Примерное время чтения: 6 минут
630

Не уходи на радугу, Принцесса. Волонтёр на Ставрополье построила кошкам дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 26/07/2023
Дина Пашинская спасает котов всю жизнь.
Дина Пашинская спасает котов всю жизнь. / Елена Арцимович / АиФ

Сколько себя помнит, жительница ставропольского города Светлограда Дина Пашинская спасает бездомных котов: лечит, кормит, а потом дарит новую жизнь - находит хозяев. О том, как она своими руками создала маленький островок безопасности под названием «Кошкин дом», - в репортаже «АиФ-СК».

Островок безопасности

Дина наводит порядок: вытряхивает лотки, моет миски, насыпает еду, наливает воду. Всё это под дружное мяуканье. Сквозь клетки к ней тянутся десятки мягких лапок!

«Пришлось запирать, - говорит. - Раньше не запирала, так потом находила их покалеченными и даже мёртвыми».

Некоторые котики, которые не очень доверчивы и в руки чужим не даются, всё же выходят на прогулку.

«А ты сиди, - убеждает Дина молодую пятнистую красавицу Маргариту, которая чуть ли не завывает, увидев, как спокойно разгуливают на воле чёрные Михай и Брук, - поверь, не все тебе будут рады...»

Конечно, это не тюрьма. Есть в этом царстве-государстве и вольные поселенцы. К примеру, рыжий Славик приходит, когда хочет, а покушав, уходит.

Дина
На попечении волонтёров - около 20 пушистых питомцев. Фото: АиФ/ Елена Арцимович

Михай и Брук выскакивают за плетёную ограду, бегут на соседний участок, где рядом с двухэтажкой бродит с тяпкой какая-то бабуля.

«Идите сюда!» - зовёт Дина Гариковна.

«Идите отсюда!» - гонит бабуля.

И коты, задрав хвосты, бегут обратно в «Кошкин дом»: похоже, здесь, и правда, безопаснее.

В прошлом году администрация Светлограда по просьбе Дины Пашинской разрешила ей благоустроить небольшой участок муниципальной земли рядом с двухэтажным домом, где та проживает. Она разбила несколько клумб, украсила их гирляндами, которые работают от солнечных батарей, на земле «посадила» грибы, сделанные ею из цемента, на ветках - маленьких цементных птичек. Из того же материала сделала две большие фигуры - Деда Лесовика и Лесную Фею. Это летний вариант: зимой они превратятся в Деда Мороза и Снегурочку.

«Работа не завершена, - говорит Дина, - очень хочу сделать небольшой светомузыкальный фонтан. Уже знаю как, но есть проблема: не хватает сил выкопать для него ямку, почва каменистая...»

Она будет благодарна, если кто-то из таких же, как она, неравнодушных граждан поможет. Ещё нужно немного щебня (засыпать уголок, в котором временно обитает собака Берта - единственный представитель собачьих в этом царстве кошачьих) и плодородной земли, чтобы цветы лучше принимались.

С помойки - в готический замок

Между клумбами, в тени деревьев, Дина поставила несколько разноцветных домиков для котов, которые тоже сделала своими руками. Старые комоды и кроличьи клетки обила листами пенополистирола, разрисовала, украсила декоративными элементами. Получилось красиво, в стиле готических замков. Внутри тоже уютно: у котов есть и спальные места, и игрушки.

На первых этажах проживают пушистые постояльцы, а в башенках нашли своё место хозяйственные принадлежности: бутылки с водой, наполнители для лотков, перчатки, пипетки... В коричневом домике с мезонином - новобранцы. Они уже пролечены от глистов и  блох, но прошли ещё не все процедуры. Сейчас тут в основном котята. Двое из них плохо сосут молоко, и Дина Гариковна ежедневно даёт им из пипетки специальное детское питание.

Дина
Домики напоминают замки. Фото: АиФ/ Елена Арцимович

По соседству, в большом розовом домике, проживают те, кто уже готов отправиться к любящим хозяевам. Все они вылечены, привиты, кошечки стерилизованы (таких берут охотнее).

«Мы ухаживаем за ними вместе с Ириной Кичигиной. - говорит Дина, - На ней вся материальная часть. Кроме того, Ира кормит по утрам, а я по вечерам кормлю и убираю. Пристраиваем вместе».

Сейчас на попечении волонтёров более двадцати котов. Их фото размещают на порталах объявлений, в группах «Помощь бездомным животным Светлограда» и «Ковчег», пишут короткие, но обычно печальные истории их жизни.

Вот красивая, но одноглазая Жюлия, которая обречена встречать и провожать постояльцев: котиков забирают, а к ней, кем-то покалеченной, не проявляет интереса никто. Вот вислоухий Костик, у которого не заладилось с прежними хозяевами: дважды падал со второго этажа. Вот Зина, которую кто-то пнул, когда ходила беременная, и она родила мёртвых котят. Зину стерилизовали, но она всё же нашла своё маленькое материнское счастье в лице такой же бедняжки — малышки Маританы.

Ещё одна приёмная семья, которую свела беда, - Жоан и Анабелла: замотанного в мусорный пакет кричащего Жоана из контейнера вытащила дворник, а теперь, спустя всего пару дней, он лежит в мягких объятиях белоснежной Анабеллы. И это словно сказка...

В память о коте Кузе

Дина планирует сделать из цемента фигурку кота Кузи из Северодвинска, которого в 2021 году насмерть запытала супружеская пара, транслируя процесс пыток в интернете. История получила резонанс благодаря прессе, и в 2022 году живодёров приговорили к реальным тюремным срокам и лишению родительских прав.

«Кузя ушёл на радугу», - говорит Дина.

Считается, что люди после смерти уходят на небеса. У волонтёров есть своё поверье: умершие животные уходят на радугу, и те, у кого были хорошие хозяева, там ждут встречи с ними, а бездомные впервые обретают их.
 

На плечо Дине прыгает маленькая чёрно-белая Принцесса, начинает тереться и мурчать. Как и все бездомные животные, она обязательно обретёт своего хозяина, но так хочется верить, что это случится не на радуге, а раньше, в нашем мире...

Параллели
В Зеленоградске Калининградской области при поддержке администрации за счёт гранта Президентского фонда культурных инициатив появился целый котопроспект с домиками для бездомных котов, а также официальная штатная единица - котошеф.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах