Примерное время чтения: 3 минуты
313

Про доходы не спрашивали. Итоги переписи в СКФО объявят в феврале 2022-го

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 01/12/2021
Оставить свои данные жители округа могли и в МФЦ.
Оставить свои данные жители округа могли и в МФЦ. Пресс-служба правительства СК

В ноябре 2021 года завершился основной этап Всероссийской переписи населения, которую несколько раз переносили из-за пандемии коронавируса. Ответить на вопросы впервые можно было и в электронном виде.

Население «подросло»?

Итоги Всероссийской переписи населения в округе подвели на онлайн-конференции авторы проекта «Автопортрет Северного Кавказа».

«Полевой этап переписи был очень масштабным, поскольку мы задействовали в нём 11297 человек, - рассказал замруководителя Северо-Кавказстата Владислав Дзекунскас. - В их числе - 1596 контролёров, 66 инструкторов, 9635 переписчиков и 792 волонтёра, которые работали в пяти подведомственных нам регионах. Перепись прошла достаточно спокойно. Переписчики столкнулись с недовольством, потому что тяжёлая ситуация из-за пандемии коронавируса. Но количество жалоб от жителей в наш центральный аппарат, в Администрацию президента по работе с обращениями граждан было минимальным».

Впервые перепись населения проходила и в цифровом формате - заполнить анкету можно было на портале госуслуг. Для спецконтингента в закрытых воинских частях и заключённых использовали машиночитаемые листы (информация с них может считываться автоматически), а для иностранцев предусмотрели отдельные переписные листы.

«Комбинации различных способов стали большим плюсом переписи 2021 года, однако возникли дубли. Поэтому говорить, что население округа увеличилось на 108-110%, пока рано. Предварительные цифры будут известны к концу февраля, а окончательные - в конце 2022 года», - резюмировал Дзекунскас.

Угощали пирожками, дарили цветы

За ходом переписи в округе наблюдали активисты проекта «Автопортрет Северного Кавказа». Его координатор, социолог Александр Джадов сообщил, что совместно с экспертами из всех регионов СКФО были организованы общественные штабы, следившие за соблюдением прав жителей. Серьёзных инцидентов наблюдатели не зафиксировали.

По словам и.о. руководителя управления Росстата по Дагестану Натальи Кацы, жители республики относились к переписчикам доброжелательно и с удовольствием с ними общались.

«Особенно радушно их принимали в сёлах. «Некоторых переписчиков селяне даже угощали пирожками и дарили цветы. Работать в городах было сложнее, например из-за домофонов, которые сейчас установлены в большинстве многоквартирных домов. Случались немногочисленные отказы, не всегда жильцы находились дома», - уточнила чиновница.

В Дагестане, по её словам, работали 5797 переписчиков, открылись 960 стационарных участков. Помогали в переписи также 550 волонтёров.

Корреспондент «АиФ-СК» поинтересовался, целесообразно ли выделять на перепись населения такие большие средства с учётом цифровизации и наличия информации о жителях в базах госорганов и на портале госуслуг.

«Перепись - единственный способ получить информацию о национальном составе жителей нашего округа, о том, какими языками они владеют. Вдобавок немало в регионах СКФО и незарегистрированных браков. По результатам переписи определяются также уровень занятости и жилищные условия граждан», - ответила Наталья Кацы.

Представители СМИ поинтересовались также, почему переписчики не спрашивали у респондентов об уровне доходов и качестве жизни.

«Прежде всего, перепись проводилась для получения социально-демографической и социологической информации. Нас интересовал источник доходов каждого жителя округа. Люди могли выбрать ответ на этот вопрос из нескольких развернутых вариантов», - добавил руководитель Северо-Кавказстата Владислав Дзекунскас.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах