aif.ru counter
11.09.2019 14:45
67

Этно и эко на Ставрополье. Молодые архитекторы озаботились будущим края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 04/09/2019
Даниил Бессонов из Тулы презентовал проект этнодеревни казаков-некрасовцев в казачьей рубашке.
Даниил Бессонов из Тулы презентовал проект этнодеревни казаков-некрасовцев в казачьей рубашке. © / АиФ

Минстрой РФ и «Росмолодёжь» провели в Ставрополе I Всероссийский форум развития территорий в Ставрополе. 150 начинающих архитекторов, социологов, юристов и экономистов из полусотни российских регионов работали над проектами, которые должны сделать край привлекательным для туристов.

В деревню за рубахой

Для участников организовали серию лекций и мастер-классов, а также предложили им на практике решить задачу привлечения туристов на Ставрополье через благоустройство этнодеревни казаков-некрасовцев в Левокумском районе, горы Машук в Пятигорске, Сафоновой дачи и базы отдыха под Георгиевском. Архитекторам раздали карты и фотографии и организовали встречу с местными жителями и собственниками земельных участков.

Даниил Бессонов приехал на форум из Тулы, и его вдохновила история и культура казаков-некрасовцев. Проект развития их этнодеревни он защищал в новой рубахе, расшитой красными казачьими орнаментами. Он предложил развивать посёлок так, чтобы привлечь разные категории туристов.

«По соседству с посёлком есть лес и река, там можно организовать кемпинг для любителей активного отдыха на природе, - полагает Даниил. - Обеспеченных туристов пока привлечь нечем: для них нужно строить гостиницу с хорошим сервисом и открывать заведения с традиционной кухней. Чтобы создать дополнительные рабочие места, на базе сельского Дома культуры можно открыть швейную мастерскую и производить там молодёжную казачью одежду».

Проект благоустройства  горы Машук в Пятигорске оказался самым сложным. Ребят предупредили, что на горе запрещено строительство. Команда предложила изящное решение: ничего капитального не возводить, только благоустроить уже существующие видовые площадки в современном стиле. Там они предложили установить небольшие деревянные беседки на сваях и разместить внутри QR-коды и очки виртуальной реальности, чтобы туристы смогли узнать больше о самой горе и достопримечательностях, которые видны с её склонов.

Школа выживания

Георгиевск находится рядом с курортами КМВ, но туристы туда не едут. Участникам форума предложили исправить эту ситуацию, используя заброшенную усадьбу полковника Ильи Сафонова и оставшуюся не у дел советскую турбазу.

Архитекторы предложили реставрировать Сафонову дачу силами студенческих трудовых отрядов и волонтёров, чтобы сделать из неё мини-отель с концертным залом и винным погребом. Рядом с ней можно организовать казачьи подворья, где дети будут играть с домашним скотом и учиться за ним ухаживать, а родители смогут прокатиться верхом и купить натуральные продукты. Участники полагают, что смогут привлечь отдыхающих из санаториев, особенно если после реконструкции усадьбу включат в уже существующий маршрут по сафоновским местам.

«Нашей группе достался проект реконструкции базы отдыха на берегу реки Кумы под Георгиевском, - рассказала ставропольчанка Ярославна Солгалова, выступившая на форуме модератором. - Изначально владелец базы хотел сделать там этнодеревню «Семь чудес Кавказа», представив все кавказские регионы. Ребята решили, что идея не уникальна и туристы не захотят ехать в ещё одну этнодеревню. К тому же на площадку почти нереально провести свет, воду и другие коммуникации для комфортного отдыха. Поэтому команда придумала экстрим-лагерь для молодёжи, которая хочет попробовать выжить в лесу вдали от цивилизации. Для семей с детьми предусмотрели чуть более комфортные условия в домиках на базе и несложные аттракционы с уклоном в ремёсла и культуру Кавказа. По-хорошему, нужно было работать на месте, и не несколько часов, а три-четыре дня, чтобы успеть подготовить прототипы и бизнес-план».

Эксперты из Минстроя РФ, «Росмолодёжи» и краевого правительства оценили усилия молодых архитекторов. Они назвали успешными проекты этнодеревни казаков-некрасовцев и экстрим-лагеря и предложили доработки, с учётом которых можно будет подавать заявки на архитектурные конкурсы или искать инвесторов.

«Все проекты возьмём в работу, - прокомментировала замминистра строительства, главный архитектор Ставропольского края Марина Маркова. - Радует, что во многом идеи молодых архитекторов совпали с реальными потребностями нашего края. Мы будем менять формат работы и прислушиваться к молодым, потому что за ними будущее».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество