Примерное время чтения: 9 минут
2574

Паспорт сожгли, постоянно били. Как южане попадают в рабство в Подмосковье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 11/08/2021

Правозащитники в июле освободили жителя Ставропольского края из работного дома в Московской  области и помогли ростовчанину, побывавшему «кавказским пленником», уйти от столичных вербовщиков. Что пережили современные рабы - в материале «АиФ-СК».

Объявление на столбе - путь в рабство?

Житель Ставрополья Александр Б. трудился разнорабочим на заводе в Ногинске Московской области, но в июне этого года работу потерял. Начал искать новое место. Увидел заманчивое объявление на столбе. Неизвестные обещали бесплатное питание и кров, а также сулили хороший заработок - не менее полутора тысяч в день.

Александр Б. позвонил по указанному номеру телефона и оказался в работном доме в посёлке Загорянском Щёлковского района, в 27 км к северо-востоку от Москвы.

У мужчины забрали паспорт. Заверили, что заработанное будут перечислять его жене на банковскую карту по номеру телефона, что оказалось ложью.

Всех, кто находился в работном доме, ежедневно отправляли на разные объекты. В основном невольники выполняли «чёрную» работу на стройке: рыли траншеи, занимались разгрузкой и погрузкой вещей и стройматериалов. Деньги им за это никто не платил, они работали просто за еду. Кроме того, их «стимулировали» рукоприкладством: один из смотрителей периодически поколачивал Александра, добиваясь беспрекословного выполнения приказов.

«Бежать Александр боялся. У него не было ни денег, ни документов. Ему удалось связаться женой, и она сообщила о сложившейся ситуации нам, - рассказал представитель общественного движения против современного рабства «Альтернатива» Алексей Никитин. - То, что ему удалось с женой поговорить по телефону, - большая удача. Обычно потенциальные рабовладельцы забирают документы и средства связи. Чтобы освободить Александра, нам пришлось вместе с полицией выехать на место, где его держали».

Остальные обитатели работного дома, привыкшие к такому существованию, отказались уходить без денег и документов. А вскоре  бывшие «хозяева» поменяли дислокацию своего заведения. Уголовное дело, по словам правозащитника, так и не было возбуждено. Сам Александр не отвечает на звонки «АиФ-СК».

Вербуют по всей стране

Недавно волонтёрам движения «Альтернатива» удалось спасти от очередного витка рабской жизни в Подмосковье ещё одного жителя Юга России. Он успел побывать  невольником как минимум у пяти «хозяев», в том числе у жителей северокавказских республик. Уроженца Ростовской области Михаила позвали отметить день рожденья малознакомого мужчины, он немного выпил, очнулся уже в Дагестане, на хорошо охраняемом кирпичном заводе недалеко от Махачкалы. Оказалось, вербовщик Ахмед привёз его в южную республику и передал человеку по имени Магомед. У Михаила сразу же забрали и сожгли паспорт. Речи о зарплате даже не было. При этом мужчину вместе с другими пленниками постоянно избивали.

«Михаил пытался бежать, но каждый раз его ловили, возвращали и били. Когда ему всё-таки удалось добраться до полиции, его вернули обратно рабовладельцу, так как тот каждый раз при побеге писал заявление на Михаила о краже имущества», - рассказали в «Альтернативе».

Позже Михаилу всё же удалось бежать, но радость была недолгой, потому что от одних «хозяев» он попал к другим. Шёл по дороге, рядом с ним остановилась машина. У него спросили, куда он держит путь, и предложили работу. Он согласился и оказался теперь уже на кошаре в Чечне. Его держали на ферме в посёлке Комарово, в 70 км от Грозного. Снова были издевательства и избиения. Денег ему не платили, он работал за еду. Потом его передали другому «хозяину» в горное селение Нижний Алкун в Ингушетии.

«Устав терпеть постоянные побои и издевательства, Михаил снова бежал. Как ему удалось это сделать, история умалчивает. Двое суток он шёл практически без остановок. Добрался до Нальчика, где встретил чеченца, который отнёсся к нему по-доброму и, спрятав его в фуре, вывез в Москву. В столице Михаил продолжил искать работу, так как ему нужно было как-то существовать. Сорвав очередное объявление на столбе, и надеясь на, то, что сможет зарабатывать, оказался в рабочем доме в городе Пушкино, - рассказали общественники. - Там его избивала женщина по имени Галина. Сбежав от неё, он попал в другой работный дом. Опять наткнулся на объявление на столбе и снова, наступив на те же грабли, попал в рабство. Его мытарства продолжались ещё какое-то время, пока он не решился ехать домой, пусть и без документов. На одном из столичных вокзалов вербовщики снова чуть не заманили его в рабство, уговаривали пойти к ним на работу. Это увидела одна из подписчиц нашей группы в социальных сетях. Она не побоялась подойти к ним, отвела Михаила в сторону, расспросила его и позвонила нам. Мужчину удалось отправить домой».

Историй с поломанными судьбами общественники встречают очень много. Корреспондент «АиФ-СК» пытался дозвониться до Михаила и подробнее узнать о его жизни в неволе, но телефон оказался выключен. Общественники рассказали, что тоже не могут с ним связаться уже несколько дней. Родственников и близких у него нет, чтобы можно было ещё у кого-то узнать о его судьбе.

«Вербовщики работают по всей стране. Иногда нам приходится вызволять из трудового и сексуального рабства людей за границей, - рассказал Алексей Никитин. - Часто россиян заманивают работать в Казахстан и на Украину. Из сексуального рабства приходилось спасать девушек в Бахрейне и на Северном Кипре».

Представители общественной организации «Альтернатива» с 2014 года освободили из рабства около 400 человек. По их словам, обычно правоохранители идут им навстречу, главное - действовать чётко и внезапно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах