525

«Гора несложная, но с сюрпризами». Закроют ли Эльбрус после гибели туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 29/09/2021
Организатор тура Денис Алимов написал явку с повинной.
Организатор тура Денис Алимов написал явку с повинной. / Денис Алимов / Кадр из видео

Очередной эпизод с массовой гибелью туристов на Эльбрусе заставил власти Кабардино-Балкарии задуматься о дополнительных мерах по безопасности при восхождении. Но эксперты усомнились в эффективности возможных запретов. Подробнее – в материале «АиФ-СК».

Слабым на горе не место

После того, как 23 сентября при восхождении на Эльбрус группа туристов попала под удар стихии и пять человек погибли, глава КБР Казбек Коков предложил ввести ограничения для желающих подняться на вершину, чтобы предотвратить трагедии в будущем. Многие спасатели к попыткам «закручивать гайки» на Эльбрусе отнеслись скептически.

«Люди со всего мира едут сюда и совершают восхождения. Это их право. Гора несложная по категории альпинистских маршрутов, но на успех сильно влияет высота и погода, - говорит участник нынешней операции, спасатель Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России Азнор Хаджиев, более 200 раз побывавший на вершине Эльбруса. - Если летом с утра до вечера на Эльбрусе может быть ясно, то сейчас погодные условия сильно меняются  в течение дня. И они не всегда совпадают с прогнозом. На горе в любой момент может что-нибудь случиться, что выведет из строя и туристов, и гидов. От этого никто не застрахован. Просто надо быть предельно острожным, когда ведёшь людей, которые не имеют опыта восхождений и пребывания на большой высоте. Гид, конечно же, намного выносливее первопроходцев и не должен ориентироваться на свои ощущения. Подстраиваться надо под самого слабого. По большому счёту, слабые вообще не должны идти на вершину».

По словам Хаджиева, в день на Эльбрус поднимается больше сотни альпинистов. Человек 20-30 из них до вершины не доходят - возвращаются. Остальные гору покоряют. В сентябре Азнору четыре раза пришлось участвовать в спасательных операциях. Всего их на его счету - более 300. Каждая вторая  -  с риском для жизни.

Справка
Люди на Эльбрусе гибнут ежегодно десятками. Но таких массовых трагедий, как 23 сентября, не было давно. В 2006 году здесь насмерть замёрзла группа из 11 альпинистов. В 2004-м гора забрала жизни двух групп по семь человек.

Замёрзли насмерть

Напомним, 23 сентября 16 туристов в сопровождении четырёх гидов отправились к вершине Эльбруса, несмотря на предупреждение о непогоде, и попали в сильную бурю на высоте 5,4 тыс. метров.

Одна девушка погибла от горной болезни ещё до того, как разыгралось ненастье. Когда она почувствовала себя плохо, один из инструкторов повёл её вниз, к седловине, но спасти туристку не удалось. Этот инструктор и сообщил координатору восхождения о том, что остальные участники группы находятся наверху, где в это время уже бушевала пурга: температура - минус 20, ветер до 70 метров в секунду, плюс мокрый снег.

К тому моменту, как спасатели нашли оказавшихся в ловушке туристов, двое успели замёрзнуть насмерть. Ещё двое погибли по пути к приюту. Выживших госпитализировали в больницу в шоковом состоянии с обморожениями и травмами. 

Ещё до окончания спасательной операции стало известно, что по факту гибели альпинистов Следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии организовало проверку и по её результатам возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Руководитель компании Elbrus.guide, организовавшей восхождение, Денис Алимов был задержан и написал явку с повинной. Суд арестовал его на 1 месяц 28 дней.

Кстати
За подъём на вершину Эльбруса компания брала с туристов 35-38 тысяч рублей, обещала комфортное и доступное восхождение, уверяла, что маршрут подходит даже новичкам. Размещённым на сайте пользовательским соглашением организатор снимал с себя всякую ответственность за жизнь и здоровье своих клиентов. «Вы понимаете и соглашаетесь, что восхождение, поход или экскурсия в горах имеет определённую опасность, и ваше нахождение на высоте более 3000 метров может привести к несчастному случаю: травме, горной болезни или гибели», - говорится в одном из пунктов. Подписываясь под этим соглашением турист подтверждал, что не имеет никаких медицинских противопоказаний, а также заранее отказывается от судебных претензий к организаторам в дальнейшем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах