Примерное время чтения: 8 минут
60

Плата за лето. Во сколько ставропольцам обойдутся каникулы детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Приговор не исправил 19/06/2024
Чтобы ребёнку оказаться в летнем лагере, родителям нужно и в очередях постоять, и месяцами копить на путёвку.
Чтобы ребёнку оказаться в летнем лагере, родителям нужно и в очередях постоять, и месяцами копить на путёвку. / Людмила Максимова / АиФ

Этим летом оздоровительная кампания затронет почти 85 тыс. школьников со Ставрополья. Для ребят откроют двери свыше 680 лагерей. Однако многие родители жалуются, что их дети остались без отдыха – путёвки в ощутимо подорожавшие загородные лагеря края давно раскупили. «АиФ-СК» узнал, чем занять детей летом, чтобы они провели каникулы с пользой.

Бесплатно только у бабушки

Замученная уроками детвора наконец вырвалась из школьных стен навстречу солнцу и приключениям. Вариантов провести три жарких месяца немного. Одни ребята отправятся на «трудотерапию огородами» к дедушкам и бабушкам, другие, пока родители на работе, будут слоняться по дворам или погрузятся в виртуальный мир, а третьи отдохнут в лагерях.

По прогнозам властей, почти 85 тыс. ребят со Ставрополья проведут время при школах, санаториях, за городом и даже в палатках. В этом году оздоровительная кампания стартовала в 682 лагерях. Их почти на 40 больше, чем годом ранее. Но мамы и папы школьников недовольны: путёвки за город взлетели в цене, да и мест в них наперечёт.

Чтобы записать детей в лагерь дневного пребывания при учреждении дополнительного образования в краевой столице, родители часами стояли в очередях. И, как пишут в соцсетях, даже ночевали у входа в здание Дворца детского творчества.

Многодетная мама Лидия пожаловалась в телеграм-канале губернатора края Владимира Владимирова на возросшую стоимость детского отдыха. Она уверяет: бесплатно оздоровиться могут лишь дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Где взять примерно 100 тыс., чтобы дети побыли и позагорали на море? Не малообеспеченные, значит, за свой счёт. Рожали ведь для себя. Вот и Год семьи», – высказалась женщина.

Елена, мама шестерых детей со Ставрополья, рассказала, что для её ребят единственная возможность отдохнуть летом – погостить у бабушки в селе. Супруг женщины восстанавливается после ранения в зоне спецоперации и получает минимальное денежное довольствие. По подсчётам семьи, поездка в лагерь обошлась бы им около 200 тыс. рублей. Такая высокая цена для них неподъёмна даже с учётом региональной компенсации для детей участников СВО.

Детей много – денег мало?

Руководитель ставропольского сообщества «Многомама» Ольга Селянина поделилась, что вопрос организации летнего отдыха для ребят из многодетных семей по-прежнему не решён. С ним мамы обращались и к региональным властям, и к федеральным. Надеялись, что их чаяния услышат в этом году, но – нет.

«В семье, где много детей, денег много не бывает. Многие по доходу не проходят на пособия, не получают бесплатных путёвок. Когда грядут большие траты, как лагерь, многодетные подчас оказываются в худшем материальном положении, чем малообеспеченные семьи», – объяснила она.

По словам Ольги, её сын и дочь впервые смогли побывать в загородном лагере всего пару лет назад, когда в России ещё действовал кешбэк на детский отдых. Программа позволяла вернуть на карту до 50% стоимости путёвки.

«Оставлять детей дома без присмотра, пока родители работают, слишком опасно, – считает женщина. – Будем выходить к президенту с инициативой о возвращении кешбэка. Для ребят из больших семей это возможность хорошо провести время и не болтаться всё лето без толку с риском для жизни».

Сейчас старшие дети Ольги отдыхают под Пятигорском. Ежегодная поездка в лагерь стала для брата с сестрой традицией и наградой за хорошие оценки в учебном году. Однако в сравнении с прошлым годом смена длиной в 21 день подорожала. На двоих вышло около 100 тыс. Лишь чуть больше 20 тыс. рублей родителям удалось сэкономить за счёт льгот от Минобразования края в виде частичного возврата стоимости путёвки.

Много путёвок в лагеря на КМВ, говорит она, выкупили жители Москвы и Петербурга. С их уровнем зарплат им это обходится намного дешевле, чем ставропольцам, считает многодетная мама.

«В этом году приехало много ребят из Белгорода и Белгородской области. Мои дети общаются с ними и узнают от ровесников всю непростую ситуацию. Это плюс. Одно дело знать, что происходит от родителей, другое – слышать от ровесников об их внутренних переживаниях, видеть происходящее их глазами», – поделилась Ольга.

Региональные власти ранее предупреждали, что в этом году в лагерях края будет много ребят с российских территорий, обстреливаемых ВСУ, а также из подшефной Ставрополью ЛНР.

Сэкономить не получится

Успеть присоединиться к сменам в загородных лагерях уже вряд ли удастся. По словам председателя Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» Ильи Юрчишина, все путёвки туда раскупили ещё в марте.

При этом для самых активных участников «Движения» в начале осени пройдут ещё две смены по 200 человек. Путёвки туда будут бесплатными для ребят, которые принимают участие в конкурсах, проектах и молодёжных мероприятиях.

Судя по комментариям в интернете, многие родители всё же не успели в начале года озадачиться вопросом летнего отдыха для своих чад и оказались недовольны столь ограниченным предложением. Впрочем, местные власти предлагают им не расстраиваться и советуют присмотреться к пришкольным лагерям и профильным сменам в учреждениях дополнительного образования.

Кроме того, коммерческие организации и частные учебные центры придумали массу вариантов досуга, чтобы те, кто опоздал на смену за городом, не оказались не у дел на всё лето: IT-лагеря, языковые, военно-спортивные и проч. Всё упирается лишь в финансовые возможности родителей. Так, месяц обойдётся им в среднем от 20 до 40 тыс. рублей. Насколько посильные такие суммы для рядовых ставропольских семей – вопрос дискуссионный.

Так, 10-дневная смена в компьютерном лагере краевой столицы для школьников от
7 до 14 лет стоит почти 20 тыс., если ребёнок проведёт там весь рабочий день. Детей обещают научить создавать сайты, разрабатывать компьютерные игры, моделировать трёхмерные объекты, снимать и монтировать, быть блогерами и т. д. В общем, обучат мальчишек и девчонок всем якобы полезным и незаменимым навыкам.

Лагерь, где с детьми занимается тренер по фитнесу, учитель английского языка и рисования, стоит чуть дешевле – 12 тыс. рублей за две недели. Пока мама с папой на работе, дети с 6,5 лет будут проводить время на занятиях, а потом в парке и на детских площадках.

Не меньшей популярностью у ставропольцев пользуются языковые школы и летние лагеря при них. Цена на смену – от 15 тыс. рублей. Утро начинается с самостоятельного чтения литературы из списка на лето, затем изучают английский язык, а после обеда развлекаются и гуляют. Все активности уже включены в стоимость.

МНЕНИЕ

Руководитель школы английского языка Патимат Гаджиева:

«Каждый день в языковом лагере проходит по-разному: помимо занятий, дети посещают мастер-классы по приготовлению пиццы, гончарному искусству, аквапарк, лазертаг. Вожатые в течение всего дня отправляют родителям фотоотчёты.

Преимущество таких лагерей в том, что дети занимаются тем, на что в течение академического года у них обычно не хватает времени.

Плюс ко всему группы маленькие, приятная атмосфера, разнообразная и интересная программа. Дети с нами развиваются и развлекаются, а не сидят в гаджетах и деградируют».

КОММЕНТАРИЙ

Президент краевой федерации джиу-джитсу, тренер, волонтёр Дмитрий Красавин:

«Почему-то для многих родителей курсы языков стали важнее, чем подвижные игры. В лагере дети что-то пишут, сидят в классах, им читают лекции и дают возможность поиграть на площадке в самую простую игру с низкой дисциплиной, например, в мяч. Нередко скучающим детям в пришкольном лагере дают играть в телефон.

Ребёнок летом должен фактически всё время быть на улице, получать витамин Д, дышать свежим воздухом. Для роста и развития нужда двигательная активность. С этой точки зрения пусть дети лучше проводят каникулы на улице в организованной компании, чем в компании дворовых подростков, которые не всегда научат их чему-то хорошему.

Летом мы с моими воспитанниками ходим куда хотим. В день нахаживаем до 10 км. Утром ребята тренируются, потом проходят базовый курс медицины и тактической подготовки. Если упадут с велосипеда или получат ссадину, потом без паники окажут помощь себе и товарищу. Дети не боятся вида крови, не боятся брать на себя ответственность. В военно-спортивном лагере они учатся быть инициативными, не теряются в сложных ситуациях и умеют обеспечивать себе минимальный уровень безопасности. Считаю – это главное в моей работе».

КСТАТИ

Всех сотрудников лагерей проверяют на отсутствие судимости. Ранее судимых не допустят к работе с детьми вне зависимости от специальности.

За последние два года на Ставрополье утонули 17 детей. Почти все трагедии произошли во время летних каникул. Главная причина несчастных случаев – купание в запрещённых для плавания или необорудованных водоёмах. Родителям нужно объяснить детям правила безопасного отдыха на природе.

Взрослым стоит следить за тем, где и с кем гуляет их ребёнок. Родители также должны объяснить, что общаться с незнакомцами нельзя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах