Примерное время чтения: 4 минуты
1510

Отличились на СВО. Как сложилась судьба бывших заложников в Беслане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 06/09/2023
Теракт и война научили Аслана ценить жизнь и близких людей.
Теракт и война научили Аслана ценить жизнь и близких людей. / Аслан Айляров / Из личного архива

Мальчишки, выжившие в захваченной боевиками в 2004 году североосетинской школе, давно повзрослели и возмужали. Некоторые из них выбрали военную стезю и в прошлом году поехали на СВО. «АиФ-СК» поговорил с Асланбеком Айляровым, который вернулся из Донбасса с орденом Жукова.

Шёл во второй класс

Когда боевики захватили школу в Беслане, Аслану Айлярову было всего лишь семь лет.

«Я переходил во второй класс, когда всё это произошло. В спортзале школы сидел с мамой. Она получила серьезные ранения. У неё до сих пор осколки в груди, была разорвана икра на правой ноге, - рассказал бывший заложник. - Но сам не пострадал, слава Богу, ни в школе, ни на Украине. Наверное, Господь бережёт меня для чего-то очень важного».

В заложники попал и двоюродный брат Аслана. Он умер в прошлом году - были проблемы с сердцем, он просто не проснулся утром.

Год после теракта Аслан проучился в 6-й школе, пока в Беслане строились две новых школы - 8-я и 1-я.

«С 3-го по половину 5-го класса учился в 8-й школе, а потом мама устроила меня в лицей-интернат в Подмосковье. Там я учился и жил три года, зимой и летом ездил на каникулы в Осетию, а всё остальное время проводил в лицее. В свою родную школу вернулся уже в девятом классе, - рассказал молодой человек. - По окончании поступил на юрфак Северо-Осетинского госуниверситета, получил степень бакалавра, затем продолжил обучение в магистратуре.

Но в итоге не сдал зимнюю сессию, так как подписал контракт в Росгвардии, потому что без военного билета на работу меня бы не взяли ни на госслужбу, ни в другие организации».

Верный друг из окопов

С 2020 года Аслан служил в Росгвардии, а 1 февраля 2022 года поехал в зону СВО и был там вплоть до 11 апреля 2023 года, когда истёк контракт.

С тех пор его жизнь сильно изменилась. Молодой ветеран женился и с супругой переехал в Москву. Юрфак так и не закончил.

Аслан Айляров
Бойца наградили орденом Жукова. Фото: Из личного архива/ Аслан Айляров

«Я могу восстановиться и закончить учебу, мне там немного осталось. К сожалению, жизненные обстоятельства пока не дают это сделать, - говорит он. - Я ушёл в автомобильный бизнес. Работаю в автосалоне с отличной командой и прекрасным руководителем».

За проявленное мужество на поле боя Аслан Айляров награждён медалью Жукова. Сражался, считает, за правое дело.

«Я убедился, что глава нашего государства принял правильное решение. Думаю, надо было это делать ещё раньше - в 2014, когда состоялось воссоединение Крыма и России», - рассуждает боец.

Из зоны СВО Аслан привёз маленькую сторожевую собаку. Шутит, что она тоже ветеран боевых действий, потому что пробыла на фронте полгода и многое пережила вместе с ним. А хозяин, вспоминая бесланскую трагедию и спецоперацию по защите Донбасса, ценит и любит жизнь, какой бы она ни была.

Кстати

Отличились на СВО и другие бывшие заложники. 

Сослана Хасигова боевики захватили, когда он был первоклассником. С ним вместе были старший брат и мама. Все они выжили. После освобождения Сослан решил, что станет военным. Окончив школу, поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, потом подписал контракт и остался служить. На спецоперацию попал с самого начала и в конце 2022 года был награждён медалью «За боевые отличия».

Ещё один бывший заложник Илья Кокаев награждён медалью Суворова награжден за мужество и отвагу, проявленные в ходе спецоперации. Во время теракта ему было восемь лет. В школу мальчик пришёл с мамой и старшей сестрой. Он вспоминал, что первый день в заложниках казалось, будто это какой-то розыгрыш и скоро всё закончится. Но всё оказалось непостижимой уму жестокой реальностью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах