятный запах гари на одежде. Попробовал резьбу. Получалось, но не заинтересовало. В девятом классе я узнал, что у нас открыли центр дополнительного образования с кабинетом технологии. Помню инструменты, которые там увидел, - ручной лобзик, дрель-шуруповёрт, клеевой пистолет - и подумал: а почему бы и нет? С тех пор прошло уже два года, я узнал много нового, а ещё в моём арсенале появился гравёр (бормашина) с алмазными насадками», - рассказал подросток «АиФ-СК».

О том, как устроена бормашина и для чего нужны многочисленные насадки, Владимир выяснял сам - по роликам на ютьюб-каналах. От теории сообразительный юноша перешёл к практике. Первая проба - бокалы с гравировкой в виде китайских драконов. Работа принесла школьнику первое место в районной олимпиаде.

«Там же я познакомился с одним трудовиком, который подкинул идею сделать бокалы самому: берёшь обычную стеклянную бутылку, нагреваешь, обрезаешь горлышко. Попробовал, не получилось. Оставил до лучших времён», - поделился юный гравировщик.

После победы в районной олимпиаде юноша начал готовиться к краевому этапу: оформил сервиз из 12 тарелок - шести плоских и шести глубоких.

«Так совпало, что краевой этап начинался 17 февраля, а день рождения отца - 19 февраля. Изначально я делал подарок папе. Работа получилась качественной, и я решил показать её на краевом состязании. Гравировка - олень на фоне горных массивов», - рассказал Владимир.

После участия в состязаниях у юноши появились первые заказы, но он пока не упорствует в монетизации творчества. У Владимира даже нет странички с работами в соцсетях, хотя за два года их число перевалило за сотню.

«Совсем другое дело»

Владимир признался, что в художественную школу не ходил и на уроках рисования не блистал, а вот срисовывать умеет мастерски. Как рисунки переносятся на стекло: берётся фотография, загружается в программу на компьютере, выводятся контуры. Сначала умелец брал готовые фото, а потом наработал навык и стал рисовать самостоятельно.

«Когда есть свободное время, я сажусь, беру чистый лист и представляю, что стекло - это мой холст. Я начинаю прикидывать, что можно на него разместить. Набрасываю очертания. А дальше воображение само продолжает», - описал процесс рождения идеи подросток.

В этом году Владимир заканчивает 11-й класс, в связи с чем решил сделать памятный подарок школе. По словам юноши, это личная инициатива.

«Выпускники редко дарят что-то по-настоящему запоминающееся. В основном технику. Какая от неё память, кроме инвентарного номера? А вот сделанное руками, что смогут увидеть все, - совсем другое дело», - поделился умелец.

Юноша хочет оформить три зеркала размером 40 см х 1,5 м. Сейчас работает над первым. На нём - эльфийские узоры и медальон, который носила эльфийка Арвен в фильме «Властелин колец».

Уже выведены боковины, закончены уголки и выгравирован медальон. Над «эльфийским» зеркалом парень работал десять дней, ежедневно уделяя два-три часа.

На втором зеркале Владимир хочет выгравировать виноградный сад, потому что раньше на территории школы выращивали виноград. Умелец надеется, что его работа вдохновит руководство на создание нового сада. Планов на третье зеркало пока нет, но они обязательно появятся. Хобби отнимает много времени. В основном юноша занимается гравировкой после школы и репетиторов, с семи до десяти часов вечера.

Агроном-гравировщик

Родители Владимира относятся к занятию сына положительно, но переживают, ведь впереди экзамены, подготовка к которым требует времени, концентрации и сил. Это большая нагрузка. Сам школьник считает хобби своей отдушиной. Это помогает отвлечься от бесконечной учебы.

При этом профессию юноша хочет выбрать не совсем творческую - агронома.

«Все детство уборочный сезон я проводил с отцом и дедом в поле. Ближе к восьмому классу начал задумываться, кем быть и что учить. Рассматривал два направления - электроэнергетический факультет и агрономию. В девятом классе даже сдавал физику, но все-таки сделал выбор в пользу растениеводства. В планах найти способы повысить урожайность и плодородие почвы в крае», - поделился будущий агроном.

После поступления в вуз Владимир от хобби отказываться не намерен. Его работа нравится людям. За два года множество друзей и знакомых умельца получили от него памятные подарки с разными гравировками.

Себе юноша оставил те самые бокалы с драконами, которые принесли ему первую победу в соревнованиях, папин сервиз с оленем на фоне гор, портреты кумиров Юрия Клинских (лидер музыкальной группы «Сектор Газа»), Виктора Цоя (лидер рок-группы «Кино») и Сергея Бодрова.

Каждый портрет весит около семи килограммов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах