194

«Инопланетяне стесняются». Космонавт Олег Скрипочка пообщался с земляками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 14/04/2021
Олег Скрипочка первым снял Ставрополь и Невинномысск из космоса.
Олег Скрипочка первым снял Ставрополь и Невинномысск из космоса. / Элла Давыдова / АиФ

Уроженец Ставрополья рассказал, как отмечает свой главный праздник, чем питается и какие фильмы смотрит на орбите.

Одиссея в иллюминаторе

В юбилейный День космонавтики Герой Российской Федерации Олег Скрипочка приехал в Ставрополь, прошёлся по улицам краевой столицы и осмотрел две «неземных» выставки, посвящённые космонавтике. На одной из них, у входа в музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве, - виды Ставрополя и Невинномысска из космоса, снятые знаменитым уроженцем края. Олег Скрипочка родился и вырос в городе химиков. Сейчас ему 51 год, и он уже трижды побывал в космосе.

В краевом центре он также встретился со студентами СКФУ. Он рассказал, что перед каждым полётом в космос пересматривает фильм «Белое солнце пустыни». А ещё одну любимую киноленту - «Космическую Одиссею» Стэнли Кубрика - смотрел прямо в космосе. «Это были невероятные эмоции, когда на экране показывают космические пейзажи, а за окном иллюминатора у меня открываются такие же», - поделился впечатлениями Олег Скрипочка.

Дважды День космонавтики он отмечал на орбите. «Мы выходили на связь с президентом России Владимиром Путиным. Для нас это была большая честь и ответственность. А вечером экипаж собирался за столом с космической едой», - рассказал он.

Стандартное меню космонавтов составлено на 16 суток, но с собой можно брать дополнительные продукты, чтобы разнообразить питание. Некоторые любят творог с орехами или рыбу.

В Ставрополе работают две выставки под открытым небом, посвящённые космонавтике.
В Ставрополе работают две выставки под открытым небом, посвящённые космонавтике. Фото: АиФ/ Элла Давыдова

В будни - работа, в выходные - уборка

День в космосе начинается рано: подъём в шесть утра, отбой в 22.00 вечера. Обитатели станции наблюдают за атмосферой и околоземным пространством, ставят биологические эксперименты, например, в условиях невесомости выращивают биомолекулы и наблюдают за их развитием.

Суббота и воскресенье там такие же выходные, как на Земле. Причём, по субботам обязательно проводится генеральная уборка со специальными влажными салфетками.

Инопланетных существ Олег Скрипочка за три полёта в космос ни разу не встретил. «Возможно, они от нас прячутся или стесняются», - пошутил он.

Семья ждёт на родной планете

При возвращении на землю, по словам Олега Скрипочки, сложнее всего научиться заново ходить, поскольку после невесомости теряется координация движений. Его третий полёт был самым длинным в его карьере и продолжался 205 суток, а закончился год назад, в апреле 2020 года, в начале пандемии коронавируса.

«Нас тут же отправили на двухнедельный карантин в Звёздном городке, хотя на Земле мы перед этим не были несколько месяцев и считались самыми изолированными от коронавируса людьми в мире», - рассказал космонавт.

На родной планете его всегда ждёт семья. Жену он называет настоящей героиней, потому как «мужа месяцами нет не только дома, но и вообще на планете Земля, а это не каждый выдержит». У них двое детей: дочь и сын, которого Олег Иванович не собирается отговаривать, если тот пойдёт по стопам отца. «Главное - выбрать ту сферу деятельности, которая тебе по душе и стать в ней асом. Это залог успеха любого человека», - уверен он.

Как стать космонавтом?

Многих студентов интересовал вопрос, как же попасть в «звёздный» экипаж? По словам Олега Скрипочки, нужно быть абсолютно здоровым человеком и получить профильное образование. Спорту придётся уделять очень много времени. Даже в полёте космонавты обязаны не менее двух часов день делать силовые упражнения и проводить кардиотренировки. «Скелет человека в невесомости очень быстро деградирует и нужно постоянно держать себя в форме», - пояснил профессионал.

Как вспоминает Иван Скрипочка, сын с детства был спокойным и целеустремлённым.
Как вспоминает Иван Скрипочка, сын с детства был спокойным и целеустремлённым. Фото: АиФ/ Элла Давыдова

Его отец Иван Скрипочка тоже навестил Ставрополь и поделился с журналистами воспоминаниями о детских годах будущего космонавта. Из-за военной службы главы семейства они часто переезжали: жили в Дагестане, Петропавловске-Камчатском, Запорожье.

«Олег рос очень спокойным мальчишкой, в детстве мог часами сидеть в песочнице, возводить всякие фигуры. Никогда особо не шалил, учился очень хорошо. Он научился читать в пять лет, поэтому в школе, когда его сверстники в минуту могли осилить около 24 слов, прочитывал 150 за это же время. Писать тоже начал рано, - рассказал Иван Семёнович. - Он любил и художественные книги, и точные науки. Окончил физико-математическую школу».

Ещё будучи учеником, Олег стал членом отряда юных космонавтов. А после окончания школы он твёрдо решил поступать в МГТУ им. Баумана, чем сильно удивил родителей, ведь вуз солидный, конкурс жёсткий. Однако будущий космонавт получил проходной балл на экзаменах.

Иван Скрипочка часто говорит с сыном по телефону, а вот счастье личного общения выпадает редко из-за большой занятости космонавта. Пару лет назад Олег приезжал в Невинномысск в отпуск вместе с семьей и на досуге с удовольствием играл на аккордеоне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах