1644

Ругались детскими голосами. Почему встреча бойцов-карликов вызвала ажиотаж

Разгорячённые бойцы готовы были драться прямо на пресс-конференции.
Разгорячённые бойцы готовы были драться прямо на пресс-конференции. / Асхаб Тамаев / кадр из youtube

Чеченский блогер Асхаб Тамаев анонсировал бой маленьких спортсменов Хасбика и Абдурозика. Пресс-конференция необычных спортсменов вызвала в Сети ажиотаж. Но не все посчитали идею хорошей. Аргументы противников и сторонников боя изучил «АиФ-СК».

Второй Хабиб?

За считанные дни двое бойцов-карликов захватили внимание интернет-аудитории. Их конфликт длится почти полгода, но волну хайпа им удалось поймать недавно, когда к делу подключился чеченский блогер и спортсмен Асхаб Тамаев. Он выступил организатором боя и промоутером Хасбика и Абдурозика. Ради их схватки Чеченский Халк организовал пресс-конференцию, на которой маленькие люди устроили разборки. Видеозапись в сети набрала уже около 10 миллионов просмотров.

В лучших традициях ММА противники набрасывались друг на друга и, не стесняясь в выражениях, отпускали колкости и остроты. Асхабу Тамаеву пришлось даже разнимать разгорячённых оппонентов.

«Я дерусь ради чести. Хоть Абдурозик, хоть кто-нибудь другой! Дагестанский дух никто не сломает. Я второй орёл, как Хабиб Нурмагомедов», - заявил Хасбулла.

Маленький певец Абдурозик парировал на родном таджикском.

«Кого бы я ни встретил, говорят, Хасбик не очень хороший парень. Строит из себя крутого, понтуется, говорят. Ведёт себя высокомерно, не фотографируется. Скажи спасибо Тамаеву за то, что он показывает тебя такой большой аудитории», - заявил он.

Популярность Чеченского Халка в последнее время утихла и, возможно, с помощью двух бойцов нестандартного роста он решил её возродить. Полное видео поединка он пообещал выложить в своём Instagram.

Только на потеху?

В Спортивной ассоциации маленьких людей раскритиковали предстоящее шоу. В организации считают, что бой между ними будет неэтичен, так как вызовет только смех - противники весят 17 и 18 кг и говорят детскими голосами.

«Это не то что даже показательный бой, им платят большую сумму денег, и это шоу, чтобы люди посмеялись. Ничего серьёзного в этом нет, это не спорт. Это неэтично, неправильно, с моей точки зрения. Мне кажется, только с одной стороны это может быть правильным и красивым - если единоборства среди маленьких людей сделают паралимпийским видом спорта. Это может быть дзюдо, карате, и люди будут понимать, что это серьезный вид спорта, серьёзные выступления, а не какое-то шоу для смеха», - сказала «Газете.ру» глава ассоциации Ульяна Подпальная.

Многие профессиональные спортсмены и бойцы ММА поддержали представителей ассоциации. Но не все.

«Моё отношение к этому бою категорически негативное, - заявил боец-смешанник Александр Емельяненко в интервью порталу «ВсёПроСпорт». - Участники этого так называемого поединка - люди с особенностями развития. Морально мне не нравится всё, что связано с этим боем».

Некоторые считают, что участие в боях для таких людей может быть вредно для здоровья.

«Я не против того, чтобы они занимались игровыми видами спорта. Есть параолимпийские дисциплины. Но занятия единоборствами для людей с отклонениями в физическом развитии могут быть опасными, - полагает тренер по боксу и основатель Лиги кулачных боёв Ставропольского края Дмитрий Федин. - Я к их бою отношусь отрицательно, мне неприятно наблюдать их треш-ток. Всё-таки единоборства - это спорт для полностью здоровых людей».

Но маленькие бойцы из России и Таджикистана считают себя обычными парнями, которым не чуждо ничто человеческое. Хасбик заявил, что выйдет на бой с таджикским певцом, только если ему заплатят один миллион рублей, Абдурозик пообещал «разорвать Хасбика», сообщили в Федеральном агентстве новостей.

По словам тренера по боксу Якова Бежанова, никаких запретов на подобные баталии нет. «Вполне можно организовать поединок и заработать деньги на просмотрах шоу, правда, не знаю, кому такие бои могут быть интересны, - засомневался он. - Если только на потеху выставить. Сами карлики никакого урона друг другу не нанесут. Профессионалами они всё равно никогда не станут».

Поединки между маленькими людьми были распространены в 1950-70-е годы прошлого века в Северной Америке. Видео из Таиланда, где два маленьких человека бьются по правилам тайского бокса, имело большой успех несколько лет назад. Инициатива переходила от одного бойца к другому, а потом битва плавно переросла в матч по реслингу с акробатическими элементами.

  • Как вы считаете, этично ли проводить такие шоу?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах