aif.ru counter
92

Обыкновенный… герой

АиФ-СК №48 30/11/2011

На больничной койке - двухлетний Ахсар Челохсаев. Он недоуменно поглядывает на маму Тому, которая украдкой смахивает слезу.

Сегодня они едут домой в осетинское село Карман – Синдзикау, где живут с папой Виталием и братом Хетагом. Вряд ли детская память Ахсара запечатлела те страшные мгновения, когда горная быстрая речка Урсдон унесла его своим течением...

Река чуть не погубила

В осетинских селах так принято: соседи - как родственники. Семьи Челохсаевых, Царукаевых, Зураевых и другие живут в Дигорском районе издавна. Ребятишек всегда привечают, угощают чем-нибудь вкусным. Так было и когда под вечер 5-летний Хетаг и малыш Ахсар решили прогуляться. Мама чуть замешкалась, а они уже за калиткой. Когда кинулась, сыновей нет. К одним соседям, к другим – нигде нет. Виталий и подошедший сосед Сослан Царукаев тоже не приметили пацанов.

В трехстах метрах от домов протекает река Урсдон. На берегу плачет Хетаг, а Ахсара не видно. Сослан быстро перебежал горную речку и помчался вниз по течению. «Я тогда не замечал ни холода, ни колючек, которые вонзались в голые ноги, обувь промокла, и я ее снял, - вспоминает парень. – В голове только стучало: быстрей, надо найти мальчика». Бежал метров 300-400, и вдруг заметил распластанную детскую куртку: ребенок зацепился об камень и лежал вниз головой. Сослан схватил ребенка, а тот без сознания, губы черные…

«Я надавил ему на грудь, чтобы вода вышла из легких, и сделал искусственное дыхание, - рассказывает Сослан. – Через минуту мальчонка ожил, лицо порозовело, вздохнул».

Подбежавший отец тряс сынишку за плечи «Дыши, дыши!», соседи вызывали «Скорую», и тут же выехали ей навстречу вместе с малышом.

Главная награда – слова отца

Мальчик отделался царапинами, а все могло быть гораздо хуже. Нейрохирург травматологического отделения Республиканской детской больницы, куда прибыл пострадавший из райбольницы Дигоры, Анатолий Бязров хорошо помнит тот вечер: «Ребенок поступил в состоянии средней тяжести. Он пролежал в воде лицом вниз минут 12-15. С учетом этого могли произойти необратимые процессы в центральной нервной системе, в коре головного мозга, что могло повлечь глубокую инвалидность. Был проведен курс специальной терапии. Сейчас угрозы для здоровья ребенка нет».

… Сослан - скромный парень, сын Ахсара и Эммы Царукаевых, сам уже отец: воспитывает маленькую Софию, ровесницу соседского Ахсара. Парень не чувствует себя героем, говорит, каждый бы так поступил на его месте и просит Бога, чтобы такие случаи никогда не повторялись.

Чрезвычайное ведомство республики, сотрудники которого сами спасают человеческие жизни, не могли не отметить героя. Но главное - уважение со стороны земляков и слова, сказанные отцом: «Молодец, сын».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах