Творят чудеса на земле
Главный итог жатвы на Ставрополье – 8,15 млн т зерна при средней урожайности 37,8 ц/га. Если сравнивать с прошлым годом, то край недополучил до 9% урожая. Но министр сельского хозяйства Владимир Ситников на пресс-конференции напомнил, в каких жёстких условиях росли озимые ячмень и пшеница. Край накрыла атмосферная и ещё более опасная почвенная засуха. Так что успеху аграриев можно только аплодировать.
Ещё предстоит убрать 200 тысяч га кукурузы, 318 тысяч га подсолнечника и 34 тысяч га сахарной свёклы. Дожди их освежили, но прогнозировать урожай министр не берётся: когда растения формировали корзинки, початки и корнеплоды, засуха ещё стояла.
Среди бесспорных лидеров жатвы 2018 года министр назвал колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, колхоз «Россия» Новоалександровского района и товарищество на вере «Агрозоопродукт Зимин Юрий Николаевич и компания» Изобильненского района.
«Нас уже не удивляет урожайность за 90 ц/га, которой они достигли. Ещё недавно мы кивали на заграницу и говорили, что нам есть чему них поучиться. Сегодня есть чему поучиться и у наших аграриев», – заявил министр.
Средняя урожайность в Новоалександровском, Кочубеевском, Красногвардейском районах края в этом году даже выше, чем в соседних районах на Кубани и Дону, а на границе с Калмыкией, в засушливой степи «Колхоз имени Апанасенко» смог вырастить 51 ц/га.
«Наши технологи творят чудеса на земле, – не скрывает восхищения глава регионального минсельхоза. – Вместе с тем мы должны поднять общий технологический уровень, потому что пока урожайность среди хозяйств одного и того же района очень пёстрая, разница доходит до 20 ц/га. Да, не у всех сегодня есть возможность обновлять технику, кратно увеличивать уровень внесения минеральных удобрений. Но нужно активнее использовать кредитные ресурсы, тем более сейчас работает великолепный инструмент государственной поддержки – льготная процентная ставка. В этом году аграрии края получили инвестиционных кредитов на 10 млрд рублей и на 8,7 млрд рублей краткосрочных. При этом каждый четвёртый рубль предназначен для поддержки малых форм – крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ)».
По обновлению машинно-тракторного парка АПК края опережает средние показатели по России. Доля техники старше 10 лет сократилась до 48%, тогда как в целом по стране таких сельхозмашин более 60%. Комбайнов, используемых больше 10 лет, в крае и вовсе менее 30%. В прошлом году аграрии Ставрополья купили 300 уборочных машин, в этом году – 264 единицы. Это было бы невозможно, если бы в крае плохо работали программы поддержки обновления техники, в том числе с помощью Росагролизинга. Благодаря исправной технике все работы на полях проходят в оптимальные сроки, а это влияет как на урожайность сельхозкультур, так и на качественную уборку.
Минеральных удобрений в крае стали применять почти в два раза больше за последние пять лет. Настолько же вырос процент обновления семян элитным материалом от селекционеров и семеноводов. Выросла и производительность труда в АПК. Один работник производит за год продукции в среднем на 2,5 млн рублей.
Журналисты поинтересовались, когда до аграриев дойдут компенсации затрат на подорожавшее топливо. Министр ответил, что средства производители получат, скорее всего, в сентябре - октябре. 209 млн рублей Ставрополью выделил федеральный центр и ещё 13 млн рублей добавил краевой бюджет. Частично компенсирует затраты и десятипроцентный рост цен на зерно.
Австралийским путём
Ставрополье по-прежнему лидирует в России по племенному поголовью овец и удерживает прошлогодние позиции по остальным отраслям, за исключением двух показателей - поголовья КРС и производства молока. Губернатор Владимир Владимиров объявил 2018 год Годом животноводства, и правительство почти в два раза увеличило меры поддержки отрасли. Животноводы получат от государства в этом году 1,5 млрд рублей, из которых 120 млн рублей пойдёт на закупку племенного крупного рогатого скота молочного направления. Если в прошлом году аграрии приобрели 600 молочных коров, то в этом году они смогут при поддержке края купить 1700 голов.
800 млн рублей пойдут на гранты. Из них 500 млн рублей получат семейные животноводческие фермы, 124 млн рублей – кооперативы и 120 млн рублей – начинающие фермеры. Поскольку сейчас земельные активы в крае распределены, и начинающих фермеров - единицы, минсельхоз планирует в дальнейшем сконцентрироваться на поддержке состоявшихся семейных ферм.
Почти 300 млн рублей власти края направили на поддержку овцеводства, но вектор развития этой отрасли министр Владимир Ситников предлагает изменить. Во главу угла поставить не шерсть, а баранину.
«Сейчас край выращивает около 600 тысяч баранов в год. Внутри края перерабатывается менее половины. Остальное поголовье вывозится за пределы края, а значит, мы теряем дополнительную прибыль, – проанализировал министр. – В Кировском районе достраивают крупный убойный завод мощностью 600 тыс. голов в год, который может коренным образом изменить ситуацию в овцеводстве. В этот проект сложено 3,2 млрд рублей инвестиций, включая около 600 млн рублей льготных кредитов.
Чтобы загрузить такие объёмы переработки, нам необходимо скрещивать породы и добиваться, чтобы на 100 овцематок в год рождались не 100, а 250 ягнят с суточным привесом до 400 граммов. Само качество мяса должно быть несколько иным. Тогда наша продукция будет конкурентной на мировом рынке, и у нас не будет проблем с реализацией. Мы пойдём по пути Австралии, где сначала создаётся якорная переработка, а под неё подстраивается производство баранины».
На вопрос журналистов, как это отразится на производстве шерсти, Владимир Ситников ответил, что это направление без государственной поддержки остаётся убыточным, поэтому имеет смысл сохранить лишь маточное поголовье племенных мериносов, которое сейчас насчитывает 80 тыс. голов в 18 хозяйствах.
Производство баранины в крае будет ориентировано на экспорт, что соответствует задаче, поставленной перед АПК России президентом страны. Уже сейчас 53% продукции сельского хозяйства Ставрополья продаётся за рубеж. Львиную долю этого объёма – 85% составляет зерно и только 6% – продукты переработки. Минсельхоз края старается увеличить их долю. В регионе запущено четыре инвестиционных проекта общей стоимостью 45 млрд рублей. Помимо бойни в Кировском районе будут строиться заводы по производству мясных деликатесов, глубокой переработке зерна и по переработке сои.
В то же время министр надеется увеличить и экспорт зерна, доведя валовые сборы до 13 млн т. Тем более, что правительство России взялось активно развивать экспортную инфраструктуру.
Бурёнкин кооператив
В молочной отрасли больше всего сократилось поголовье в личных подсобных хозяйствах. Когда минсельхоз начал разбираться в причинах, оказалось, что между крестьянином и заводом по переработке ещё два звена сборщиков молока, которые поэтапно накручивают цену, а чтобы она на выходе была конкурентной, занижают стоимость закупки. Если крупные сельхозпредприятия работают по долгосрочным контрактам и сдают молоко на завод по 20 руб./л, то владельцы коров такое же молоко продают владельцам молоковозов по 13 руб./л. Весной цены на молоко рухнули на 40%, и больше всего от этого пострадали как раз личные подсобные хозяйства. А ведь именно они производят больше всего молока в крае. По данным министра, предприятия производят молока на 1,5 млрд рублей в год, КФХ – до 800 млн рублей, а жители – на 5,4 млрд рублей. При этом они недополучают из-за заниженных цен до 1,2 млрд рублей в год.
Помочь ставропольским крестьянам самим заготавливать молоко может только кооперация, полагает глава регионального минсельхоза. Губернатор края поставил задачу активно развивать это направление. В пяти районах первые кооперативы уже получили гранты.
«Задача кооперации – структурировать ЛПХ и довести до населения меры господдержки, – поясняет Владимир Ситников. – Кооперация нужна не только в молочной отрасли, но и в производстве овощей и фруктов. Она позволяет создавать свою переработку, строить овощехранилища, открывать мини-рынки и фермерские магазины. Весь мир пошёл по пути кооперации, и у нас другого пути нет. Мы должны в этом помочь малым формам хозяйствования. Предусмотрено до 40% софинансирования из собственных средств, а это значит, что на проект стоимостью 10 млн рублей крестьяне должны найти собственных четыре миллиона рублей, поэтому лучше всего объединяться вокруг якорного предприятия или крестьянско-фермерского хозяйства. Кооперироваться могут и предприятия. У нас уже есть яркий пример создания «Казьминского молочного комбината», который построили, скооперировавшись, четыре крупных сельхозпроизводителя».
Как много времени нужно на создание кооперативов в ЛПХ? В Липецкой области их развивают уже семь лет. За этот период из 170 тысяч хозяйств 90 тысяч вошли в кооперативы. На Ставрополье 450 тыс. ЛПХ, но действующих кооперативов пока только 22, так что работы хватит не на один год.