aif.ru counter

Не помогают даже деньги. Как остановить отток людей с востока Ставрополья?

Правительство Ставрополья за два года в три раза увеличило поддержку восточных районов края. Однако население продолжает сокращаться. Что изменилось к лучшему и чего всё ещё не хватает, выяснял «АиФ-СК».

Останутся ли эти дети жить на востоке края, когда вырастут?
Останутся ли эти дети жить на востоке края, когда вырастут? © / Администрация Нефтекумского городского округа

Восток Ставрополья считается самой проблемной зоной края. Районы граничат с Чеченской Республикой и Дагестаном. Главный сигнал неблагополучия - отток населения, который в последние годы не восполняет даже миграция из Дагестана. И это несмотря на то, что за последние два года финансовая поддержка со стороны бюджета края выросла втрое.

Развивали как могли

За десять лет количество жителей, по данным Росстата, уменьшилось почти на 4 тысячи в Нефтекумском районе и на столько же в Апанасенковском. Туркменский и Будённовский районы потеряли по 2,5 тысячи человек.

Все эти годы на востоке края действует программа поддержки местных инициатив. Краевой бюджет софинансирует ремонт и строительство самых важных с точки зрения местных жителей объектов - домов культуры, стадионов, школ, дорог. Сейчас программа распространяется уже на весь край. За 12 лет благодаря ей осуществилось 813 проектов, из которых 340 - именно в восточных районах. Сейчас в эти регионы уходит в три раза больше субсидий из краевого бюджета, чем три года назад. На 2019 год выделено 700 миллионов рублей.

Промышленности в регионе мало, поэтому если и создаются рабочие места, то в основном в агропромышленном комплексе. Развитию АПК мешает отсутствие мелиорации, поэтому в ближайшие пять лет планируется на треть расширить орошаемые угодья на востоке.

Почему же всё это не останавливает отток людей? В этом пытались разобраться участники закрытого совещания в Нефтекумске, которое прошло на минувшей неделе с участием заместителя полпреда президента по СКФО Игоря Бабушкина и губернатора края Владимира Владимирова. Бабушкин действия краевой власти одобрил, но рекомендовал больше внимания уделять созданию рабочих мест, особенно для молодёжи.

Жалоб не меньше

Заметили ли перемены к лучшему жители? Да, внешний облик населённых пунктов меняется. В Будённовске, например, благоустроены парк и центральная улица. Но всё эти достижения меркнут на фоне коммунальных платёжек, приходящих жителям города. Именно на ЖКХ они чаще всего жалуются в общественную палату района, по словам её представителя Евгения Перкуна.

«Программы поддержки местных инициатив, создания комфортной городской среды работают, - говорит активист Общероссийского народного фронта Евгений Кацубин из Левокумского района. - Центр села Левокумского благоустроен, отремонтирована пожарная часть в посёлке Кумская Долина. А вот дороги оставляют желать лучшего, и межпоселенческие, и внутри населённых пунктов. Да и в производственной сфере всё не так хорошо. Проект завода по переработке зерна не реализован. Теплица в Бургун-Маджарах не действует. Сельхозпредприятия не торопятся создавать новые рабочие места, потому что по ним больно ударил рост цен на ГСМ, повышение НДС и рост отчислений в социальные фонды».

Общественная палата Нефтекумского района завалена жалобами жителей, которые считают точечные вложения в инфраструктуру недостаточными, возмущаются незаконными стройками и недоработками в реформе обращения с коммунальными отходами.

Дом культуры на хуторе Андрей-Курган Нефтекумского района выглядит плачевно.
Дом культуры на хуторе Андрей-Курган Нефтекумского района выглядит плачевно. Фото: Администрация Нефтекумского городского округа

Люди - нужны!

Что же всё-таки делать, чтобы жить на востоке края было комфортно? Глава Апанасенковского района Владимир Ткаченко считает, что нужно для начала выполнить то, что уже намечено в сфере здравоохранения, образования, культуры.

«Люди должны чувствовать себя в районе защищёнными, понимать, что они здесь нужны, - говорит Владимир Николаевич. - Здесь сложные условия жизни, не сравнимые с условиями на Кавминводах или на западе края. Нужно их улучшать и параллельно развивать производство».

В Апанасенковском районе, по его словам, строятся дороги, спортивные площадки, облагораживаются скверы, появляется уличное освещение. В Дивном в этом году будет введён в строй районный физкультурно-оздоровительный центр.

«Вроде бы по мелочи, но меняется многое, - считает наш собеседник. - Если ежегодно принимать участие в программе местных инициатив и получать до двух миллионов рублей на поселение, можно значительно улучшить нашу жизнь».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Алексей Сидоренков[vkontakte]
    |
    20:04
    11.03.2019
    0
    +
    -
    какой ремонт.ты был в апансенковском районе.хера пургу несёшь.дороги в очко убитые.какие деньги.давай по району апанасенковскому району вместе проедем.
  2. Алексей Сидоренков[vkontakte]
    |
    20:05
    11.03.2019
    0
    +
    -
    какой ремонт.ты был в апансенковском районе.хера пургу несёшь.дороги в очко убитые.какие деньги.давай по району апанасенковскому району вместе проедем.
  3. Алексей Сидоренков[vkontakte]
    |
    20:05
    11.03.2019
    0
    +
    -
  4. геннадий капитонов[odnoklassniki
    |
    06:50
    12.03.2019
    0
    +
    -
    Отток русского населения..Тогда проблема где?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли на Ставрополье линейка 1 сентября 2019 года в честь Дня знаний?
  2. Какой общественный транспорт ходит до аэропорта «Минводы»?
  3. Кому в КЧР будут бесплатно давать мёд?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?