Примерное время чтения: 4 минуты
698

Ещё одна жертва теракта. В Беслане умерла экс-заложница Марина Дучко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 07/12/2022
В Греции Дучко сделали по спецзаказу удобную коляску для передвижения в полулежачем состоянии.
В Греции Дучко сделали по спецзаказу удобную коляску для передвижения в полулежачем состоянии. / Сусанна Дудиева / Из личного архива

Одна из самых тяжелораненых заложниц бесланской школы Марина Дучко скончалась на 44-м году жизни. Из-за осколка, повредившего позвоночник, она стала инвалидом-колясочником и 18 лет боролась за выживание. Подробнее - в материале stav.aif.ru.

Дождалась внука

Теракт первого сентября 2004 года разделил жизнь Марины Дучко на до и после. В тот день счастливая 25-летняя женщина пришла с сыном, сестрой и мамой на линейку в школу №1 Беслана. И вдруг стрельба, крики, плач - детей с учителями и родственниками захватили боевики.

На третий день кошмара в спортзале, где сидели маленькие и взрослые заложники, раздался взрыв, экстренно начался штурм. В результате теракта погибли 334 человека, почти 800 были ранены. Марину вынесли живой, но она осталась инвалидом - осколок попал в позвоночник.
 

В 2018 году появились осложнения - начался воспалительный процесс и кости начали гнить, развился остеомиелит. Каждый день для хрупкой женщины стал настоящей борьбой на выживание. Лечилась в бесланском медцентре. Врачам регулярно приходилось вычищать раны, убирать сгнившие фрагменты костей. Тазовая кость в итоге сгнила полностью, а остеомиелит добрался до позвоночника. 

Российские клиники отказывались браться за случай Дучко. Её родственники узнали про клинику святого Луки в Греции. Там Марине с октября 2021 года начали делать хирургические чистки. На поездки, дорогостоящие операции и реабилитации женщина и её семья потратили почти все сбережения и полученную от государства помощь, денег постоянно не хватало. Накопились долги перед госпиталем. 

В итоге Дучко пришлось задуматься о продаже дома, чтобы расплатиться. Нужную сумму всё же удалось собрать благодаря помощи руководства Северной Осетии и подписчиков, которые следили за судьбой Марины и искренне за неё переживали. 

«В начале марта 2022 года Марина приехала из клиники после очередной чистки. Была очень довольна, что вернулась на родину. К тому же был и ещё один повод для радости - у неё родился внук, настоящее счастье для женщины. Мы все очень радовались за неё», - рассказала stav.aif.ru председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева

В Греции по спецзаказу для Дучко сделали удобную коляску с учётом её индивидуальных параметров. На ней Марина могла передвигаться в полулежачем положении. Устройство сначала оценили в 11 тыс. евро, но затем снизили его стоимость до 9,2 тыс. 

«Мне провели третью хирургическую чистку, всё прошло успешно, раны чистые. Сейчас прохожу реабилитацию, уже начали сажать в кресло пока на 15 минут, потом будут добавлять по моему состоянию», - писала в своём последнем посте Дучко. К нему она прикрепила видео, на котором показаны занятия с небольшой гантелью. 

Фиалки остались без хозяйки

С конца лета у Марины начался регресс, ей становилось всё хуже и хуже. Вечером 28 ноября произошёл сепсис. Дучко привезли в реанимацию бесланского медцентра, но врачи не сумели её спасти. Женщину похоронили в среду, 30 ноября. 

По словам Дудиевой, в этом учреждении лечились все пострадавшие во время теракта, но к Марине относились по-особенному, так как она была самым тяжёлым пациентом из всех бывших заложников. Много лет они буквально вытаскивали её с того света. Не раз спасали после сепсисов. 

«Марина была хорошим и светлым человеком. Как же она мучилась из-за болезни! Продержалась 18 лет на одной силе характера. В последнее время много говорила о маме, которая заботилась о ней до последнего. Марина считала её своей «заложницей» и жалела, что не может сама о ней заботиться», - поделилась Сусанна Дудиева.

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло выразил соболезнования семье Дучко, назвав её «мужественной женщиной, светлым и стойким человеком». 

«Мы очень старались поддержать Марину. Очень надеялись, что лечение, которое она проходила, поправит её здоровье… Знаю, что за неё переживала вся республика! К сожалению, в этой ситуации мы оказались бессильны…» - написал Меняйло.

Марина Дучко стала известна на всю Россию в сентябре 2019 года после того, как появилась в фильме журналиста и видеоблогера Юрия Дудя (включён в реестр иноагентов) «Беслан. Помни». В интервью она поделилась, что живёт на пенсию в 13 тыс. рублей и доход от продажи фиалок. На тот момент в соцсетях у Марины было около 400 подписчиков. После этого их число и количество заказов резко выросло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах