aif.ru counter
20

Сплотиться ради общей цели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 19/05/2010

Тимур Будаев сегодня больше известен как теле-миллионер, но популярность голову не кружит, и он продолжает свою общественную деятельность.

Миша Паршин опыт пикетирования тоже имеет - протестовал против застройки парка у администрации Пятигорска. Гаспар Срабионян привел на пикет всю семью. Даже маленький Габриэл подержал в руках свой протестный плакатик.

Личное дело

На площадке у мемориала "Слава" в Комсомольском парке Пятигорска участники акции развернули свои плакаты. Они призывают убрать забор и превратить парк в ухоженное место отдыха.

- Чистый город - дело не только структур, обязанных этим заниматься по долгу службы, это и наше личное дело, - поделился с "АиФ-СК" один из инициаторов пикета Михаил Паршин. - Почему бы властям города не организовать совместную акцию по уборке парка, я бы сам пришел и привел друзей. Сегодня же наша задача призвать к ответу администрацию - почему проблема с застройкой не решается?

Свой вопрос мэру пикетчики сформулировали четко: "Травнев, когда уберут забор?" Вокруг этого плаката развернулось нешуточное противостояние. На площадке появились представители "Молодой гвардии", ими плакат был смят. Странно, но вместо того чтобы объединиться с организаторами пикета ради общей цели, как это было год-два назад (тогда против застройки выступали вместе представители нескольких партий, администрация города, общественные организации), "молодогвардейцы" попытались вступить с ними в конфронтацию.

Скандал, к счастью, в драку не перерос. И все же молодым стоит поучиться у старших умению консолидировать усилия ради общей цели. Тем паче что опыт такой у защитников Комсомольского есть.

- Мы хотим одного - чтобы парк не застраивали и не вырубали. Эти требования выдвигают пятигорчане независимо от их политических убеждений. Протестный комитет намерен обратиться к полпреду Хлопонину с просьбой пресечь попытки застроить парк, - говорит Тимур Будаев.

Растащить на квадратики

Архитектор Гаспар Срабионян подчеркивает, что площадь озеленения в городе, как и в Комсомольском парке, сокращается, а плотность застройки увеличивается, что идет вразрез с градостроительными нормами. Для курортного города "зеленая зона" должна быть и вовсе больше - в 1,2 раза. И объект "парк" должен соответствовать своему назначению.

Не так давно "АиФ-СК" рассказывал о заседании градостроительного совета Пятигорска, где говорилось о необходимости решительной корректировки вплоть до полной замены проекта, реализовать который планировалось в Комсомольском парке. Он должен быть щадящим к окружающей зеленой среде, а до появления нового плана строить не нужно, резюмировал тогда главный архитектор Пятигорска. Между тем, как утверждают местные жители, работы за забором все-таки ведутся.

- Протестный комитет существует несколько лет, - говорит Марина Берестнева, - но нас осталось не так много - пожилые люди уходят из жизни. Кто-то по состоянию здоровья не может продолжать общественную работу. Отрадно, что появилась смена.

За Комсомольский парк можно только порадоваться - благодаря активности и твердости его защитников он пока не растащен на квадраты. Чего, к сожалению, не скажешь о многих теперь уже бывших скверах и аллеях в других городах-курортах. Когда же мы будем готовы сообща протестовать против точечной и парковой застройки?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах