Примерное время чтения: 4 минуты
4215

«Прессовали даже силовиков». Кто такие баталхаджинцы и чем они известны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 02/09/2020
Арест Хасана Полонкоева, который, по версии следствия, возглавлял группировку, терроризировавшую полицейских
Арест Хасана Полонкоева, который, по версии следствия, возглавлял группировку, терроризировавшую полицейских Пресс-служба СКР

Баталхаджинцы -  члены закрытого религиозного братства в Ингушетии, насчитывающего, по данным из открытых источников, около 15 тысяч человек. После убийства главного борца с экстремизмом в республике Ибрагима Эльджаркиева о них узнали и за пределами республики. Подробности – в материале «АиФ-СК».

Извинения приняты?

Члены братства держатся особняком, а некоторые высказывания их представителей вызывают в ингушском обществе недоумение и возмущение. Некоторое время назад общественник Магомед Хазбиев даже вынужден был вызывать двух представителей братства в шариатский суд, который рассматривает бытовые вопросы с точки зрения исламских норм и выносит решения, имеющие рекомендательный характер.

«Хусейн Точиев на видео, размещённом в Интернете, заявил, что баталхаджинец, женившийся на ингушке, не входящей в религиозное сообщество, отлучается от ислама, пока с нею не разведётся, - рассказал Магомед Хазбиев.  - А Мустафу Белхороева мы пригласили как старшего в роду. Очень хотелось, чтобы старейшины пояснили, как братство относится к остальным ингушам».

Точиев в суд не пришёл. Вместо этого выложил в социальных сетях ролик с извинениями. Кадий (шириатский судья) их принял.  Но у общественности к баталхаджинцам вопросы остались. А к некоторым представителям братства после убийства Эльджаркиева претензии появились и у силовиков.

Квалифицировали как теракт

Главу ингушского центра «Э» расстреляли 2 ноября 2019 года в Москве. Материалы забрало себе Главное управление по расследованию особо важных дел СКР. Вскоре были задержаны 11 человек, один объявлен в розыск. По данным Магомеда Хазбиева и других источников, все они - из братства баталхаджинцев.

В июле следком сообщил, что всем им предъявлено обвинение по трём статьям: «Организация террористического сообщества и участие в нём», «Террористический акт, повлёкший умышленное причинение смерти человеку» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершённые организованной группой».

По версии следствия, злоумышленники во главе с Хасаном Полонкоевым терроризировали полицейских, чтобы те не фиксировали и не раскрывали их преступления. Убив Эльджаркиева, они, как сообщили в СКР, стремились «вызвать страх у сотрудников правоохранительных органов за свою жизнь, здоровье и безопасность близких, а также панику среди населения республики».

Впрочем, и после ареста членов преступного сообщества в Ингушетии продолжаются перестрелки, которые многие источники по-прежнему связывают с баталхаджинцами. Одно из последних происшествий - обстрел автомобиля в селении Сурхахи в Назрановском районе 13 августа, когда был убит один бывший сотрудник патрульно-постовой службы и ранены две его родственницы.

Религия одна, обряды разные

Баталхаджинцы - мусульмане, последователи шейха Батал-Хаджи Белхороева.

«Это одно из трёх ингушских братств, которые входят в одну из существующих в республике духовных школ и отличаются лишь особенностями проведения обрядов, - рассказала старший научный сотрудник музея антропологии и этнографии Кавказа РАН, кандидат исторических наук Макка Албогачиева. - К примеру, при проведении ритуала «зикр» (ритуал прославления Аллаха. - Ред.) они не бегают по кругу, как представители братства Кунта-хаджи, а переминаются с ноги на ногу».

В советскую эпоху баталхаджинцев притесняли, как и остальных верующих, но потом они укрепили свои позициии заняли весомые посты. А вот теперь, после убийства Эльджаркиева, попали под давление силовиков.

В июле сотрудники ФСБ задержали лидера баталхаджинцев, депутата ингушского парламента и бывшего руководителя республиканского отделения Фонда социального страхования Якуба Белхороева, который в том момент считался главой рода, по подозрению в хищении из фонда 17 млн руб. У председателя контрольно-счётной палаты республики Ингушетия Мустафы Белхороева и директора аграрного техникума Курейша Белхороева прошли обыски.

Некоторые эксперты связывают давление на баталхаджинцев с экономическими и политическими вопросами.

«Ингушетия - республика небольшая, ресурсы, которые можно поделить, ограничены. Эта группа стала слишком могущественной, и началась борьба за доступ к ресурсам», - полагает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

А вот по мнению блогера Мустафы Дзагиева, федеральный центр воспользовался убийством начальника центра «Э», чтобы очистить республику от всех «групп влияния».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах