3254

«За побеги ловили и били». Жителя Подмосковья 5 лет держали в рабстве в КБР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 14/07/2021
Ферма, на которой мужчину держали в рабстве, расположена возле города Чегема в КБР
Ферма, на которой мужчину держали в рабстве, расположена возле города Чегема в КБР / Chereck / Википедия

Волонтеры помогли жителю Подмосковья вернуть свободу. Пять лет он провёл в неволе у братьев-предпринимателей в Кабардино-Балкарии, на ферме возле города Чегема. О том, как оказался в рабстве и что там пережил, пострадавший рассказал «АиФ-СК».

«Вот так и попал я в эту кашу»

Казалось бы, самое ужасное позади. Но мужчина до сих пор продолжает жить в страхе, опасается возмездия со стороны своих бывших хозяев и просит не называть его имя в публикации. Когда-то он работал в Москве охранником на паркинге. Но потом «всё пошло наперекосяк»: из дома ушёл, документы украли.

«Однажды ко мне подошёл человек и предложил работу на ферме. Деваться было некуда. Вот так и попал я в эту кашу», - вздыхает он.

Сначала оказался в плену у рабовладельцев в Ставропольском крае, на границе с Северной Осетией. А после - на ферме в КБР. Уроженец Подмосковья не терял надежды спастись и даже несколько раз попытался сбежать, однако каждый раз его ловили и наказывали.

Оказался на свободе мужчина благодаря неравнодушной жительнице республики. Узнав про его положение, она записала анонимное обращение в некоммерческую организацию «Альтернатива», которая борется с рабством. Правозащитники приняли сообщение и отправились в КБР с сотрудником Центра по противодействию экстремизму. На месте их встретил один из братьев-предпринимателей. Он попытался «решить вопрос» с помощью своих связей, однако неизвестные покровители рабовладельца оказались бессильны.

«Хочу забыть этот мрак»

Бывшего раба удалось доставить к родственникам в Московскую область.

«У него нет документов – сейчас их восстанавливают. На это может уйти около месяца. Дальше помогут с трудоустройством - нашлись несколько организаций, которые готовы взять его на работу сторожем», - рассказал в беседе с «АиФ-СК» руководитель движения «Альтернатива» Олег Мельников.

Освобожденный жалуется на бессонницу, говорит, что пытается забыть весь тот кошмар, который ему пришлось пережить.

«Хочу забыть этот мрак. Сейчас вообще не сплю - не могу заснуть, голова болит постоянно. Больше всего боюсь, что они меня найдут. Это хуже всего», - поделился он переживаниями с корреспондентом «АиФ-СК».

По словам Олега Мельникова, сейчас правоохранители проводят доследственную проверку. Однако когда появится уголовное дело и появится ли вообще – вопрос.

«Не так давно нам удалось спасти ставропольца Дмитрия Бурцева, он был в рабстве в Калмыкии. По тому случаю уголовное дело завели лишь через четыре месяца, хотя ему ещё и увечья нанесли: переломы таза, рёбер, он практически не мог передвигаться», - добавил собеседник издания.

Нередко волонтеры сталкиваются с тем, что жертвы не готовы отстаивать свои права и боятся писать заявления на обидчиков.

«Многие пытаются быстрее добраться домой и забыть про всё. В этих случаях нам, конечно же, что-то сделать сложно», - говорит Мельников.

Через соцсети - быстрее

Но даже если пострадавший готов давать показания, доказать факт рабства очень тяжело. Это связано с пробелами в Уголовном кодексе РФ. Для сравнения волонтёр привёл интересную статистику. Так, в Казахстане с населением в 18,5 миллиона человек ежегодно заводят около 750 уголовных дел по использованию рабского труда, в Узбекистане (33,6 миллиона жителей) – около тысячи. В России, где проживает 144,4 миллиона человек, на порядок меньше - за пять лет дошли до суда лишь 39 уголовных дел.

«Статья 127.2 УК РФ (использование рабского труда) крайне плохо прописана и практически недоказуема. Так, если человек убежал, добрался до дома, то он как бы и не находился в рабстве. Международной организацией труда (МОТ) определены 12 признаков рабства. Но к статье УК нет комментариев и нет разъяснений, кого считать рабом», - говорит Мельников.

В последнее время борцы с рабством заметили, что правоохранительные органы активнее включаются в работу после публикаций в социальных сетях. Поэтому начали выкладывать информацию в Instagram и VK, отмечая соответствующие ведомства. По словам активистов, уже через несколько дней после обнародования фактов в Сети с ними связываются представители следственных органов, чтобы выяснить детали.

Кстати
Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия в сводки организации попадают реже, чем Ставропольский край, Калмыкия и Дагестан. Лидерами по использованию рабского труда в России, по данным волонтёров, остаются Краснодарский край и Ростовская область.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах