176

Где работа? В Северной Осетии стремительно растёт безработица

АиФ-СК №33 17/08/2016

Как сообщили в республиканском комитете по занятости населения, на начало августа на учёте в качестве безработных значились 8587 человек.

Вывести из «тени» Увы, к осени статистика может стать ещё печальнее: по данным комитета, ещё около двух тысяч человек собираются уволить. Среди них – более 60-ти сотрудников крупного металлургического завода, 55 – из республиканской службы судебных приставов, около 50-ти – работники транспортного предприятия. Большинство же жертв оптимизаций и сокращений – труженики небольших фирм.

«Среди моих знакомых – немало тех,кто недавно потерял работу, - говорит Владимир Писаренко, руководитель Казачьего центра Северной Осетии. – Причина – на поверхности: кризис, вынуждающий сокращать число сотрудников или вовсе закрывать предприятия и организации. Люди трудоустраиваются на «теневых» предприятиях, где получают зарплату «в конверте», или перебиваются случайными заработками».

Недавно республику посетил Михаил Кирсанов, директор департамента занятости населения Министерства труда и соцзащиты России. В числе множества обсуждаемых вопросов была и пресловутая зарплата «в конверте». Речь – о так называемой неформальной занятости.

Перед властями республики «федералы» поставили задачу – до конца года поставить на учёт 39 тысяч нелегальных работников. Этот вопрос – на контроле у врио главы республики Вячеслава Битарова. Но пока тех, кто вынужден трудиться без договора, стало меньше лишь на 7%.

Ждут в сёлах

«В первом полугодии этого года работу через службу занятости республики искали 11 тысяч человек, в то время как вакансий в базе данных этой службы было всего чуть больше 1700, - говорит Лариса Каболова, председатель республиканского комитета по занятости населения. – При этом средний размер зарплаты по этим вакансиям – 9644 руб. В основном работу ищут женщины и молодёжь».

В республике, как, впрочем, почти везде в стране, - перекос: в первую очередь, требуются рабочие, но они в дефиците. Впрочем, в глубинке - острая нехватка и квалифицированных кадров: инженеров, агрономов, ветеринаров, врачей и учителей. Понятно, что одному комитету по занятости населения с ситуацией не справиться. Нужно оживлять экономику, создавать новые рабочие места. Реальнее всего в ближайшее время открыть вакансии в АПК, где, по данным минсельхоза РСО-А, в ближайшие два года собираются реализовать несколько крупных инвестпроектов. В этом секторе может появиться 500 рабочих мест. Ещё один способ обеспечить людей работой – участие в федеральных программах, которые позволят республике привлечь дополнительно более 20-ти миллиардов инвестиционных рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах