182

По воздуху. Из ловушки на границе с Грузией людей вызволяли спецбортами

АиФ-СК №27 06/07/2016

Альтернативы нет

Большинство тех, кто застрял на пункте пропуска Верхний Ларс, граждане Армении. Военно-Грузинская дорога – единственная трасса, соединяющая Россию с закавказским государством.  Есть объездной путь через Дагестан и Азербайджан, но застарелый конфликт между Арменией и Азербайджаном не позволяет рассматривать его в качестве альтернативного.

Из-за катаклизмов – селей, лавин, камнепадов - пункт пропуска Верхний Ларс периодически закрывается или переходит на особый режим работы. Но такие аварии, как сейчас, случаются редко.

В беде не оставили

Под палящим солнцем,  в машинах, практически без денег, оказались сотни человек, среди которых пожилые, женщины и дети. У многих из-за жары начались проблемы со здоровьем, запасы продуктов и денег подошли к концу.

«Мы здесь с самого первого дня. Ехали из Москвы на автобусе, - говорит Каринэ Шахназарян. – Наш водитель развернулся и уехал обратно. И если бы не помощь МЧС, всех добрых людей, не знаю, что с  нами было бы». Откликнулись на беду соотечественников и представители армянской церкви. Они  привозили продукты, беседовали, успокаивали.

Люди улетели, машины остались

С просьбой о помощи  к председателю правительства Дмитрию Медведеву обратился премьер-министр Армении Овик Абрамян. Эвакуировать людей решили по воздуху из бесланского аэропорта. «Как только дали команду на эвакуацию, мы составили списки, - говорит начальник ГУ МЧС России по РСО-Алания Александр Хоружий. – Первыми рейсами отправили женщин и детей».

Спецборт МЧС России АН-148 сделал 6 рейсов.  Смогли улететь все желающие. Граждане Армении не скрывали своих эмоций и благодарили россиян за понимание и поддержку. Обратно из Еревана во Владикавказ доставили 13 пассажиров, среди которых семья москвича Андрея Реутова, который собирался после отдыха в Батуми навестить родителей во Владикавказе. «Сам я еще поискал бы другие дороги, но с маленькими детьми не рискнул, - признался Андрей. - Большое спасибо МЧС, что доставили нас домой».

Автотранспорт граждан Армении разместили на двух площадках: фуры остались на Военно-Грузинской дороге под патрулированием сотрудников МВД, легковым машинам выделили закрытую территорию в аэропорту. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах