aif.ru counter
135

«Мы вас так долго ждали». «Народная приёмная АиФ-СК» побывала в КЧР

АиФ-СК № 12 23/03/2016

«Мы вас так долго ждали!» С этих слов началась первая «Народная приёмная «АиФ-СК» в Черкесске. На встречу с читателями мы пригласили представителей министерства строительства и ЖКХ и минтруда и соцразвития республики.

Без защиты

«Мы вас так долго ждали, чтобы выпустить пар, – признался Генрих Каменев, житель Черкесска. – За последние 3-5 лет город похорошел, много всего построили. Но какой ценой?! Деревья рубят беспощадно. Взамен – саженцы-прутики, многие летом в жару засыхают. А ведь зелень – это не только красиво. Дом, в котором я живу (ул. Доватора, 80), – от трассы отделяют зелёные насаждения. И на них постоянно кто-то покушается. Сейчас опять обнесли забором участок. Более двух десятков деревьев попадут под нож. Обратился в мэрию. Заявление приняли, сказали: через 30 дней ответим. Но ведь человек с бензопилой гораздо быстрее справится!»

Аналогичная проблема и в дачных районах на окраине города. Люди с топорами наступают на лесополосы. И не встречая сопротивления, открывают дорогу пыльным бурям.

«С юности помню плакат, который висел в Калининградском училище механизации сельского хозяйства, где я учился. У карты стоит Сталин и красным отмечает, где нужны лесополосы – Поволжье и Северный Кавказ. Должны же понимать те, кто даёт разрешение на вырубку, что все эти горы пыли, песка, земли, которые сейчас оседают возле лесополос, полетят в Черкесск, нам на головы! – недоумевает Каменев».

Наша читательница Нина Малыхина живёт в центре города – Ленина, 21. Здесь деревьев и так не много. Но точечная застройка и им шансов не оставляет.

«Во дворе построили большую автомойку, которой по законам там быть не может. Газон во дворе самовольно засыпали щебнем, бордюр, недавно установленный мэрией, снесли, тротуар разрушили и устроили парковку. С одной стороны дома построили магазин, закрыв пожарный проезд. С другой – ещё одну торговую точку, вплотную к дому, заняв полностью весь тротуар, - перечисляет беды жильцов дома Нина Ивановна. – Жалуемся в мэрию, судимся, но безрезультатно. К примеру, у застройщика в документах написано, что расстояние от нашего дома до его объекта 3 м, и суд становится на его сторону, хотя на самом деле там 30 см».

А у посетительницы нашей «Народной приёмной» Маи Кушаевой под угрозой обрушения оказался дом. Из-за действий соседа ниже по склону активизировались оползневые процессы. Но добиться справедливости непросто. Женщина уже отчаялась, распечатала плакаты и готова выйти с пикетом.

Где слуги народа?

Пенсионерка Светлана Бит-Беньяминова проживает  на ул. Первомайской, 41.

«Жильцы соседнего дома, на ул. Кирова, 22, поставили возле своего дома шлагбаум. Теперь весь транспорт, в том числе мусоровозы, едут через наш двор. Стало очень грязно! Жаловались местным депутатам, но они от нас отмахнулись. Зачем нам такие «слуги народа», которые народу не помогают?!» – возмущается Светлана Ивановна.

Не добилась она результата и по второй жалобе. В 90-е к четырёхэтажке, в которой живёт пенсионерка, сделали пристройку. Стали перегреваться квартиры над пристройкой с южной стороны дома. После обращений в «инстанции» крышу перекрасили в белый цвет, но это не помогло. 

Сразу несколько жалоб  передала нам горожанка Нима Аджиева. Большинство – по ЖКХ, разбираться с ними помогал Александр Трофимчук, начальник отдела ЖКХ министерства строительства и ЖКХ КЧР.

Одна из претензий – по поводу крыши дома на пл. Гутякулова, 34. Деньги с жильцов собрали аж в 2009-м году, а кровлю так и не привели в порядок. Жильцы устали жаловаться. Уголовного дела нет. Александр Трофимчук по этому поводу посоветовал обратиться к замминистра строительства и ЖКХ республики.

Ещё один «больной» вопрос – плохая работа котельных. Дом, в котором живёт Аджиева, в своё время построил местный завод резиновых  технических изделий (РТИ), котельные до недавнего времени принадлежали ему. Но вот уже несколько лет – на балансе мэрии Черкесска. В квартирах холодно, перебои с горячей водой.  

Прозвучал и вопрос, который беспокоит не только жителей КЧР: как быть тем, кто платит за ресурсы по нормативам? Государство объявило, что для этой категории тарифы скоро повысят в 5 раз. Правда, до 2017-го пятикратное увеличение не введут, тем не менее с первого июля оплата по нормативам вырастет в полтора раза. Это ударит, в первую очередь, по малоимущим старикам.

«Водомер стоит больше четырёх тысяч рублей, для многих это полпенсии! – резонно замечает Нима Абубекировна. – Мои знакомые вынуждены платить по нормативам. Почему нет никаких компенсаций при установке счётчиков?»

Представители республиканского минтруда и соцразвития подтвердили: таких компенсаций действительно нет. Единственный выход – обратиться в минстроительства и ЖКХ республики с заявлением об установке приборов учёта в рассрочку.

Нима Абубекировна передала и просьбу одной из своих соседок – разобраться со стоками, которые с завода РТИ попадают на расположенные неподалёку дачи, затапливая огороды и сады. 

Две жалобы адресованы властям г.Черкесска.

«Старые качели, которые остались ещё со времён СССР, «закатали» в асфальт, – продолжает Аджиева. – Играть негде, дети начинают курить уже в пятом-шестом классах! Очень нужна детская площадка!»

Нужен и нормальный тротуар на участке от дома №34 на пл. Гутякулова до школы №18. Колдобины начинаются уже возле дверей нескольких подъездов.  

Платить или нет?

Мухтара Асланукова волнует дороговизна подписки на местные издания.

«Чтобы подписаться на полгода на одну из республиканских газет, нужно выложить от 248 до 629 руб., – сетует он. – А выходят в печать они, как правило, всего два раза в неделю. Когда я попытался выяснить, можно ли сделать подписку дешевле хотя бы для пенсионеров, мне предложили забирать газеты прямо в редакциях. Но пожилым людям трудно ходить! Почему это не учитывают?»                   

А ещё пожилых посетителей нашей «Народной приёмной» интересовал вопрос: нужно ли тем, кто старше 80 лет, платить взносы на капремонт?

«ФЗ № 399 внёс в Жилищный кодекс изменения, которые позволяют субъекту ввести компенсацию за капремонт для пожилых. На республиканском уровне соответствующий законопроект уже прошёл первые чтения. После принятия закона будет разработан порядок выплат, - пояснила присутствующая на встрече с читателями Аминат Хусуева, начальник отдела организации назначения и выплаты субсидий и мер соцподдержки по оплате ЖКУ минтруда и соцразвития КЧР».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах