167

«Наличные не берём». Как на Ставрополье помогают людям на самоизоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 10/11/2021
Если человек живёт на самоизоляции один, помочь с доставкой продуктов и лекарств могут волонтёры.
Если человек живёт на самоизоляции один, помочь с доставкой продуктов и лекарств могут волонтёры. freepic.com

С 30 октября на Ставрополье возобновилась активная работа регионального штаба Всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе». На какую помощь волонтёров могут рассчитывать люди, оказавшиеся в сложной ситуации, в материале «АиФ-СК».

«Мы работаем с начала пандемии, но сейчас из-за ухудшения эпидемиологической ситуации обновили базу волонтёров, - рассказывает координатор колл-центра Яна Смородина. – В основном помогаем поликлиникам доставлять лекарства пациентам, но реагируем и на другие заявки».

Ежедневно в крае почти 500 человек заболевают коронавирусом. Немало людей живут одни, в том числе, учащиеся из других регионов. Как быть тем, кто живёт один, если продукты закончились, лекарства нужны, а принести их некому? Нарушить самоизоляцию и пойти в магазин, аптеку? А если состояние вообще не позволяет покинуть квартиру?

«Можно оставить заявку в колл-центре. Время обработки зависит от того, есть ли свободные волонтёры. В основном, это студенты, все они помогают бесплатно, на общественных началах, - объясняет Яна Смородина. – Когда определится помощник, потребуется перевести предоплату – наличные деньги из-за эпидемиологической ситуации не берём».

Потом пакет с продуктами, сдачей и чеком волонтёр вешает на дверную ручку квартиры заказчика, предварительно оповестив его. Никакого личного контакта не происходит. Также и с доставкой лекарств: предоплата, покупка, дверь. Правда, препараты приобретаются только те, что есть в свободном доступе, не рецептурные. Последние привозят лишь из медучреждений и не только тем, кто на самоизоляции с коронавирусом. Например, пенсионерам из группы риска доставляли препараты из эндокринологического центра.

«Все, кто ходит по заявкам, привитые, масками и перчатками волонтёры обеспечены», - уточняет Яна Смородина.

По данным управления по информполитике правительства края, сейчас в акции взаимопомощи «МыВместе» участвуют свыше 600 волонтёров. Но как сказала «АиФ-СК» одна из таких помощниц, лишних рук никогда не бывает. Поэтому обращаться стоит только тем, у кого действительно нет другого выхода. Если у вас достаточно средств, чтобы воспользоваться услугами службы доставки, но вы решили сэкономить, то вы можете оставить без нужной поддержки тех, кому она жизненно необходима.

Телефоны «горячей линии»: 8-800-100-93-23, 8-800-200-341

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах