Ставропольские воздухоплаватели совершили уникальный перелёт из Краснодарского края в Крым через Керченский пролив. Аэростатом управляли руководитель Ставропольской федерации воздухоплавания Виталий Ненашев и крымчанин Сергей Белорусов.
О цели акции и её подтексте в интервью «АиФ-СК» рассказал Виталий Ненашев.
Война на географических картах
Елена Панкова, «АиФ-СК»: Ваш перелёт через Керченский пролив посчитали уникальным. Почему? Из-за его сложности?
Виталий Ненашев: Нет. Это вопрос, скорее, политический. Керченский пролив довольно долго не был российским. Теперь это наши внутренние воды. Мы хотели именно это подчеркнуть, организовав такую акцию.
Для чего ещё был нужен такой перелёт? На географических картах, изготовленных в других странах, зачастую меняют названия.
К примеру, остров Беллинсгаузена на иностранных картах обозначают как Кинг-Джордж. А самую высокую в Европе гору Эльбрус вообще подчас «забывают» обозначать. Настоящая информационная война!
– Вы летали в Крым на аэростате – уменьшенной копии шара, на котором Фёдор Конюхов собирается осенью этого года побить мировой рекорд.
– На самом большом в мире аэростате, который сейчас изготавливают в Великобритании, Фёдор хочет совершить полёт в стратосферу, поднявшись на высоту 25 километров. Действующий рекорд – 21 километр.
– В последние годы Конюхов часто тренируется в Кисловодске. Удалось ли ему побить какой-нибудь рекорд на ставропольской земле?
– Пока нет. Но Фёдору Филипповичу понравилось тренироваться в Кисловодске. Ничего удивительного, ведь на этом курорте можно совершать полёты на воздушном шаре даже зимой. Как известно, в Кисловодске 350 солнечных дней в году.
Воздушный биатлон
– Кавминводы знамениты в том числе и фестивалями воздухоплавания.
– Не без гордости скажу о том, что именно ставропольские воздухоплаватели четыре года назад изобрели воздушный биатлон.
И к нам на традиционный фестиваль, который уже в течение 20 лет каждый год проводим в Ессентуках и Пятигорске, специально стали приезжать, чтобы пострелять из лазерного ружья, находясь в воздушном шаре.
Кстати, и фестивали воздухоплавания впервые в России стали проводить именно на Кавминводах. У нас самый массовый: в нём принимают участие не менее 20 шаров. Но в последние годы для привлечения туристов такие фестивали стали проводить и в других регионах России. Благодаря воздушному биатлону к нам стали приезжать новые гости.
– Слышала, что в кавминводском фестивале всё чаще участвуют иностранцы.
– Да, есть заявки и из других стран. Но пока у нас в стране в целом слабо развит международный туризм. Это мешает привлечь иностранцев и на наши фестивали.
– Может быть, есть смысл расширить географию их проведения?
– Мы проводили их в Ингушетии и Чечне. Увы, пока нет возможности делать это регулярно. Нам далеко до двух самых крупных в мире фестивалей, которые ежегодно проводят в США и Франции. Там в воздух поднимается более 1000 воздушных шаров одновременно! Но у нас на всю страну всего-то 150 пилотов. В крае – только 4.
– Почему так мало?
– Потому что с недавних пор в России закрыли все школы по подготовке воздухоплавателей. Таким вот «оригинальным» способом у нас обеспечивают безопасность в воздухе.
– Как вы считаете, государство должно помогать авиаторам?
– Думаю, оно, в первую очередь, не должно нам мешать. А помощники у нас, к счастью, есть. К примеру, Фонд святителя Луки. Эта организация посодействовала с перелётом в Крым.