Марина Борлакова после смерти отца стала руководителем последнего в Карачаево-Черкесии колхоза и сумела его сохранить. Одновременно женщина возглавляет республиканское отделение Союза женщин, состоит в региональной Госсорткомиссии и воспитывает с мужем четверых детей.
В интервью «АиФ-СК» она рассказала о проблемах отечественной селекции, помощи участникам спецоперации, а также своём отношении к Женскому дню.
Хотят быть за мужчинами
Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Марина Рамазановна, как вы обычно отмечаете 8 Марта?
Марина Борлакова: Праздную его и на работе, и дома. Мужчины приносят нам подарки и цветы. Устраиваем чаепития со сладостями.
С тех пор как я возглавила республиканское отделение Союза женщин, мы дарим нашим активисткам билеты на торжества. А в прошлом году собрали за одним столом родственниц наших военнослужащих, чтобы они могли поделиться переживаниями и болью.
- Приходится ли сейчас жительницам Северного Кавказа отстаивать свою самостоятельность и в каких сферах?
- В Советском Союзе многие женщины получали хорошее образование, успешно работали и становились лидерами в своей области. Это считалось нормальным. А тех, кто не работал, даже осуждали.
Сейчас, как мне кажется, активных женщин у нас становится меньше. Чаще они хотят, чтобы мужчина их обеспечивал и заботился о них. Хотя вижу, что сами кавказские женщины остались такими же выносливыми и стойкими, как раньше.
- Рождаемость в России падает везде, кроме Чечни. Как вы думаете, надо ли убеждать молодых людей иметь много детей?
- Наша молодёжь и так активно заводит детей, и не боится, что завтра их не на что будет кормить. Государство активно поддерживает молодые семьи, в том числе и материально. Есть хорошие пособия для многодетных, материнский капитал, выделяют земельные участки. Сейчас самое время, чтобы создавать семьи и обзаводиться малышами.
- Женщина-руководитель сейчас редкость на Кавказе?
- Такие женщины не были экзотикой и в советское время. Их часто выбирали депутатами и председателями сельских советов, среди них было очень много Героев Труда. Сейчас многие наши жительницы возглавляют свой бизнес.
Не только ругать
- Как получилось, что вы возглавили колхоз?
- Раньше им руководил мой отец - Рамазан Магомедович Айбазов, а я работала в хозяйстве экономистом, потом ушла в декрет. После его смерти колхоз возглавил другой человек. Но многие работники и пайщики просили, чтобы я продолжила дело отца. Они видели во мне те же качества и верили, что я смогу сохранить хозяйство.
Да, некоторые мужчины в коллективе откровенно не соглашались с этим, другие недоумевали. Решение участвовать в выборах далось мне непросто. В итоге я победила с отрывом всего в два голоса.
- Что давалось тяжелее всего?
- Долго привыкала к ненормированному рабочему дню. Разрывалась между домом и работой. Дети никак не могли привыкнуть, что я долго отсутствую и задерживаюсь допоздна.
- Как заставили мужчин-колхозников подчиняться требованиям женщины?
- У нас в коллективе принято безоговорочно подчиняться руководителю, кем бы он ни был. Приказывать мне не приходилось. Отношения с работниками были уважительными.
Каждый день рано утром у нас проходили планёрки. Специалисты давали наряды подчинённым. Все понимали: если мы не станем дружно работать, то результаты окажутся плачевными.
Смущает, что приходится отчитывать мужчин. Однако в такие моменты я чувствую себя не женщиной, а руководителем. Хочется заботиться о своих работниках, как мать или сестра: не только отругать, но и ласковое слово сказать.
- Говорят, что вы спите всего четыре часа в сутки.
- График у меня плотный. Но женщины сами по себе выносливые. Хорошо, что дети уже подросли, помогают вместе с мужем. А я просто представляю, что я - солдат и нахожусь в армии. Вот и служу во благо семьи, колхоза и республики.
- Ваш колхоз - последний в КЧР. Как удалось сохранить его от развала?
- Это заслуга моего отца и его единомышленников. Сначала идею не одобряли ни работники, ни пайщики, ни власти. Но в итоге на собрании все проголосовали за сохранение коллективно-долевой формы.
- В чём преимущества коллективного хозяйства по сравнению с современными формами аграрного производства?
- Такое хозяйство более социально ориентированное. Но нынешние условия вынуждают нас переходить к другой форме собственности. Мы не можем получить государственные гранты и участвовать в конкурсах. Это отрицательно сказывается на заработке. Думаем, как быть. Не хочется оставлять без работы односельчан.
- Вы планировали вернуть хозяйству статус племрепродуктора. Что для этого нужно?
- Наш животноводческий городок дошёл до ручки, поэтому без помощи государства не справиться. Построенные ещё в 1980-е сооружения обветшали. А ещё нужно покупать оборудование. Нужен грамотный зоотехник, сейчас таких специалистов не хватает, как и агрономов.
Проблема не в мышах
- В последнее время у аграриев появились новые сложности. Одна из них - низкие цены на зерно…
- Ни одну из культур не удалось выгодно продать. Некоторые даже отдали по себестоимости. От государства помощи не было. Мы оказались в непростой ситуации. Невозможно содержать штат, выплачивать налоги и при этом реализовывать продукцию по таким ценам.
- Как озимые перенесли холода?
- Неплохо. Верхняя часть была подморожена, но корни живые. Очень рады этому, потому что и так хватает проблем в хозяйстве. Посмотрим, какой окажется весна.
- Вы сеете кукурузу, сахарную свёклу и подсолнечник. Большую часть семян этих культур раньше покупали на Западе. Где сейчас их берёте, устраивает ли качество отечественных?
- Оно пока сильно уступает иностранным. В прошлом году кукуруза краснодарской селекции показала себя не очень хорошо. Влагоотдача оказалась ужасной. Не успели её высушить, поэтому отдали за бесценок. В этом году решили взять импортные семена. А российская сахарная свёкла дала хороший урожай. Подсолнечника отечественного пока нет.
- Задело ли вас нашествие мышей, которое случилось на юге России?
- Грызуны ежегодно появляются в больших количествах. Обрабатываем зерно специальными препаратами, вручную закладываем в норки отраву, чтобы её случайно не съели другие животные.
Не все хотят трудиться
- Ваша организация собирает гуманитарные грузы для участников СВО. Как ещё поддерживаете бойцов и их семьи?
- Ещё в самом начале колхоз отправил в зону СВО 11 тонн гуманитарки. Помогаем всем, кто к нам обращается. На подворье в колхозе есть крупный рогатый скот и овцы. Делимся говядиной и бараниной с нашими бойцами.
- Почему сейчас много нуждающихся, уровень жизни падает?
- В Советском Союзе государство всерьёз заботилось о гражданах. Почти все были под контролем, обеспечены работой. Сегодня каждый предоставлен самому себе. Не все знают, как пользоваться свободой. А кто-то просто ленится, хотя работы хватает, привыкают к помощи посторонних людей, а после попросту не хотят трудиться.
- Что каждый из нас может сделать для страны, чтобы выстоять и повысить уровень жизни?
- Нужно быть порядочным и честным, думать об окружающих. Руководители должны помнить, что они должны работать на благо народа и заботиться о нём. Чем больше будет семейных женщин-руководителей, тем лучше для страны. Особенно они нужны в сельских поселениях, так как во многих из них творится бардак.
Я бы на месте мужчин ставила всюду адекватных женщин на руководящие посты в политике, чтобы они наводили порядок и уют. Будь моя воля, главой нашей республики тоже была бы женщина.