1024

Чем пленяет Кавказ? Почему россияне выбирают для отдыха неспокойный регион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК №16 18/04/2018
В горах Карачаево-Черкесии
В горах Карачаево-Черкесии / Фото Егора Сергеева / АиФ

По данным многих рейтингов, немало россиян предпочтут провести майские праздники на Северном Кавказе: на Кавминводах, в Архызе, Домбае, При­эльбрусье.

Почему же в последние годы всё чаще выбирают для отдыха традиционно считающийся не всегда безопасным Северный Кавказ? Об этом и многом другом «АиФ-СК» поговорил с экспертом по туризму, бывшим руководителем комитета по туризму Северной Осетии Вильямом Гагиевым.

Рейтингам не верить?

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Вильям Таймуразович, в чём причина такой неожиданной популярности наших курортов?

Досье
Вильям Гагиев. Родился в 1980 году в Южной Осетии. Окончил Горский государственный аграрный университет и аспирантуру Северо-Кавказского горно-металлургического института. Кандидат экономических наук. Занимал разные должности в органах власти Северной Осетии. Женат. Двое детей.

Вильям Гагиев: Ответ, который приходит в голову первым: потому что рейтинговые агентства так захотели. К сожалению, в этой шутке не так уж много от шутки.

А согласно официальной статистике, ничего экстраординарного не произошло. Конечно, определённое влияние оказали сначала ограничения на выезд россиян за границу, введённые для некоторых категорий наших граждан, а потом и девальвация национальной валюты. Однако не стоит переоценивать влияние этих факторов на перераспределение турпотоков.

Думаю, рост рейтингов посещаемости северокавказских курортов стал следствием не каких-то радикальных преобразований, а рутинной работы как в самом туристическом бизнесе, так и в органах власти, которые отвечают за туризм. Просто агентства обратили внимание на это только сейчас.

– Улучшилась ли безопасность на курортах СКФО?

– Да. Но она улучшилась и в целом по стране. Надо понять одно: Северный Кавказ не является чем-то атипичным. Мы плоть от плоти России.

– Приезжие нередко ругают наши курорты за дороговизну и плохой сервис…

– Условия для отдыха улучшаются, но не так быстро, как хотелось бы. Думаю, не скоро наступят времена, когда и сервис, и цены, и качество отдыха на Кавказе в целом достигнут такого уровня, когда ругать их станет не за что. Главное, чтобы не останавливалось поступательное движение в этом направлении.

За кавказскими деликатесами

– Какие маршруты в Северной Осетии и других республиках вы бы порекомендовали для туристов? Много ли интересных мест, которые предстоит осваивать?

– Я бы не стал вести речь о каких-то конкретных туристских маршрутах, хотя, без сомнения, имею свои предпочтения. Однако для массового туриста я бы в принципе рекомендовал Северный Кавказ в качестве весьма интересного туристского направления.

Ведь по количеству памятников истории на единицу площади, к примеру, северокавказские республики могут дать фору большинству субъектов России. Помимо этого на Северном Кавказе есть и объекты континентального масштаба. К примеру, Эльбрус, высочайшая вершина Европы, находящаяся в Кабардино-Балкарии, или самые высокие водопады Европы – Зейгеланские (Северная Осетия).

– В последние годы на Северном Кавказе много сделали для развития горнолыжного туризма.

– На самом деле становление современного горнолыжного туризма в СКФО только начинается. Впереди масса работы, связанной как со снятием инфраструктурных ограничений, так и с решением орг­вопросов.

Тут важно, чтобы турбизнес и власть работали в единой связке. Поодиночке ни те, ни другие не в состоянии вытянуть эту огромную работу.

– Как вы думаете, какие виды туризма в регионе нужно развивать, помимо горнолыжного?

– В целом на Северном Кавказе очень перспективен так называемый гастрономический туризм.

Есть регионы, где очень успешно можно развивать экстремальные направления. Популярными могут стать культурный и событийный виды туризма.

С кого брать налог?

– На КМВ уже в мае начнут взимать курортный сбор. Может, его нужно ввести и в республиках СКФО?

– На Кавминводах этот сбор, думаю, оправдан. Что касается северокавказских республик, то, на мой взгляд, ни о каком курортном налоге речи быть не может.

Курортный сбор – это прерогатива популярных туристских направлений, а не территорий, которые пока только мечтают о массовом туристе.

– Вы лично где предпочитаете отдыхать: в родной республике, за границей или в других регионах России?

– Единственный год, когда моей семье удалось выехать на отдых куда-то за пределы Северной Осетии, был год позапрошлый. Мы смогли целых восемь дней провести на Черноморском побережье. Но дети не очень расстраиваются, потому что для них и в родной республике достаточно интересных мест и достопримечательностей.

– Летом многие жители Северного Кавказа предпочитают отдыхать на море, а не в горах. Как завлечь туристов в горы летом?

– Ответ на этот вопрос весьма прост. Во-первых, нужно создать в горах привлекательные для отдыха условия, во-вторых, довести информацию об этом до конечного потребителя. Другое дело, что всё это сопряжено со значительными финансовыми затратами. И без активной помощи государства тут не справиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах