4798

Расстрел спящих. Как в Чечне в 1996 году убили сотрудников Красного Креста

17 декабря 1996 года в Шалинском районе Чеченской Республики в госпиталь ворвались вооружённые люди. Они убили шестерых иностранцев из добровольческого движения Красный Крест. Ответственность за жестокую расправу стороны конфликта возложили друг на друга. STAV.AIF.RU вспоминает события того трагичного дня.

Люди в сапогах 

Той декабрьской ночью в чеченском селе Новые Атаги было тихо. Боестолкновения между Россией и непризнанной Республикой Ичкерия закончились еще в конце августа.

«Для большинства из нас это был обычный вечер, когда можно спокойно отдохнуть», - напишет потом в показаниях Луиза Акави, делегат общества Красный Крест из Новой Зеландии. 

В госпитале Красного Креста, который располагался в сельской школе, все легли спать. Больные и медики не подозревали, что через несколько часов, в 3:30, в здание ворвутся вооружённые люди и расстреляют спящих врачей. 

«Я помню, звуки были негромкими, но я сразу поняла, что это выстрелы. Затем я услышала, как неизвестные стали подниматься по лестнице. Потом раздался какой-то грохот, что-то тяжёлое обрушилось на пол этажом выше, снова прозвучали выстрелы, много выстрелов (негромкие, но я их услышала), потом люди в тяжёлых ботинках сбежали вниз по лестнице, и наступила тишина. Я ждала, что они вот-вот ворвутся в мою комнату и убьют меня, но этого не произошло», – расскажет после произошедшего Луиза Акави.

«Я спрятался между кроватью и стеной под спальным мешком и стал слушать радио, настроенное на канал для дежурных врачей и медсестер. Минут через пять шум прекратился, и в здании снова стало тихо. По радио и в коридоре я услышал знакомые голоса. Я решился выйти из комнаты и в коридоре встретил Луизу», – сообщит Тобиас Бредланд, сотрудник Красного Креста.

«Дверь была чуть приоткрыта: прямо за ней лежала Шерил. Она лежала лицом к стене напротив двери, на животе, с опущенными вдоль тела руками. Вокруг головы образовалась лужа крови. Я оттащила её от двери и перевернула на спину, чтобы проверить, жива ли она. Пульс не прощупывался, Шерил была мертва. Лицо было холодным, но в руках всё ещё сохранялось тепло. После того, как мы убедились, что Шерил мертва, Хайди пошла наверх проверить, кто ещё пострадал. Вернувшись, она сообщила, что убиты также Фернанда, Нэнси и Ганс», – расскажет Луиза Акави.

Той ночью Луиза Акави и Тобиас Бредланд выжили. Но погибли шесть их коллег. Пять медсестёр: испанка Фернандо Коладо, Ингоборг Фосс и Гунгильда Миклебуст из Норвегии, Нэнси Малай из Канады, новозеландка Шериль Тайор. Вместе с ними преступники убили и строителя-голландца Ханса Алькобута. Медики, которые выжили в ту ночь в чеченской школе, рассказывали, что их товарищей расстреляли в упор. 

«...я направилась в комнату Ганса. Он лежал на кровати, убитый выстрелом через одеяло. На полу лежало несколько гильз, пахло порохом. Потом я пошла в комнату Нэнси. Она лежала на полу, убитая выстрелом в голову. После этого я вернулась в мою комнату, связалась по радио с Хайди и сообщила ей об убитых. Она заплакала и произнесла: «Не может быть, не может быть». Я попросила её прийти ко мне в комнату и помочь мне. Затем я оделась и направилась в комнату Сирпы. С Сирпой ничего не случилось», – Шарлотт Донг Йенсен, сотрудник датского Красного Креста.

В показаниях делегаты международной гуманитарной организации Красный Крест указывали, что на дверях здания они видели следы ботинок. Один из медиков получил ранение в плечо. Испуганные врачи пытались установить связь с Грозным. Но по телефону у них это не получалось сделать: пробовали выйти на связь по радио. 

«Какая страшная ночь! Начался сильный снегопад, и к рассвету земля покрылась слоем свежевыпавшего снега толщиной в несколько сантиметров – белый саван для погибших. Потом встало солнце, и начался ясный, светлый день», – расскажет Хайдрун Циммерманн, сотрудник немецкого Красного Креста.

Утро. Сборы

К утру выжившие собрались в комнате отдыха. Они надеялись, что убийцы ушли, и стали спешно собирать вещи. Уехать из школы, в которой неизвестные жестоко расправились с их коллегами, медики Красного Креста смогли только ближе к полудню. 

«Машины были готовы к отъезду часам к одиннадцати утра, и вскоре мы выехали из селения Новые Атаги в сопровождении вооружённой охраны. Два сотрудника-иностранца, Р. Каравеле и Г. Вимхофер, остались вместе с жертвами в госпитале. Перед тем как уехать, они должны были дождаться официальных лиц из Грозного, направленных сюда в связи с расследованием происшедшего», – расскажет Катрин Морван, сотрудник Красного Креста.

К полудню в селе Новые Атаги проходила встреча местных властей, на которой обсуждали ночные события. К 22:00, по словам добровольца Марка Ашерманна, который остался в школе с погибшими, в госпиталь пришёл комендант. К полуночи в больницу прибыл ещё и республиканский министр здравоохранения. 

Неудобный след 

Сразу после трагедии Казбек Махашев, который в 1996 году занимал пост министра внутренних дел в Республике Ичкерии, заявил: «Преступников найдут и накажут по всей строгости».

Следователи установили, что вооружённых людей было 10-12 человек. Во время поисков чеченские правоохранители вышли на след международного террориста Хаттаба, который неоднократно угрожал делегатам из общества Красный Крест – Хаттаб не терпел людей иного вероисповедания. А яркий крестообразный символ организации на мусульманской земле вообще приводил его в ярость. 

По некоторым данным, после этого служба нацбезопасности Чечни настоятельно рекомендовала следователям поменять мнение и взять более «удобный» для республики след – тот, который бы вёл в Россию. 

Имена убийц неизвестны и по сей день. Однако в 2005 году был задержан чеченский сепаратист Адам Джабраилов, подозреваемый в участии в нападении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах