Опытным путём
Размер сбора регион устанавливает самостоятельно, но он не должен превышать 50 рублей с человека в 2018-м году, в последующие годы – не более 100 рублей.
Плюсы и минусы
Пока непонятно, как будут собирать плату с «дикарей». Среди плюсов законопроекта – дополнительная помощь бюджетам городов-курортов.
«Учитывая, что средний срок пребывания на курорте - 14 дней (две недели для оздоровления, 21 день – для лечения), получается около 700 рублей с человека за две недели, – говорит замдекана факультета социально-культурного сервиса и туризма по научной работе СтГАУ Анна Иволга. – Это не очень высокая цена при средней стоимости путёвки от 20 до 40 тысяч рублей. А для региона большое подспорье. Но для некоторых людей сам факт, что придётся платить дополнительные взносы, может быть пугающим. Однако курортный сбор – практика международная. Его вводят, если поток туристов увеличивается».
«За границей курортный сбор эффективен, но у нас многие воспринимают его критически, – говорит координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской. – Это связано с низкими доходами населения. Многим нашим «внутренним туристам» банально не хватает денег, чтобы поехать за границу, и они считают каждую копейку. Если едут три человека на 2-3 недели, по 50 рублей в день с каждого - не так уж мало. Из-за этого привлекательность наших курортов может пострадать. Сначала нужно на КМВ навести порядок, чтобы к нам хотели приехать со всего мира, и только тогда вводить курортный сбор. Кроме того, его уже пытались ввести, но эксперимент не удался, потому что расходы на организацию (штат сотрудников-контролёров и их зарплата, документооборот) превысили суммы, которые собирали».