aif.ru counter
209

Несколько ставок плюс подработки. Как выживают педагоги и врачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 27/11/2019
Виктор Крутов / АиФ

По данным Росстата, в регионах Северного Кавказа самые низкие по стране зарплаты учителей и врачей. Чтобы прокормить семью, они берут дополнительную нагрузку и ищут подработку на стороне. Сколько получают и хватает ли на жизнь, выяснял «АиФ-СК».

«Если повышают оклад – снижают надбавки»

Эльвира из Карачаево-Черкесии работает в школе уже 11 лет. Она ещё не обзавелась своей семьёй и живёт с родителями. Трудится на две ставки: преподаёт иностранный язык и исполняет обязанности секретаря-делопроизводителя.

За 20 часов работы учителем в месяц девушка получает оклад - 8550 рублей. Ещё 855 рублей - за проверку тетрадей, за заведование кабинетом - 770 рублей, стимулирующая доплата - 2035 рублей. Ещё одна надбавка предусмотрена за внеклассную работу - 7763 рубля в квартал. Оклад делопроизводителя - 11280. Итого в месяц получается 31253 рубля.

Размер оклада зависит от категории педагога. Если она есть - стаж не учитывается. Если категории нет, оклад зависит от стажа. Дополнительные деньги можно заработать за руководство классом и методическими объединениями учителей. Доплачивают педагогам также за почётное звание. Средняя зарплата в школе Эльвиры - 22505 рублей.

«Денег хватает на вещи первой необходимости и раз в сезон купить себе обувь. Везде кричат, что зарплаты учителям увеличивают, на деле этого не происходит. Если повышается оклад, то снижаются стимулирующие надбавки, и наоборот», - рассказывает педагог.

Недовольны своими зарплатами и учителя в Чечне.

«Они жалуются, что доходов не хватает на оплату коммунальных услуг, однако все эти обращения устные. Когда просим оформить обращение в письменном виде, чтобы можно было отправить его в соответствующие органы, то отказываются и просят не упоминать их имена», - рассказали в профсоюзе.

По пол-литра молока в день

«Говорят, что средняя зарплата врача-хирурга по стране 55-60 тыс. рублей, хотя у меня ещё ни разу не было и 40 тыс. рублей. Я получаю от 36 до 38 тыс. рублей. Жена не работает, четверо детей. Моей зарплаты хватает нам на еду, помогают родственники, иногда благодарят пациенты. Подрабатываю в частной клинике - раз в неделю веду приём», - делится хирург из Ингушетии Алихан.

В республиканском минздраве рассказали, что в январе прошлого года долю оклада в структуре зарплаты повысили с 25% до 59%. 30% теперь составляют стимулирующие выплаты, 10-15% - компенсации. В 2017 году средний оклад врачей в республике был 5443 рубля, сейчас - 21890 рублей.

Ненамного выше уровень зарплат у ставропольских врачей.

«Основная ставка у нас 23 тыс. рублей. Отдельно оплачиваются ночные, выходные и праздничные дежурства. Есть также доплаты за стаж и категорию, научную степень. Реаниматологам, хирургам и психиатрам, а также медсёстрам платят за вредность и выдают по пол-литра молока в день. В среднем получается 36-37 тыс. рублей. У каждой больницы и поликлиники - свои стимулирующие надбавки», - рассказывает врач Анна из Ставропольского края. 

Женщина одна воспитывает двух детей-школьников. Каждый месяц на их питание  в школу приходится отдавать по 3,2 тыс. рублей. Плюс одежда. Около 4,5 тыс. рублей составляют коммунальные платежи. Нехватка средств, по словам Анны, нередко вынуждает врачей сотрудничать с фармацевтическими компаниями.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество