274

Династии победителей. Энергетики посвятили специальный проект Дню Победы

В компании немало энергетиков в трёх поколениях.
В компании немало энергетиков в трёх поколениях. «Россети Северный Кавказ»

Семейные династии - это трудовая опора и предмет особой гордости электроэнергетиков. Любовь к своему делу, ответственность и самоотверженность бережно передаются из поколения в поколение. Судьбы множества семей, тесно переплетаясь с историей отрасли, отражают высшую преданность профессии и свидетельствуют о сплочённости, корпоративном духе и высокой социальной ответственности. Специальный проект «Россети Северный Кавказ» - это летопись о героях-энергетиках, кто отстоял страну в годы Великой Отечественной, и династиях, родоначальниками которых они стали.

Назвали в честь ветерана

Родоначальник трудовой династии Агабалаевых - Кази Агабалаев из селения Гапцах Магарамкентского района Дагестана. Родился будущий энергетик 14 мая 1924 года, после школы окончил военное училище, откуда сразу был направлен на Первый Украинский фронт. 20-летний парень получил назначение командира стрелковой роты. Кази Агабалаевич участвовал в ожесточённых боях на территории Германии, где был тяжело ранен в 1945 году.

Мирную жизнь славный боевой командир связал с электроэнергетикой. В 1949 году Кази Агабалаев поступил в Московский энергетический институт, по окончании которого ему присвоили квалификацию инженера-электрика.

Кази Агабалаев

Молодой специалист активно участвовал в электрификации Дагестана, воплощая в жизнь государственный план Советской России (ГОЭЛРО). Накопленные знания и опыт умело применял на производстве. Высокая квалификация и организационный талант не остались незамеченными. В 1958 году Кази Агабалаев был назначен главным инженером Ахтынской ГЭС и начальником управления «Дагсельэнерго». В 1977 году опытный управленец и грамотный специалист получил новое назначение - начальника производственно-технического отдела Чиркейской ГЭС, спустя два года - занял должность директора строящихся Ирганайской и Миатлинской ГЭС.

До преклонного возраста Кази Агабалаевич оставался в трудовом строю, служил стране и электроэнергетике. Вплоть до 1998 года он работал инженером производственно-технической службы Дербентских электрических сетей РЭУ «Дагэнерго». Ушёл на пенсию в 74 года.

Все, кто знал Кази Агабалаеви работал с ним, помнят его как человека высоких профессиональных и гражданских качеств, патриота страны и малой родины. Все свои силы, знания и опыт он отдал на развитие электроэнергетической отрасли Дагестана и России.

Кази Агабалаев - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, Заслуженный энергетик РФ.  Трудовой стаж в электроэнергетике насчитывает 43 года!

В апреле 2006 года Кази Агабалаев скончался на 82-м году жизни, но его заслуги не были забыты. Спустя 14 лет в ознаменование 75-й годовщины Великой Победы компания «Россети Северный Кавказ» назвала именем Кази Агабалаева ключевую подстанцию города Дербент (прежнее наименование энергообъекта - ПС 110/6 кВ «Дербент-Северная»).

Агабала Агабалаев
Агабала Агабалаев Фото: «Россети Северный Кавказ»

По стопам Кази Агабалаева пошёл его сын - Агабалаев Агабала Казиевич, который сейчас работает электромонтёром по обслуживанию подстанций Дербентских электрических сетей филиала «Дагэнерго». В электроэнергетике он трудится 27 лет, а общий трудовой стаж отца и сына Агабалаевых перевалил за 70.

Повторение судьбы

Династия энергетиков Елоевых занимает почётное место в летописи становления и развития энергетической отрасли Северной Осетии. Общий трудовой стаж трёх поколений ответственных и грамотных специалистов насчитывает 169 лет!

Россети
Елоев Руслан Валерьевич, Елоев Валерий Хазбиевич, Елоева Белла Неведяевна Фото: «Россети Северный Кавказ»

Основатель династии - Хазби Елоев, военный путь которого на фронтах Великой Отечественной завершился взятием Берлина. Хазби Заурбекович отважно сражался за освобождение Родины, за проявленные мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина» и множеством других наград.

В послевоенные годы Хазби Елоев стал одним из многих миллионов тружеников, кто поднимал и восстанавливал страну от последствий фашистского нашествия. В разные годы он работал обходчиком высоковольтных линий электропередачи на подстанциях «Змейская», «Эльхотово», «Архонская», досконально изучив особенности электрических сетей. Набравшись опыта, получил повышение - стал электромонтёром подстанции «Нузал». Именно в этот период к «светлой» профессии решила приобщиться его супруга Раиса Хаджимуссаевна. Как и Хазби Заурбекович, она стала электромонтёром.

После выхода на пенсию семья переехала в Фиагдон. Но размеренная и беспечная жизнь пенсионеров оказалась им не по нраву. Узнав, что на подстанции «Фиагдон»требуются опытные и надёжные специалисты-энергетики, оба супруга вышли на трудовой пост. Должность электромонтёра требовала огромной самоотдачи. Ждать помощи было неоткуда - питающий центр «Фиагдон» находился далеко от районных электросетей. Порой, лишь от оперативности семьи Елоевых зависело, насколько быстро потребители получат свет. Работать приходилось в условиях высокогорной местности, где нередко свирепствуют ураганные ветры. Но трудности не отпугнули Елоевых. Вместе они проработали в энергетике более 50 лет!

Супруги воспитали троих детей. Один из их сыновей, Валерий Елоев, вместе со своей супругой Беллой работает на той же подстанции «Фиагдон». История нового поколения Елоевых с завидной точностью повторяет судьбу родителей. До знакомства с Валерием Белла не имела отношения к энергетике, но после замужества невольно стала интересоваться работой супруга и решила освоить новую специальность. 30 лет назад она устроилась на подстанцию «Фиагдон» и стала работать вместе с Валерием Хазбиевичем.

Трудовой опыт родителей стал примером для сына Руслана Елоева, который продолжил славную династию. Он трудится энергетиком Левобережной группы подстанций филиала «Россети Северный Кавказ» - «Севкавказэнерго».

От новаторства – до инноваций

Общий стаж работы в электроэнергетике династии Ростенко - 144 года. Основатель династии Борис Аполлонович окончил Орджоникидзевский электротехнический техникум, а в послевоенные годы стал одним из тех, кто восстанавливал Баксанскую ГЭС. Усилиями тружеников, строителей и энергетиков, гидроэлектростанция заработала на полную мощность. Борис Ростенко, который к тому времени обладал не только знаниями, но и большим практическим опытом, получил назначение в электролабораторию, а позднее возглавил её работу.

В обязанности энергетика входила наладка сложнейших устройств релейной защиты и автоматики (РЗА). Весь объём работ по РЗА на линии электропередачи 110 кВ, идущей от Баксанской ГЭС, выполнялся бригадой из четырёх человек, в числе которых был Борис Аполлонович. Уже тогда Борис Ростенко проявил талант рационализатора, разработав фильтры симметричных составляющих для устройств ОАПВ (однофазное автоматическое повторное включение).

В 1961 году Борис Аполлонович продолжил свой трудовой путь в службе релейной защиты и автоматики «Ставропольэнерго». Он стал автором многих рацпредложений, внедрённых в производство и давших большой экономический эффект. Будучи высококлассным специалистом, проявил себя как прекрасный наставник, передавая свой опыт молодым.

Дело отца продолжил сын Юрий Ростенко. В службе измерений и метрологии Юрий Борисович проработал более 20 лет, занимаясь ремонтом средств измерений, которые поступали со всех производственных участков и районных электрических сетей «Ставропольэнерго».

Энергетика прочно вошла и закрепилась в жизни Ростенко. Эстафету от Юрия Борисовича приняли его сыновья - Валерий и Сергей. Оба - опытные специалисты, трудятся в электросетевой отрасли. Валерий - председатель первичной профсоюзной организации исполнительного аппарата филиала «Россети Северный Кавказ» - «Ставропольэнерго», работает в службе технологического развития и инноваций. Сергей трудится в Северокавказском РДУ.

Валерий – председатель первичной профсоюзной организации исполнительного аппарата «Ставропольэнерго».
Валерий – председатель первичной профсоюзной организации исполнительного аппарата «Ставропольэнерго». Фото: «Россети Северный Кавказ»

Кто знает, возможно, их дети продолжат славные трудовые дела прадеда, деда и отца, и они войдут в историю как четвёртое поколение Ростенко.