124

Куда податься молодым? Почему в СКФО выпускникам вузов трудно найти работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 28/04/2021
Молодым нелегко найти хорошую работу.
Молодым нелегко найти хорошую работу. / Кирилл Романов / АиФ

По данным аналитиков, в Северной Осетии за 2020 год число работающей молодёжи сократилось на 19,9%. Это второй показатель в РФ. Наименьшие сокращения среди регионов СКФО зафиксированы в Чечне (2,4%) и на Ставрополье (4,6%). Ситуацию изучал «АиФ-СК».

Хотят работать чиновниками

По словам зампредседателя комитета Северной Осетии по занятости Аланы Валиевой, в 2019 году за помощью в трудоустройстве обратился 18491 человек, в том числе 4395 молодых людей. В 2020 году эти цифры выросли почти вдвое. Общее число пришедших в центры занятости достигло 35809 человек, среди которых было 9193 человека в возрасте до 30 лет.

«Причины резкого увеличения числа безработных могут быть разными: пандемия, повышенные размеры пособия. На учёт в 2020 году встало больше женщин - 53% от всех обратившихся», - поясняет Валиева.

В прошлом году комитету удалось трудоустроить больше 2 тыс. человек, 24% из которых - молодые люди. В этом году активно ищут новое место 3619 безработных, в том числе молодые - 891.

В отличие от прошлого года, сейчас среди молодёжи, желающей устроиться на работу, больше всего мужчин - 60%. У 40% молодых людей есть высшее профессиональное образование, у трети - среднее профессиональное. Ещё у трети его нет вообще. 441 молодой человек получил образование, но нигде ещё не работал.

«С начала года мы запустили в республике программу «Борьба с бедностью». Благодаря участию в ней найти работу смогли около 300 человек, среди них много и молодёжи. Несколько лет отправляем на стажировку выпускников всех уровней образования. Она пользуется у молодых популярностью, длится от трёх месяцев до полугода. За прошлый год стажировку прошли 135 человек, 47 сразу устроились на работу», -  утверждает Валиева.

Большинство молодых жителей Северной Осетии хотят работать юристами, экономистами, бухгалтерами и программистами. Немало желающих получить место в администрации главы и правительства республики, в других государственных структурах. Однако по-прежнему не хватает представителей рабочих профессий.

«Работа для молодых людей в республике есть, но очень и очень низкооплачиваемая, -
говорит журналистка Мадина Сагеева. - Часто это зарплата в конвертах. Сейчас такое время, когда способность зарабатывать больше зависит от инициативности и прокачанности востребованных навыков, нежели от возраста и резюме».

Есть молодые люди, которые, по словам Сагеевой, не хотят получать высшее образование. Они сразу начинают работать и зарабатывают достаточно, но таких немного. Талантливая молодёжь уезжает за пределы родной республики, а для тех, кто остаётся, наилучший шанс устроиться - участие в госпрограммах со стартапами.

Прошлый опыт не учитывают

В Карачаево-Черкесии, по информации сети FinExpertiza, за прошлый год число работающей молодёжи уменьшилось на 10,3%. В республиканском управлении госслужбы занятости населения уточнили, что в 2020 году число обратившихся за помощью в трудоустройстве молодых людей выросло в три раза - с 2851 до 8998 человек.

«Найти подходящую работу за 2020 год удалось для трети безработных молодых людей, или для 5581 человека. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 2,4%», - уточнили в управлении.

Временную работу в свободное от учёбы время предлагают школьникам и выпускникам. В 2020 году на неё устроились 210 человек. По сравнению с 2019 годом число трудоустроенных на такие места уменьшилось вдвое. Несмотря на принимаемые меры, доля молодёжи среди безработных в Карачаево-Черкесии по-прежнему остаётся высокой - 33%.

19-летняя ставропольчанка Виктория работала в печатном издании. Уволилась больше месяца назад. Спустя две недели после ухода обратилась в Центр занятости.

«Когда я туда пришла, мой консультант увидел, что на прошлом месте работы у меня был договор гражданско-правового характера. Несмотря на это, мне дали направление только на те места, где требовались люди для неквалифицированного рабочего труда - уборщики, мойщики посуды и другие. Естественно, меня это не обрадовало, потому что такая работа оплачивается плохо. Да и не готова я была идти в сферу обслуживания после журналистской работы», - говорит девушка.

Виктория считает, что при подборе вакансий в центрах занятости стоит учитывать прошлый опыт. От предложенных ей вариантов ставропольчанка отказалась. Искать новую работу теперь планирует самостоятельно.


Мнение эксперта

Экономист Тимур Хубаев:

тимур хубаев

«Если рассматривать систему трудоустройства молодёжи в СКФО в целом, то она исключительно неэффективна и не соответствует новым постпандемическим вызовам. Это консервативная, плохо контролируемая система без обратной связи с рынком, которая обслуживает, в основном, своих организаторов. Не случайно в той же Северной Осетии так много коррупционных скандалов в этой сфере».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах