aif.ru counter
219

Будет в парке? Жители Пятигорска поддержали возведение церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК №9 01/03/2017
Пресс-служба администрации Пятигорска

Зелёные лёгкие уменьшаются

«Получается, администрация города вынесла на публичные слушания в принципе незаконный вопрос, - подчёркивает Евгений Лазаренко из экологического движения «Солнечный патруль». - Вопрос законности какого-либо строительства в этом месте уже не раз рассматривался и прокуратурой, и судом. Обе инстанции пришли к выводу, что согласно земельному и градостроительному законодательству парки относятся к территориям общего пользования, выполняют рекреационные функции, служат для отдыха и туризма. Поэтому строительство зданий в Комсомольском парке невозможно в принципе, независимо от исхода публичных слушаний, голосований и референдумов».

В «Солнечном патруле» отмечают, что дело не в культовом объекте, а в месте для его размещения. Его можно было бы построить, например, на въезде в столицу СКФО. А в северной части Комсомольского парка (выбранной под застройку) не мешало бы высадить деревья, разбить аллеи, установить скамейки и фонари. Благоустройство необходимо всей территории.

В курортном городе в последнее время скверов и парков не прибавилось, напротив, площади городских лесов тают. «Строительство в парке ещё больше сократит рекреационную зону. В городе церквей уже в разы больше, чем мест для прогулок с детьми и отдыха. Загазованность курорта велика, особенно в нашем микрорайоне Белая Ромашка. Но о «зелёных лёгких» курорта позаботиться никто не хочет, а их площадь уже намного меньше положенных для курорта стандартов. К тому же парк – во второй зоне горно-санитарной охраны, - говорит активистка-общественница Марина Берестнева. – Храм можно возвести и в другом месте, а вот парк разбить не получится».

Паны бранятся?

Публичные слушания в администрации обозначили как посвящённые проблеме благоустройства Комсомольского парка. Но основное обсуждение касалось именно возведения церкви. Что касается благоустройства, по словам горожан, обещания заняться парком мэрия даёт ежегодно, но до воплощения так и не дошло.

Навести порядок в парке давно пора, но отчего-то отправной точкой всё время пытаются сделать строительство – теперь уже храма. Вся история похожа на закулисные игры бизнесменов и политиков, где разменной монетой становится зелёная зона. Не исключено, что возведение храма в парке – всего лишь пробный шар. Получится или нет?

Прежде чем начнётся застройка, необходимо изменить статус земельного участка. Парковая территория - земли общего пользования, где строительство запрещено. Вопрос об изменении категории назначения также предстоит обсудить публично. Дата обсуждения ещё не назначена. Если этот участок утратит охранный статус, не исключено, что парк начнут резать на кусочки...

«В этом году парку 50 лет, он был заложен в 1967 году. Печально, если в год юбилея вместо возрождения начнётся его уничтожение», - сокрушается Берестнева.

Официально

В Пятигорской и Черкесской епархии утверждают, что о дискуссии вокруг возможного строительства храма на Белой Ромашке узнали из СМИ. «Мы благодарим всех участников общественных слушаний за неравнодушие и надеемся, что дискуссия позволила снять все вопросы и недоумения. Ведь мир и спокойствие в нашем городе очень важны для всех нас.

Отрадно, что в ходе общественного обсуждения были учтены чаяния верующих, живущих в этом микрорайоне, а также тех, кто беспокоится об экологии родного города.

Гражданское общество Пятигорска пришло к решению о необходимости храма, как украшения города, места молитвы о павших героях, которая будет возноситься неподалёку от воинского мемориала. Теперь нужно выполнять это решение. И в процессе дальнейших дискуссий сохранять взаимное уважение, готовность к диалогу и общественное согласие», – говорится в официальном комментарии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах