На больничной койке - двухлетний Ахсар Челохсаев. Он недоуменно поглядывает на маму Тому, которая украдкой смахивает слезу.
Сегодня они едут домой в осетинское село Карман – Синдзикау, где живут с папой Виталием и братом Хетагом. Вряд ли детская память Ахсара запечатлела те страшные мгновения, когда горная быстрая речка Урсдон унесла его своим течением...
Река чуть не погубила
В осетинских селах так принято: соседи - как родственники. Семьи Челохсаевых, Царукаевых, Зураевых и другие живут в Дигорском районе издавна. Ребятишек всегда привечают, угощают чем-нибудь вкусным. Так было и когда под вечер 5-летний Хетаг и малыш Ахсар решили прогуляться. Мама чуть замешкалась, а они уже за калиткой. Когда кинулась, сыновей нет. К одним соседям, к другим – нигде нет. Виталий и подошедший сосед Сослан Царукаев тоже не приметили пацанов.
В трехстах метрах от домов протекает река Урсдон. На берегу плачет Хетаг, а Ахсара не видно. Сослан быстро перебежал горную речку и помчался вниз по течению. «Я тогда не замечал ни холода, ни колючек, которые вонзались в голые ноги, обувь промокла, и я ее снял, - вспоминает парень. – В голове только стучало: быстрей, надо найти мальчика». Бежал метров 300-400, и вдруг заметил распластанную детскую куртку: ребенок зацепился об камень и лежал вниз головой. Сослан схватил ребенка, а тот без сознания, губы черные…
«Я надавил ему на грудь, чтобы вода вышла из легких, и сделал искусственное дыхание, - рассказывает Сослан. – Через минуту мальчонка ожил, лицо порозовело, вздохнул».
Подбежавший отец тряс сынишку за плечи «Дыши, дыши!», соседи вызывали «Скорую», и тут же выехали ей навстречу вместе с малышом.
Главная награда – слова отца
Мальчик отделался царапинами, а все могло быть гораздо хуже. Нейрохирург травматологического отделения Республиканской детской больницы, куда прибыл пострадавший из райбольницы Дигоры, Анатолий Бязров хорошо помнит тот вечер: «Ребенок поступил в состоянии средней тяжести. Он пролежал в воде лицом вниз минут 12-15. С учетом этого могли произойти необратимые процессы в центральной нервной системе, в коре головного мозга, что могло повлечь глубокую инвалидность. Был проведен курс специальной терапии. Сейчас угрозы для здоровья ребенка нет».
… Сослан - скромный парень, сын Ахсара и Эммы Царукаевых, сам уже отец: воспитывает маленькую Софию, ровесницу соседского Ахсара. Парень не чувствует себя героем, говорит, каждый бы так поступил на его месте и просит Бога, чтобы такие случаи никогда не повторялись.
Чрезвычайное ведомство республики, сотрудники которого сами спасают человеческие жизни, не могли не отметить героя. Но главное - уважение со стороны земляков и слова, сказанные отцом: «Молодец, сын».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть