319

Лига кулачных боёв Ставропольского края готовит новый турнир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 28/04/2021
Дмитрий Федин / Из личного архива
Ставрополь, 3 мая - АиФ-СК, Михаил Маслов.

Лига кулачных боёв Ставропольского края готовит новый турнир. Он намечен на сентябрь. Никаких перчаток, защиты на руках, лишь одно желание выдержать удары и победить.

Кулачные бои возвращают бойцов и зрителей к тем временам, когда буквально голыми руками приходилось добывать себе пищу, огонь, защищать семью и жилище. В Древней Руси добры молодцы сходились стенка на стенку в кулачных поединках, а классический бокс изначально предполагал противостояние без перчаток.

Не так давно в Ставрополе прошёл второй по счёту турнир, где мужчины боксировали голыми кулаками. Он вызвал большой ажиотаж среди представителей различных единоборств.

«Спортсмены поделились по весу: 65, 75 и 95 кг, - рассказал основатель Лиги кулачных боёв Ставропольского края Дмитрий Федин. - В Москве на подобных турнирах разница в весе может достигать 10-12 кг и более. Но я беспокоился о здоровье бойцов, поэтому решил сделать шаг в 5 кг. К примеру, в категории до 95 кг боец должен был весить от 90 до 95 килограммов, так же и в других категориях».

Бои без перчаток вошли в моду три-четыре года назад. Сейчас они проводятся по всему миру. Среди бойцов - профессиональные боксёры, бойцы из лучших промоушенов мира. Самый известный кулачный промоушен BareKnuckle FC уже привлёк в свои ряды экс-бойца UFC и верного соратника Конора Макгрегора Артёма Лобова. Один из самых безкомпромиссных бойцов кулачной лиги Пол Малиньяджи пришёл из профессионального бокса. В прошлом году ходили слухи о том, что попробовать себя на этом поприще может скандальный российский спортсмен Александр Емельяненко. Его извечный соперник по трештоку Сергей Харитонов уже успел провести два боя без перчаток.

Некоторые путают кулачные бои с боями без правил. Но правил здесь очень много: нельзя бить оппонента по затылку, в пах, запрещены добивания, если соперник упал. В известных промоушенах бойцы бьются пять раундов по две минуты.

«Есть в этом что-то неотесанное, грубое, первобытное. Возможно, именно это сейчас и привлекает бойцов и болельщиков, - рассуждает Дмитрий Федин. - При этом желающих поучаствовать много, для турнира я вёл жёсткий отбор, выбирал ребят, у которых уже есть спортивный опыт в контактных единоборствах, где присутствует ударная техника. Не хотел, чтобы получилась грязная драка, как в баре, важно было видеть технику и тактику бойцов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах