Примерное время чтения: 4 минуты
1851

«Кости удаляют одну за другой». Как живут бывшие бесланские заложники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 16/02/2022
Раньше Марина могла хотя бы сидеть, теперь ей и это недоступно.
Раньше Марина могла хотя бы сидеть, теперь ей и это недоступно. Пресс-служба главы Северной Осетии

Некоторые бесланские заложники до сих страдают от последствий полученных при теракте травм. Марина Дучко - одна из них. Она оказалась прикована к инвалидному креслу после ранения в 2004 году, но в 2018-м начались ещё более серьёзные осложнения. Недавно она выставила на продажу дом, чтобы оплатить расходы на операцию, но местные власти нашли средства и оплатили часть расходов. Кто и как помогает самым «тяжёлым» - в материале «АиФ-СК».

Сидеть запретили врачи

Во время теракта в Беслане Марину Дучко ранило осколком в позвоночник. Женщина оказалась прикована к инвалидной коляске. А три года назад у Марины начался остеомиелит, кости начали гнить.

Марина Дучко рассказывает, что осложнения появились после использования выданного ей параподиума - аппарата для реабилитации. При ходьбе с ним натёрла себе правое бедро, оно стало красно-синего цвета, постоянно поднималась температура. Марину положили в местную больницу. Выяснилось, что у женщины остеомиелит. Спустя три дня Дучко перевели в медцентр, прооперировали.

«Весь 2018 год я лечилась в медцентре. Периодически поднималась температура. Врачу каждый раз приходилось вытаскивать сгнившие кости и чистить раны. Тазовая кость в результате сгнила полностью. Остеомиелит начал подниматься по позвоночнику, задел некоторые внутренние органы», - говорит Марина.

Последние полтора года врачи запретили ей сидеть в инвалидной коляске. Семья начала искать клинику, где могут помочь. Откликнулись врачи из госпиталя святого Луки в Греции. Туда Марина приехала в октябре 2021 года.

«Греческие врачи провели обследование, подобрали антибиотики. Сделали две хирургические чистки. Сейчас намечается третья: осталось несколько карманов с гноем, их надо вычистить. Назначили антибиотики. После операции посмотрят, нужно ли четвёртое вмешательство», - поделилась Дучко.

Марина потратила на операции и реабилитацию полученные от государства 2 млн рублей и собственные сбережения. Задолжала клинике за декабрь, январь и февраль. Оплатила ещё месяц, а потом пришлось задуматься о продаже дома, чтобы расплатиться за медицинскую помощь, так как оставшейся суммы не хватало. 

«Глава Северной Осетии Сергей Меняйло выделил мне ещё 2 млн рублей, которыми я оплатила лечение до 11 марта. Мой врач сказал, что я проведу в госпитале ещё март и апрель», - добавила Дучко.

Благодаря подписчикам Марине удалось собрать сумму, которой хватит на оплату ещё двух недель лечения в Греции.

«От государства я получаю два памперса и пелёнку в день. Плюс дают раз в четыре года инвалидные коляски. На них неудобно сидеть, потому что спина выгибается. Придётся отказаться от них. Выплачивают пенсию в 15 тыс. рублей», - сетует Марина.

Когда женщина могла сидеть, она продавала фиалки. Летом зарабатывала этим на жизнь до 60 тыс. рублей в месяц. Теперь же после возвращения домой планирует распрощаться с половиной своей цветочной коллекции, так как из-за болезни не может за ними ухаживать.

«Следим за выплатами»

По словам председателя комитета «Матери Беслана» Сусанны Дудиевой, помимо Марины Дучко, похожие трудности со здоровьем и у других бывших бесланских заложников.

«Наша организация обращалась в Госдуму и Совет Федерации, чтобы тяжелораненные во время теракта 2004 года могли получать нужную помощь в российских, а при необходимости и в зарубежных клиниках. Среди них Фатима Дзгоева, Диана Муртазова и Лариса Кудзиева. Они лечились в России, а Фатима уезжала на реабилитацию в Германию, где ей изначально поставили шунт», - говорит Дудиева.

10 ноября 2020 года правительство Северной Осетии приняло постановление о лечении бесланских заложников приняли. В 2021 года Марьяна Кокаева, Фатима Дзгоева, Лариса Кудзиева и Марина Дучко съездили на лечение за границу.

«В сентябре прошлого года мы занимались переводом Марины Дучко в одну из московских клиник. Рассматривали госпиталь имени Бурденко. Но тогда у неё начались осложнения. В госпитале ждали Марину на лечение и подготовку к протезированию таза, если будет возможно. Глава республики готов был предоставить свой самолёт», - рассказала Дудиева.

Она заверила, что у пострадавших в теракте не возникает проблем с получением выплат от государства на лечение. Однако выделяемых денег не всегда бывает достаточно, если речь идёт о лечении за рубежом.

«Например, у Фатимы Дзгоевой в Германии обнаружили множество проблем со здоровьем. Двух миллионов не хватило, но в правительстве республики нашли деньги и отправили ей. Я не сомневаюсь, что она получит нужные средства на лечение и в 2022 году, как Дучко и другие пострадавшие. Мы за этим внимательно следим», - добавила Дудиева. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах