aif.ru counter
01.02.2019 17:31
130

Прописка на шести сотках. Как жить по «дачной конституции»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 30/01/2019
Екатерина Саенко / АиФ

С начала года в России вступил в силу закон, который обещает сильно изменить жизнь ставропольских дачников. Как именно – в материале STAV.AIF.RU.

Как прокормиться

Эти новшества актуальны, в первую очередь, для жителей аграрных регионов, в том числе Ставрополья. По данным управления Росреестра по краю, в регионе дачные участки имеет почти каждый второй местный житель. Более того, по данным всероссийской сельхозпереписи, проведённой  два года назад, большинство ставропольцев свои сотки используют не для отдыха, а для того, чтобы прокормиться. По сведениям союза садоводов края, в регионе более 123 тысяч дачников, в том числе 55 тысяч проживают в одном только Ставрополе. Как же отразится на их деятельности «революционный» закон?

Главное новшество - изменение статуса дачных организаций. Если до недавнего времени существовали различные кооперативы и товарищества, то теперь любителям работать на земле можно объединяться только в  садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и  огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

Садоводы или огородники? 

Как сообщила председатель союза садоводов Ставрополья Зинаида Вихарева, большинство дачников региона предпочли создать СНТ. Почему?               

«У СНТ - существенные преимущества перед ОНТ. Главное из них в том, что садоводы теперь имеют возможность строить на своих сотках дачные домики, не получая на это  разрешения властей, - комментирует и.о. руководителя управления Росреестра Михаил Колесников. - Более того, им можно возводить  капитальные жилые строения и  регистрироваться в них. А вот в огороднических товариществах подобное запрещено. Там разрешили возводить только хозпостройки».

А что делать владельцам загородных домов, построенных до первого января этого года и  до сих пор не зарегистрированных в Росреестре? Если  они оказались  на территории теперешних садоводческих товариществ, их владельцам достаточно обратиться в муниципалитет с заявлением. А вот  не зарегистрированные в Росреестре  жилые дома на участках в ОНТ  власти теперь имеют право сносить. Чтобы этого не произошло, владельцам домов нужно срочно межевать наделы  и регистрировать землю и дом. Или менять устав и присваивать товариществу статус СНТ. Увы, с межеванием земель на Ставрополье, как и в других регионах страны, есть проблемы.

«Даже использование в этих случаях навигационных спутников не всегда гарантирует точность, ведь многое зависит от профессионализма кадастровых инженеров, - продолжает Колесников. - В последнее время государство предъявляет очень строгие требования. Каждый такой специалист обязан иметь лицензии. На сайте нашего ведомства опубликован реестр  кадастровых инженеров, имеющих лицензии. Желательно обращаться к ним».

Есть и нюансы, которые нужно учитывать.  По новым правилам, теперь, если человек - собственник дома, расположенного в СНТ, он автоматически выбывает из списков нуждающихся в жилье, даже если квадратных метров ему не хватает.

Есть и чисто технические изменения. «Теперь председателя и правление товарищества будут выбирать на пять лет, а не на два года, как это было раньше,  и у них будет больше полномочий»,  -  продолжает  Вихарева.     

Власти узаконили термин «индивидуальные садоводы и огородники». Это владельцы участков, расположенных на территории СНТ и ОНТ, которые членами этих товариществ не являются. Они, как и члены товариществ, получили  право участвовать в общих собраниях, а также знакомиться со всеми документами организаций. Но если раньше индивидуальные садоводы и огородники  оплачивали  только  коммуналку, то теперь им придётся платить такой же членский взнос, как и тем, кто входит в состав ОНТ и СНТ.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество