Примерное время чтения: 4 минуты
917

«Мужчинам вход воспрещён». Как работает в Грозном автомойка для женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-СК 04/05/2022
Такая табличка стоит на входе в автомойку.
Такая табличка стоит на входе в автомойку. / mash_gor / Кадр из видео

В Грозном работает единственная в Чеченской Республике автомойка для женщин. Её несколько лет назад открыла бывший журналист местного издания Милана Усманова. Теперь одни обвиняют её в ненависти к мужчинам, другие - к женщинам. Автомойка тем временем превратилась в своеобразный женский клуб и пользуется популярностью. Подробнее - в материале «АиФ-СК».

Подальше от чужих мужчин

Автомойка Миланы – это больше, чем место, где можно просто помыть машину. Внизу в трёх секциях приводят в порядок автомобили, а на втором этаже - салон красоты, кинозал, караоке и кафе. Всё доступно только женщинам.

«Я девять лет за рулём, и мой муж настоятельно не рекомендовал мне самой ездить на автомойку – в большинстве случаев приходится или ждать на улице, или сидеть в маленьких забегаловках, где полно мужчин. При этом супруг не всегда успевал привести в порядок мою машину и иногда приходилось ездить на грязной. Так и появилась идея создать комплекс, куда женщина сама может приехать, чтобы помыть свой автомобиль, не пересекаясь при этом с посторонними мужчинами. В семье меня полностью поддержали», - вспоминает Милана Усманова.

Она сама ездит с сотрудницами за автохимией и другими товарами, следит за работой персонала.

В ожидании автомобиля можно зайти в кафе, постричься или сделать маникюр, посмотреть кино.

«В обычные кинозалы женщины и мужчины вместе ходят нечасто, особенно если есть опасение, что в фильме будут двусмысленные сцены. А здесь можно спокойно собираться девичьей компанией», - продолжает Милана Усманова. 

Возле заведения стоит табличка, которая гласит, что мужчинам вход воспрещён. Несмотря на то, что охраны в комплексе нет, конфликтов не было. Иногда водители просто не замечают предупреждение и пытаются подняться наверх, но им на входе объясняют, что к чему. Все спокойно разворачиваются и уходят. Бывало, что кто-то останавливался из любопытства и хотел проверить, точно ли нельзя попасть внутрь. Убеждался, что точно, и всё.

Уволили мойщиц, набрали мойщиков

А вот с персоналом трудности периодически возникали. По словам Миланы, одной из главных проблем долгое время оставалась текучка кадров. Только обучили сотрудницу, как она выходит замуж и увольняется или же родственники вдруг запрещают работать. Некоторых уже на собеседовании отпугивает график работы – до 22.00, несмотря на то, что всех сотрудников вечером развозят по домам - в семьях не одобряют поздние возвращения.

Самая большая проблема возникла с мойщицами машин.

«Некачественно мыли автомобили и постоянно ссорились с другими сотрудницами. Сначала я решила, что они просто не воспринимают представительниц своего пола как начальство и наняла управляющего мужчину. Принцип работы комплекса не нарушился – клиентки с ним не контактировали, - говорит Усманова. – Но более эффективной оказалась в итоге замена мойщиц на мойщиков».

Теперь у посетительниц забирает ключи администратор, она же объясняет работникам, что им нужно сделать, а потом отдаёт готовую машину. Опять-таки с мужским персоналом гостьи не общаются, зато конфликты в коллективе, по словам Миланы, практически сошли на нет, и работа выполняется как надо. Сейчас трудятся два мойщика, ищут третьего, и у ребят нет никаких предубеждений относительно женского руководства.

«Мы никого не ненавидим» 

В последнее время добавили хлопот и выросшие цены. Расходники подорожали в два-три раза. Однако пока стоимость услуг решили не поднимать, а на некоторые позиции даже снизить.

«Я не могу повлиять на рынок, но могу уменьшить плату за посещение кинозала, использование караоке, что и сделала. Правда, сейчас посетителей там стало меньше: у многих клиенток мужья, родственники участвуют в спецоперации на Украине и женщины считают, что не время развлекаться в такой ситуации», - констатирует Милана.
Изначально комплекс задумывался для облегчения жизни мусульманских женщин, но он оказался востребован не только у них.

«Больше половины наших клиенток – жёны военных из Ханкалы, туристки, приезжающие в Грозный - самых разных национальностей и вероисповедований, - рассказывает Милана. – Одна гостья из Санкт-Петербурга даже предложила мне открыть такое же заведение в Северной столице, уверяла, что оно будет востребовано. Поэтому мне очень обидно читать оскорбительные комментарии. В чём только нас ни обвиняли: в ненависти к мужчинам, потому что мы их не пускаем, в ненависти к женщинам, так как мы якобы поддерживаем их угнетение. Я же считаю, что, если к нам едут люди, они довольны, значит, всё мы делаем правильно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах