Примерное время чтения: 5 минут
5967

Загадочные женщины. Что связывало с Кавказом Елену Блаватскую и Ольгу Форш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 16/03/2022
Старинное надгробие на Успенском кладбище в Ставрополе.
Старинное надгробие на Успенском кладбище в Ставрополе. / Роман Нутрихин / Из личного архива

Мало кому известно, что две известные женщины-изотерика Елена Блаватская и Ольга Форш были тесно связаны с Кавказом. О любопытных фактах из их жизни «АиФ-СК» рассказал ставропольский историк  Роман Нутрихин.

Елена Блаватская: Ставропольское наследство позволило творить

В «Британской энциклопедии» статья о Блаватской превосходит по объёму статью об Уинстоне Черчилле. Эйнштейн называл написанную ею «Тайную Доктрину» своей настольной книгой. Среди поклонников её теософского учения было немало великих художников и композиторов – таких, как Рерих, Кандинский, Скрябин, Сибелиус.

Елена Блаватская родилась в 1831 году в Екатеринославе, - говорит историк. - Её мать – Елена Ган – была известной в ту пору писательницей. С лёгкой руки Белинского за ней закрепилось прозвище «русская Жорж Санд». С юной дочерью она ездила лечиться на Кавказские Воды, и даже посвятила курортам романтическую повесть «Медальон» и рассказ «Воспоминания Железноводска». В 27 лет писательница ушла из жизни. Десятилетняя Елена и её младшая сестра Вера какое-то время жили у родни в Саратове, а затем в Тифлисе. Их отец, будучи военным и находясь в разъездах, не мог уделять дочерям должного времени. В последствие Вера пошла по стопам матери, став именитой беллетристкой. Она выпустила более десятка книг о Кавказе. А Елена углубилась в дела «оккультные».

Ей было всего семнадцать, когда против воли её выдали замуж за Эриванского вице-губернатора генерала Блаватского, который был втрое старше. Своенравная девушка сбежала от нелюбимого супруга.   Села на корабль до Константинополя и отправилась странствовать по Европе и Азии.

После необыкновенных приключений она вернулась к родственникам на Кавказ, где прожила ещё несколько лет, путешествуя по Абхазии и Закавказью. Затем она навсегда покинула Россию, исколесила всю Грецию, Италию и Египет, около двух лет провела в Тибете, после чего уехала в Соединенные Штаты и надолго поселилась в Нью-Йорке.

В октябре 1873 года Блаватская получила телеграмму из Ставрополя от своей сестры, которая извещала о смерти отца и о наследстве – примерно 1000 рублей. Получив эту сумму, Елена Петровна переехала в новую квартиру, расположенную на Юнион-Сквер. Благодаря ставропольскому наследству Блаватская смогла отныне посвятить всё своё время творчеству. Результатом этой работы стал изданный в 1877 году её знаменитый трактат «Разоблаченная Изида».

Брат Блаватской Леонид Ган умер в Ставрополе в октябре 1885 года, был отпет в Казанском соборе и похоронен на Успенском кладбище. Скорее всего, рядом с отцом. После революции большая часть Успенского некрополя была уничтожена. Надгробия фамилии фон Ган, к сожалению, не сохранились. Определить точное место погребения членов семьи Елены Блаватской в губернском городе Ставрополе сегодня уже практически невозможно.

Ольга Форш: С просторов Кавказа – на «сумасшедший корабль»

Ольга Дмитриевна Форш – автор замечательных исторических романов, кумир сотен тысяч в «самой читающей стране мира», она была почти забыта в 1990-х годах.

Родилась она в дворянской семье, под небом Северного Кавказа.

Девочка рано потеряла мать, сполна вкусив горечь сиротства.

«Мне было несколько месяцев, – вспоминала Ольга, – когда моя мать, молодая армянка, оставив меня на попечении няни и денщиков, уехала с отцом в Петербург, где внезапно умерла от холеры. Отец вернулся домой с бонной, которая и взяла в свои руки мою судьбу. Это была немолодая уже девица без особого образования. Помню её назидания в самом раннем детстве: «Будь как девочка. Вышивай крестиком. Вяжи шнурок». Я тупо вязала на костяной рогульке никому не нужный шнурок, но чаще убегала на чердак, где жили голуби, дралась с мальчишками на улице и ходила с ними в поход – опустошать соседний прокурорский сад. Быт этих ранних лет описан мною в рассказе «Виев круг».

 В конце 1870-х годов семья перебралась в губернский город Ставрополь.

«Мне было лет шесть, – вспоминала Ольга Форш, – когда отец получил дивизию и должен был для командования ею переехать в Ставрополь-Кавказский. Он взял с собою всю семью: меня, моих братьев и бонну. Мы навсегда покинули Дагестан.

В рассказах «Пломбир» и «Первая любовь» Ольга Форш ещё не раз с ностальгией вспомнит о своей беззаботной ставропольской жизни, говоря о себе в третьем лице:

«Жила она в городе Северного Кавказа, где цвело много каштанов и белых акаций, которые сладко пахли на высоком бульваре. Гора из арбузов была на базаре, и немцы-колонисты продавали куски ярко-жёлтого масла, слабо пахнувшего чесноком. Кругом на жирных полях рос в траве дикий чеснок, он очень нравился коровам. Масло из этого молока, намазанное на черный хлеб, превращало его сразу в бутерброд с колбасой».

В 1895 году Ольга Дмитриевна вышла замуж за Бориса Форша, который, как и она, происходил из генеральской семьи. Супруги объявили себя последователями теософского учения Елены Блаватской. Ольга Форш не только в числе первых начала распространять теософские идеи в России, но и увлекла ими видных представителей Серебряного века, в частности поэтов Николая Гумилёва и Максимилиана Волошина.

В первые годы советской власти Ольга Форш жила в нищете вместе с Николаем Гумилёвым, Анной Ахматовой и другими русскими писателями в коммуне, под крышей петроградского «Дома искусств». Быт этого очень своеобразного заведения был впоследствии описан ею в книге «Сумасшедший корабль», которую критики справедливо окрестили «последним романом Серебряного века».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах