aif.ru counter
241

На третьем этапе лишь Чечня. Как регионы Кавказа снимают ковид-ограничения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 15/07/2020 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
На Ставрополье масочный режим, но мало кто его соблюдает
На Ставрополье масочный режим, но мало кто его соблюдает © / Марина Тимченко / АиФ

Все регионы СКФО возвращаются к нормальной жизни. Но с разной скоростью. У кого как это происходит, выяснял «АиФ-СК».

Всё ещё на первом

По данным портала стопкоронавирус.рф на 10 июля, Ставропольский край и Северная Осетия по-прежнему остаются на первом этапе снятия ограничений.

Кстати
Возможность перехода с одного этапа на другой определяется тремя критериями: коэффициентом распространения инфекции (КРИ), процентом свободных коек и охватом тестирования. Для начала снятия ограничений должна быть свободна половина ковид-коек. Для выхода на первый этап охват тестированием должен составлять не меньше 70 человек на 100 тыс. жителей, КРИ (скольких заражает один больной) должен быть не больше 1. Второй этап: охват - от 90 тестов на 100 тыс., КРИ - 0,8. Третий этап: охват - от 110 тестов на 100 тыс., КРИ - 0,5.

Жителям Ставрополья разрешено заниматься спортом на улице на расстоянии 5 м друг от друга, гулять в одиночку или семьями. В крае заработали магазины с непродовольственными товарами, некоторые предприятия сферы услуг и летние кафе. В общественных местах и транспорте действует масочный режим, для ставропольцев старше 65 лет режим самоизоляции продлён до 23 июля.

«Для этих категорий заражение коронавирусом часто заканчивается трагически из-за ограниченных ресурсов организма», - говорит главврач больницы №2 Ставрополя Анатолий Былим.

С пика на плато

На второй этап снятия ограничений в СКФО вышли уже три региона. Это КЧР, КБР и Ингушетия.

В КЧР по-прежнему запрещены массовые мероприятия и действует режим самоизоляции для пожилых, рекомендовано воздержаться от многочисленных семейных собраний.

«Пик заболеваемости пройден, идёт снижение. В середине июня за сутки выявляли примерно по 80-90 новых больных. С 11 по 20 июня мы вышли на плато. С 20 по 27 июня показатель заболеваемости упал с 70 до 60 за сутки. С 4 июля он составляет 30-40 человек», - сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская.

В КБР работают некоторые образовательные организации, открыты парки и скверы, с ограничениями - летние кафе, фитнес-центры и бассейны, а также гостиницы, пансионаты, санатории и дома отдыха.  С 10 июля открылся курорт «Эльбрус».

Помогла жёсткость

На последний, третий этап снятия ограничений, по данным на 14 июля, вышла только  Чечня, где почти все  запреты сняли ещё в конце июня. Власти отменили режим самоизоляции и операцию «Стоп-колёса». Восстановили сообщение с другими регионами. Вместе с тем в общественных местах и на транспорте по-прежнему рекомендовано ношение масок. Пышные свадьбы и похороны запрещены.

«Послабления стали возможными благодаря жёстким и оправданным карантинным мерам. Уже в середине июня началось снижение заболеваемости, сейчас в среднем - не более 10 человек за сутки. У нас ещё и один из минимальных уровней смертности пациентов с коронавирусом в округе», - рассказали в республиканском управлении Роспотребнадзора.

В ведомстве добавили, что полная отмена всех ограничений будет зависеть только от жителей региона и их ответственного отношения к мерам профилактики - использование антисептиков и соблюдение социальной дистанции. Специалисты рекомендуют пить тёплую воду и не злоупотреблять кондиционерами, чтобы снизить риск заражения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах