aif.ru counter
282

Народный «Нарзанъ». В Кисловодске отремонтировали заброшенный бювет

АиФ-СК №24 15/06/2016
Курортники с удовольствием пробовали воду в бювете.
Курортники с удовольствием пробовали воду в бювете. © / Из личного архива

Какая вкуснее?

Появился же бювет в 1894-м в нескольких метрах от основной Нарзанной галереи.

«В неё, как и в Курортный парк, пускали по сезонным билетам или по курортным картам, - рассказывает Наталья Васюкова, научный сотрудник историко-краеведческого музея «Крепость». – Вот для простых людей, для местных и приезжих, выстроили небольшой дополнительный бювет. Доступный и бесплатный. Минеральная вода поступала сюда по трубам из Нарзанной галереи».

В народе бювет пользовался большой популярностью. Говорят, когда открылся, привлёк не только местных жителей, но и тех, кто принимал лечебную воду в основной галерее. Хаживали и сравнивали вкус нарзана.

«В 1901-м площадь бювета увеличили, облицевали белым камнем, установили электролампы. Для минеральной воды было три никелированных крана, наливали нарзан подавальщицы, - говорит Васюкова. – В середине 1920-х бювет перестроили по проекту архитектора Еськова. В весьма продвинутом по тем временам стиле – конструктивизме».

Гранёными стаканами

Местные жители называли бювет «Еськовским» или «Народным».

«Было очень удобно – он был открыт с раннего утра и до позднего вечера. Люди до или после работы могли выпить минеральной воды. Сама бегала сюда девчонкой в 1960-х. Бабушка частенько посылала за нарзаном – ставила на нём тесто для пирожков, - вспоминает Стелла Корнетова, краевед, методист Центра детского и юношеского туризма и экскурсий. – Оно получалось пышным и нежным».

В «Народном» бювете, как и в основной галерее, долгое время трудились подавальщицы. Рассказывают, что выбирали для этой службы самых красивых и статных девушек. Требовались от них сноровка, терпение и… выносливость.

«Бабушка, Евдокия Михайловна Трескина, несколько лет – до 1913 года - работала подавальщицей в основной галерее, – говорит Корнетова. - Десятки литров минеральной воды нужно было набрать и подать курортникам. На руку ставили по 4-5 гранёных стаканов с нарзаном – других-то не было. Дело вроде простое, но мы детьми пробовали удержать хотя бы два стакана - не получалось. Посуды тьму перебили. Бабушка вспоминала – за день так уставали, что ни рук, ни ног не чувствовали. А в наше время подавальщиц в бюветах уже не было».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах