Примерное время чтения: 5 минут
49791

«Режут наших». Кто спровоцировал чеченский погром 1951 года в Казахстане?

После депортации чеченцев в Казахстан, чеченцы жили компактными посёлками и работали на различных предприятиях Казахстана.
После депортации чеченцев в Казахстан, чеченцы жили компактными посёлками и работали на различных предприятиях Казахстана. Commons.wikimedia.org

В Казахстане, куда были депортированы в 1944 году по приказу наркома Берии жители Чечни, они жили небольшими группами. Хорошей работы для вынужденных переселенцев на новом месте было мало, поэтому к началу 1950-х большинство чеченцев были задействованы на самом тяжёлом производстве – добывали полезные ископаемые на рудниках. Масштабные стройки, где трудились депортированные, были развёрнуты и в Усть-Каменогорске и в Лениногорске. Промышленный центр в начале 50-х годов создавали и на реке Иртыш, где шли работы по возведению гидроэлектростанции. Вместе с чеченцами на стройках были задействованы специалисты со всей страны. Да и освобождённых из тюрем в Восточный Казахстан в те годы привозили эшелонами. 

Таинственное убийство 

Довольно скоро в рядах рабочих начались времена смуты. Обстановка накалилась из-за убийства, совершённого чеченцами. Детали преступления в нескольких источниках описаны по-разному. Согласно одним данным, в Усть-Каменогорске переселенцы из Чечни убили маленькую дочку вдовы красноармейца. По другим данным, жертвой чеченцев стал милиционер, расправились с которым особенно жестоко: перерезали горло и подвесили за ноги под деревянным мостом над рекой Ульбой. Вину в трагедии возложили на представителей диаспоры. Третья версия гласит, что это горнорабочий забил коллегу-чеченца железным прутом. Так или иначе, напряжённая обстановка среди трудящихся переросла в массовые беспорядки. Масла в огонь подлил слух о крови младенцев, которую чеченцы якобы используют в своих обрядах (к слову, ровно в том же вплоть до Революции регулярно обвиняли евреев - явление вошло в историю под названием «кровавый навет» - ред.). Поговаривать об этом рабочие начали ещё за год до кульминации конфликта. 

10 апреля 1951 года в посёлке Чечен-городок, где жили депортированные чеченцы, начался погром: бойня на улицах не прекращалась трое суток.

Ледяная сдача 

10 апреля в центре Чечен-городка собрались люди. Это были чеченцы, настроенные весьма агрессивно. Когда толпа уже достигла внушительных размеров, кавказцы двинулись по улицам поселения. Они избивали всех встречных на пути горняков. Русские, среди которых было много вербованных, осуждённых и ссыльных, в ответ тоже начали сколачиваться в группировки. Они напали на чеченское поселение, где были и старики, и дети, и погнали их к реке Ульбе, на которой в те дни было нагромождение огромных обломков льда. Чеченцы пытались перебраться на другой берег, но вышло это далеко не у всех. Многие утонули под торосами. Поскольку милиция оказалась слишком слаба и малочисленна, чтобы подавить бунт, в зону конфликта направили солдат из части, которая базировалась рядом с городом. Военные прибыли на место в срочном порядке и начали стрелять поверх голов. Бойню удалось остановить. Только в тот день близ реки погибло, по официальным данным, 40 человек.

Версия свидетеля

По свидетельствам очевидцев, бунт на Ульбе был спланированной провокацией. Николай Головачёв, который в те годы работал секретарём парткома в тресте «Алтайсвинецстрой», уверяет, что во главе беспорядков стоял обер-лейтенант немецкой армии, который завербовался на стройку из Белоруссии. По национальности зачинщик был русским.

И началось всё, по рассказам Головачёва, с поножовщины: «было начало апреля, как раз какой-то чеченский праздник. Группа чеченцев ехала на грузовой машине по проспекту Ленина. В районе теперешнего парка «Металлург» в машину заскочили четыре человека и ударили одного пассажира ножом - кажется, это был священнослужитель. Потом соскочили с машины и побежали в палаточный городок вербованных». 

После того, как началась бойня, на предприятия города стали поступать сообщения о том, что «чеченцы режут наших». Это возмутило работников, и они, вооружившись кто чем мог, бросились на защиту русских. 

Увольнения и расстрелы 

О произошедшем в Восточном Казахстане доложили Сталину. На рудниках начались массовые аресты. Камеры городской тюрьмы переполнились: за день было арестовано полсотни рабочих. Однако инициатора бойни так и не нашли. Хабир Пазиков, первый секретарь обкома, был вызван в Москву и наказан увольнением с формулировкой «за нерешительность». 

Судебные тяжбы длились около месяца. Арестованные рабочие, русские и чеченцы, которым вменяли организацию массовых беспорядков, были осуждены за преступления «против порядка управления и за погромы». Статья, которые в те годы предусматривала длительный срок лишения свободы или расстрел с конфискацией имущества.

Судили обвиняемых в клубе свинцово-цинкового комбината, куда местные горкомовцы приходили по билетам, как на концерт. Судьёй, по свидетельствам очевидцев, был Лев Смирнов — один из обвинителей Нюрнбергского процесса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах