Примерное время чтения: 5 минут
207

Мешки таскали, овощи возили. Где работали известные люди в студенчестве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 17/07/2019
Директор Ставропольского музея-заповедника Николай Охонько (слева), когда был студентом, разгружал на вокзале вагоны.
Директор Ставропольского музея-заповедника Николай Охонько (слева), когда был студентом, разгружал на вокзале вагоны. Дума Ставропольского края

Кем станут нынешние студенты – ещё неясно. Но вот то, что известные сегодня всем на Ставрополье люди когда-то тоже были студентами, очевидный факт. Как подрабатывали они летом и во время учёбы? Своими историями с «АиФ-СК» поделились главврач диагностического центра Геннадий Хайт, директор краеведческого музея Николай Охонько и председатель краевого парламента Геннадий Ягубов.

«Уснул и снится – шприцы сгорели!»

Главный врач Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра Геннадий Хайт:

«Моя первая работа была на Пятигорском хладокомбинате. 1957 год, мне 16 лет. После уроков мы учились на машинистов компрессорных установок. Одновременно подрабатывали. Потом поступил в медучилище в Ставрополе, затем в мединститут, подрабатывал медбратом. Но сначала, после медучилища, - в санэпидстанции железнодорожной. Помощником санитарного врача. Подготавливал вагоны для перевозки людей. Тогда не было пассажирских вагонов, а были обычные товарные. Железнодорожники часто давали в Ставрополь плохие вагоны: то из-под скотины, то ещё из под-чего, там запах невозможный был и прочее. Это всё надо было устранять. Я отбирал вагоны на станции Кавказской, пригонял их сюда. Старался выбрать из-под зерна. Приходил в шесть утра, раньше всех и стерёг вагоны. А то, бывало, отберёшь хорошие, отойдёшь, а их уже нет. Потом мы их отмывали, проветривали, набивали нары.

Тогда я получил первую свою премию. За помощь в организации перевозок. 80 рублей. Это были большие деньги для меня. На них я купил себе шкаф. Зарплата была почти такая же.

А учась в мединституте, мы работали медбратьями в больнице. Помню, к полуночи заканчивали всё мыть, собирали шприцы, ставили кипятить. Главная задача была их не спалить. Кипятим, подрёмываем на стульях, иногда больные вызывают. И снится, что сгорели шприцы! Просыпаешься, - слава Богу, это сон!»

За деньгами ходили на вокзал

Директор Ставропольского государственного музея-заповедника им. Прозрителева и Праве Николай Охонько:

«Я учился на историческом факультете Ставропольского пединститута. Когда денег не хватало, мы с ребятами шли на железнодорожный вокзал, и там была привычная картина: две категории желающих получить работу - опустившиеся, угрюмые люди и студенты. Разгружали мы соду, от которой потом зудело всё тело, сахар, уголь и другие товары. В день на человека приходилось до 12 тонн груза. Это нужно было взять из вагона и переложить в машину. Оплата была рубль за тонну. Такого заработка хватало на пару-тройку недель. Это было в середине 1970-х.

Да, труд тяжёлый, но я был тренированный. Занимался спортом и археологией: много копал. Был в хорошей спортивной форме, и работу как тренировку рассматривал. Было весело.

У меня была повышенная стипендия. Все получали по 40 рублей, а я по 50. Но если надо было купить одежду или учебник, родители, конечно, помогали, но мы же старались их не обременять, самостоятельными быть, да и досуг надо было проводить, на танцы ходить, и не одному. Поэтому на карманные расходы шли эти деньги. А летние каникулы - я один сезон провёл в стройотряде, - а в остальные досрочно сдавал экзамены, и мне разрешили ездить в археологические экспедиции по краю. Работая там по пять месяцев, я зарабатывал по 70 рублей в месяц с бесплатным питанием. Так что, приезжал состоятельным человеком».

«Раньше встал, позже лёг»

Председатель краевой Думы Геннадий Ягубов:

«Я учился в Ставропольском политехе. У нас был студотряд «Экспресс» крайкома комсомола. Там были студенты, в основном, автотранспортного факультета. Нам давали около 25 автомобилей: ГАЗ-53, ЗИЛ-157 и другие. Мы возили овощи из совхоза в Изобильненском районе по овощебазам и магазинам Ставрополя и по краю. Работали с мая по октябрь. Это был агроконвейер «поле-прилавок». Мы были водителями. А сборщики - целый студенческий поезд, 1,5 тысячи студентов из Белоруссии, Средней полосы, из Москвы, Петербурга, - очень много приезжало к нам. Продавали овощи в овощных лавках тоже студенты. Одной из студенток-продавщиц была моя будущая супруга. А мой однокурсник женился на студентке из Белоруссии, которая собирала овощи в поле.

Попасть в наш студотряд было очень престижно. У нас только на одном курсе 100 человек было, а в студотряде - 25. Командиром у нас, кстати, был Сергей Борисович Савченко, сейчас он глава Ипатовского городского округа. Это поощрение было великое. Конкурс туда был. Нужно было хорошо учиться, досрочно сдать сессию. Потом ты ж не можешь бросить работу, пока уборка и закладка на хранение овощей не закончится, поэтому осенью мы позже выходили на учёбу, догоняли. А работали так: у нас была база в совхозе, мы там ночевали, рано утром выезжали в поле грузиться. Потом развозили, согласно наряду, разгружали. Неплохо зарабатывали. Раньше встал, позже лёг и вперёд!»

Где и как подрабатывают сегодняшние студенты, читайте здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах