371

Ищут живых и погибших. Кинолог из Ставрополя рассказал, как учил лабрадора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 03/11/2021
Ирге скоро на пенсию, но она с удовольствием играет, как щенок.
Ирге скоро на пенсию, но она с удовольствием играет, как щенок. / Елена Арцимович / АиФ

Собака давно уже стала незаменимым помощником в поисково-спасательных операциях. Работает в паре с хозяином. Как обучают такому мастерству четвероногих, корреспондент «АиФ-СК» выяснил, отправившись на кинологическую базу МЧС в Ставрополе.

Собачья байки

Ирга встречает не просто ласково: словно большой добродушный снаряд, она с разбегу ударяется об ноги, начинает тереться, улыбаться, вываливая розовый язык, чуть ли не мурлыкать, как кошка. «Ирга, ты же видишь меня в первый раз!» Она смотрит с обожанием. Ответ понятен без слов: «Но ты же человек. Как я могу не любить тебя?..»

Ирге больше десяти лет - весной на пенсию. Глядя, как она ластится, хозяин, начальник кинологического подразделения Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России Михаил Типухов улыбается: «Сентиментальная стала».

Но лабрадоры вообще таковы. Может быть, именно поэтому они и считаются лучшими собаками-спасателями. Добрые, общительные и при этом умные, работоспособные, они незаменимы в поиске пропавших людей. Ирге есть чем гордиться. Если бы она могла говорить, то наверняка рассказала бы немало историй подрастающему собачьему поколению, поделилась бы опытом с молодняком. К примеру, о том, как в Мамайском лесу нашла заблудившуюся бабушку-грибницу: полтора часа шла по следу, и уже смеркалось, когда кинологи вдали, у ручья, услышали звонкий радостный лай - мол, здесь она, потеряшка, здесь, и корзинки, полные грибов, при ней, не бросила. Или о том, как уже в другом лесу, Русском, искала 12-летнего мальчика: тот впервые принял участие в соревнованиях по спортивному ориентированию и заплутал.

Есть в её биографии и «снежные» страницы. Раньше кинологи Ставропольского поисково-спасательного отряда зимой периодически дежурили на Транскаме, а там снега хоть отбавляй, и потому не редки сходы лавин.

«Помню, вызвали нас, - рассказывает Михаил, - лавина сошла на дорогу, под неё могли попасть машины. Мы приехали. Открываю дверь, и Ирга выпрыгивает в снег. Я ещё команду отдать не успел, а она уже начала искать. И, действительно, один автомобиль присыпало (люди не могли открыть дверь), она нашла, залаяла».

Найти и обозначить

Кинологическое подразделение базируется рядом с бывшим кожевенным заводом. Это здание уже давно заброшено, и время превратило его в прекрасную тренировочную площадку. Туда мы и направляемся вместе с Михаилом и другим дежурившим в этот день кинологом Евгением Русиным, чтобы показать навыки Ирги и наглядно продемонстрировать алгоритм спасения. Пока пробираемся сквозь густые камыши, слышим обиженный лай дратхаара Греты - собаки Евгения. У этой милой охотничьей собаки специализация не очень радостная - она ищет только уже погибших людей.

Чтобы всё было «по-честному», привязываем Иргу у входа, а сами, петляя, идём какими-то тёмными коридорами. Наконец место выбрано. Получаю инструкцию (сидеть тихо!), мячик (бросить Ирге, когда найдёт, и обязательно поиграть с ней - это награда) и коврик (ну, раз уж есть возможность ожидать спасения с удобствами, то почему нет?) и оказываюсь одна за закрытыми дверьми в полной темноте. Но вот тишь прорезает задорный хруст битого стекла: это Ирга спешит на помощь. Делает пару кругов, пробегая мимо, но вновь возвращается. Наконец мокрый нос упирается в дверь, и Ирга заливисто лает до тех пор, пока не подходит хозяин. Михаил открывает дверь, я по его сигналу бросаю мяч – и умудрённая годами и опытом Ирга превращается в жизнерадостного щенка.

Как объяснить пусть и умному, но всё же животному, что нужно искать попавшего в беду человека? «Можно поощрять лакомством, - рассказывает Михаил, - а можно игрой. Мы стараемся делать упор на игру, ведь не всегда с собой есть еда».

Сначала щенка «разыгрывают», говоря образно, «подсаживают» на игру, а потом к делу подключается статист. «Он показывает собаке мячик или другую игрушку и прямо у неё на глазах прячется в ближайший куст, - говорит Михаил. - Кинолог даёт команду: «Ищи!» И собака без труда находит, после чего получает поощрение - с ней играют. В следующий раз статист прячется немного дальше».

Так постепенно задания усложняются. Собака, словно прилежный ученик, постигает азы спасательной науки. Насколько хорошо она усвоила «школьный» материал, покажут экзамены, или аттестация, проходить которую нужно два раза в год.

Все собачьи «оценки» заносятся в служебную книжку (у каждой собаки она своя, словно паспорт у человека). В ней записаны и спасательные операции, сборы, в которых кинолог с четырёхлапым напарником приняли участие. Надо ли говорить, что чем больше оба они практикуются, чем больше выезжают и общаются с коллегами, тем выше уровень их профессионализма: никакая теория не заменит жизненного опыта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах